Маленькая, но очень бесстрашная прибалтийская страна почему-то решила, что может распоряжаться российскими активами и посягать на чужую собственность. Как и в случае с Латвией, которая забрала себе Дом Москвы, ее ждут большие неприятности.
Одним из первых в Европе Таллин разрешил использовать замороженные российские активы. Почти 40 млн евро чужой финансовой собственности Эстония может передать Украине.
"Сумма не так велика. <...> Но это очень важно для наших партнеров, союзников в Евросоюзе. И я надеюсь, что наш пример будет использоваться в других странах", – заявил глава комиссии по иностранным делам эстонского парламента Марко Михкельсон.
Дальше – больше. Глава МВД республики Лаури Ляэнеметс обещает застроить участки земли, которые планировала обменять в рамках оформления границы с Россией.
Немного истории
Министры иностранных дел России и Эстонии подписывали договоры о госгранице и разграничении морских пространств в 2005 и 2014 годах, однако они так и не были ратифицированы. Накануне кабинет министров решил начать строительство приграничной инфраструктуры без учета достигнутых соглашений.
"Тогда планировалось, что мы можем, например, получить так называемый Саатсеский сапог. Как вы знаете, этот участок сейчас в руках России, и жителям Эстонии приходится через него проезжать. Взамен мы должны были отдать такого же размера участок нашей лесной земли где-то рядом с границей", – заявил Ляэнеметс.
Однако теперь, во времена "полномасштабного российского вторжения" на Украину, эстонские чиновники отказываются производить какой-либо обмен "еще несколько десятилетий, а то и веков". То есть также присвоить обещанное России себе.
Каким будет российский ответ
Агрессивная риторика руководства стран Балтии редко остается без ответа. На этой неделе МВД России пополнило список разыскиваемых чиновников из Литвы, Латвии и Эстонии; конфискация активов и иные "псевдоправовые" инициативы также "поставлены на контроль".
В российском посольстве считают, что любое посягательство на имущественные права и интересы Москвы нужно расценивать как грубое и циничное воровство. В таком случае Россия имеет полное право принять симметричные меры.
В декабре прошлого года власти соседней Латвии экспроприировали Дом Москвы. Спецслужбы фактически штурмовали здание, ворвавшись в него и отобрав у сотрудников все средства связи. Тогда российские дипломаты назвали действия Риги "рейдерским захватом" имущества. Не кажется ли вам, что политика прибалтийских чиновников по отношению к России и россиянам все больше напоминает "беспредел 90-х"?
Читайте также: