Многие ли из нас, став взрослыми, задавали себе вопрос: «Почему я раньше не начал делать это … копить, вести учет доходов и расходов, формировать пассивный доход, монетизировать своё хобби, не начал инвестировать?» Кто бы что ни говорил, а самый дорогой жизненный ресурс это время. Которое не прибавляется, а только уменьшается.
Раннее осознание и умение грамотно распоряжаться своими деньгами в детстве даст награду во взрослой жизни. А какой это будет награда, каждый решает сам: покупать, что хочешь, а не то, на что хватает тебе денег; исполнять свои мечты и мечты своих любимых это особый вид удовольствия.
Раз нас с детства не приучили грамотно распоряжаться деньгами ни родители, ни школа, то почему бы нам не привить столь важные привычки, которые сделают наших детей успешными и счастливыми? Ведь не в деньгах счастье, правда? А в их количестве.
Когда денег мало или их хватает на самое необходимое, то почувствовать себя счастливым будет трудно. Особенно когда у тебя семья, трое детей, кредитов до потолка. А источник дохода один, и тот не самый высокий.
Так как сделать так, чтобы наши дети выросли успешными и финансово счастливыми?
9 советов, которые помогут сделать из детей финансово грамотных и успешных взрослых в будущем:
1. Учите и помогайте детям ставить цели и задачи
Как из сложного сделать простое. Когда ставишь цель построить дом, то цель кажется большой и нереалистичной, если ты собираешься всё делать сам. Но если эту цель разбить на маленькие цели и для каждой этой цели прописать конкретные шаги, то уже становится не так страшно.
Или, к примеру, ребенок хочет стать чемпионом по карате: ставим с ребенком цель, сроки, прописываем шаги, с помощью которых мы с ним придем к цели стать чемпионом по карате. И вот у нас есть цель и задачи для достижения желаемого.
2. Научите ребенка вести учёт доходов и расходов
Особых подсчетов и расчетов не нужно, самое главное, чтобы ребенок понимал, на что он тратит деньги, и прививал себе эту привычку (дисциплина в действии). И после анализировал, насколько сильно ему нужно было то, что он купил.
Купите ему отдельный блокнот или тетрадь. И после вместе раз в неделю или месяц смотрите, как он ведет этот учет и на что тратит.
3. Следующий шаг это умение копить
Откладывать деньги может стать интересной игрой. Ребенку необходимо объяснить, зачем нужно копить и для чего это делать. К примеру, ребенок хочет планшет, дайте ему стимул к этому.
Привычка копить и откладывать опять же дисциплинирует и не даст вырасти транжирой. Рассказать про разницу мимолетных трат и крупных, более значимых. В дальнейшем ему это очень пригодится. В то же время важно не перегибать и чтобы ребенок не вырос экономной скрягой.
Заведите ему красивую банку или коробку, и пусть это станет первой его копилкой, с помощью которой он накопит себе на желанную “хотелку” или на подарок маме, папе, бабушке или сестре.
Копилок можно завести несколько:
1. Назовем копилку "текущие расходы" ( мороженое, сладости или поход в какой-нибудь парк аттракционов)
2. Крупные покупки, то есть более дорогостоящие. Велосипед, планшет, собака или что он там захочет.
4. Важно дать ребёнку возможность зарабатывать деньги и помочь ему в этом
Подростки, например, могут попробовать себя в сфере фриланса. Они могут заниматься веб-дизайном, графическим дизайном или настройкой рекламы для бизнеса. Обучение обычно несложное и занимает 1-2 месяца.
Важно объяснить ребёнку, что деньги не появляются сами по себе, но при этом не нужно создавать у него впечатление, что для заработка нужно работать круглосуточно.
Нужно, чтобы ребенок ощутил, насколько приятно получать деньги, когда сделаешь что-то полезное, и тратить их на своё усмотрение.
