Самые смертоносные пандемии в истории человечества — и как мы с ними справились

147 прочитали

С приходом коронавируса люди стали вспоминать и сравнивать пандемии прошлых лет. Были ли они столь смертоносными?

С приходом коронавируса люди стали вспоминать и сравнивать пандемии прошлых лет. Были ли они столь смертоносными?   Как удалось излечиться? Исчезли ли эти заболевания навсегда?

Как удалось излечиться? Исчезли ли эти заболевания навсегда?

Чума

«Чума на оба ваши дома!» — восклицал Меркуцио в «Ромео и Джульетте». Проклятие было сильным, можно сказать ведь чума в действительности унесла тысячи жизней — и продолжает уносить до сих пор.

Первые упоминания о чуме были обнаружены учеными на клинописных табличках, а ведь клинопись существовала более 5 тысяч лет назад. Чуму упоминают в Библии, но самым страшным периодом в истории болезни принято считать вспышку бубонной чумы, поразившей половину континентов в XIV веке. Ее окрестили «черная смерть».

С приходом коронавируса люди стали вспоминать и сравнивать пандемии прошлых лет. Были ли они столь смертоносными?   Как удалось излечиться? Исчезли ли эти заболевания навсегда?-2

Болезнь пришла в Европу с Востока: считается, что источником инфекции стали грызуны — некоторые народы употребляли их в пищу. В Старом свете, благодаря антисанитарии и огромному количеству крыс, заболела почти каждая семья. По оценкам специалистов, от эпидемии чумы погибли более 50 миллионов человек. Медицина того времени не была способна справиться с пандемией: «лечение» предполагало вдыхание трав и прикладывание шкурок рептилий, что дай Бог не усугубляло ситуацию, но никого не лечило.

Последствия чумы еще долго влияли на экономику и даже генетику. Наиболее подвержены заболеванию оказались люди с I группой крови, поэтому постфактум на долгие годы преобладающими группами крови в Европе были II и III.

Черная оспа

В древних писаниях можно найти еще одно страшное заболевание — оспу. Она началась в Азии, а особенно сильно пострадала Япония, где погибло около 70% населения. Оспа бушевала с IV по VIII века: по мнению исследователей, она пришла с Ближнего Востока, а переносчиками заболеваний были верблюды.

С приходом коронавируса люди стали вспоминать и сравнивать пандемии прошлых лет. Были ли они столь смертоносными?   Как удалось излечиться? Исчезли ли эти заболевания навсегда?-3

Из Азии вирус попал в Европу, колонизаторы и первооткрыватели стали причиной вспышки заболевания в Америке, из-за чего несколько индейских племен исчезли навсегда.
В XVIII веке появилась вакцина от оспы, но лишь в 1980-х годах миру удалось навсегда избавиться от нее. Сегодня оспа живет только в лабораториях США и России, служа материалом для учения учеными.

Тиф

Тиф — это общее название ряда инфекционных заболеваний, которые сопровождаются лихорадкой и нарушением сознания. Наиболее известен сыпной тиф, первое упоминание о котором датируется 1489 годом. Возбудителем является грамотрицательная бактерия Риккетсия Провачека, обитающая в платяных и головных вшах.

С приходом коронавируса люди стали вспоминать и сравнивать пандемии прошлых лет. Были ли они столь смертоносными?   Как удалось излечиться? Исчезли ли эти заболевания навсегда?-4

Первыми заболели участники Гранадской войны: сыпной тиф уничтожил почти 17 тысяч солдат. И именно в армиях тиф встречался чаще всего. Вши активно распространялись и передавались именно в замкнутых пространствах и коллективах — в казарме, на корабле или в тюрьмах. Известно, что во французской армии при Наполеоне от тифа умерло больше военных, чем на полях сражений! В годы Гражданской войны в России тиф унес жизни около 30 миллионов человек.

Вакцину разработал советский ученый Алексей Пшеничновый в 1942 году, что позволило избежать развития инфекции в годы Великой Отечественной войны, а впоследствии полностью уничтожить инфекцию во многих странах.

Сибирская язва

Это одна из опаснейших инфекций в мире: споры сибирской язвы живут годами, зато инкубационный период составляет всего пару дней.

С приходом коронавируса люди стали вспоминать и сравнивать пандемии прошлых лет. Были ли они столь смертоносными?   Как удалось излечиться? Исчезли ли эти заболевания навсегда?-5

Название пошло от местности, где впервые была зафиксирована вспышка инфекции — в XVIII веке в сибирских губерниях начался повал скота: лошадей, коров, овец. Одна из самых известных эпидемий сибирской язвы произошла в Свердловске (сегодня — Екатеринбург), где в 1979 году от инфекции погибли около 100 человек. Причиной назвали зараженное мясо.

Сегодня уже существуют вакцины от сибирской язвы, но смертность все