5. Прививайте детям ответственность за свои расходы
Важно научить их бережно относиться к деньгам, не тратить их на ненужные вещи и уметь откладывать на что-то полезное. Если ребёнок потерял деньги, не стоит его ругать и спускать всех собак, но и не нужно возмещать потерю. Иначе у него может сложиться впечатление, что за него всегда будут решать другие, и в безответственном отношении к деньгам нет ничего страшного.
6. Почему бы с детства не научить ребенка инвестициям
Многие родители даже когда ребенок маленький заводят брокерские счета, на которые закидывают деньги, начиная с рождения ребенка до самого совершеннолетия. А теперь представьте, сколько можно заработать на акциях и облигациях за 18 лет.
Так вот, когда ребенок ещё, возможно, не совсем осознанный можно это делать за него. А когда уже становится более-менее осознанным, уже можно рассказывать и показывать, что из себя представляют инвестиции и для чего они нужны.
Далее он уже сам может это делать под вашим присмотром. Ведь всё начинается с мышления. А у финансово успешных людей с мышлением всё ок. Пусть и ребенок с малолетства привыкает к богатому и изобильному мышлению. Также стоит рассказать про пассивный доход. Ведь именно от инвестиций его проще всего сформировать.
7. Важно направлять ребенка на поиск дополнительных финансовых источников
Никогда не стоит уповать только лишь на один и основной источник дохода.
Плюс в таком поиске это проявление инициативы как инструмента для получения источника дохода. Пусть ребенок ищет то, что можно сделать или улучшить. Например, ребенок заметил, что у вас грязная машина, и предложил её самостоятельно помыть. Во-первых, приучаете его тем самым к трудолюбию. Во-вторых, даёте возможность получить деньги за проявление инициативы.
Важно при этом не впадать в крайности и не позволять ребенку просить деньги за простые ежедневные обязанности (помыть посуду, убраться в комнате, пропылесосить). Нам ведь не нужен ребенок, который бесплатно вообще ничего не будет делать.
8. Приучать ребенка, что ошибки это не конец света
Стараться всегда делать акцент не на ошибках, а на успехах и на том, что ребенок вынес из ситуации. Как говорится, мы не ошибаемся, мы получаем опыт. Если постоянно указывать на одни ошибки, то есть вероятность, что из ребенка вырастет неудачник, который будет бояться ошибок и в итоге ничего не делать для своего успеха.
Важно научить ребёнка воспринимать ошибки как возможность для роста и развития.
Вместо того чтобы акцентировать внимание на неудачах, стоит сосредоточиться на успехах и уроках, которые ребёнок извлёк из ситуации. Как говорится, мы не ошибаемся, мы приобретаем опыт.
Если постоянно указывать на одни только ошибки, есть риск, что ребёнок вырастет неуверенным в себе и будет бояться рисковать. В результате он не будет предпринимать никаких действий для достижения успеха, и как следствие ничего не добьется в жизни.
9. Прививать и развивать силу воли и терпение
Это пригодиться и в учебе и в работе! Взять хотя бы те же финансы. Как иногда хочется на последние деньги купить что-нибудь бесполезное, хотя на момент покупки оно кажется полезным. Или взять хотя тоже откладывание денег и накопление. Делать регулярный учет доходов и расходов бывает весь нелегко, также как и регулярно и стабильно откладывать деньги. Особенно когда их впритык.
Не воспитывайте детей, воспитывайте себя. Ребенок смотрит на вас и повторяет всё, что вы делаете. Так станьте для него достойным примером для подражания! Нет смысла рассказывать ребёнку, как вести бюджет и планировать покупки заранее, если вы сами часто спускаете деньги на ветер.
Он всё видит и перенимает ваши привычки и непроизвольно копирует. Также, как и мы, некоторые привычки наших родителей переняли. Хоть и, возможно, сейчас пытаемся от них избавиться. Станьте тем примером, которому хочется подражать. А повзрослев, ребенок вам ещё скажет спасибо за привитые ему правильные финансовые привычки!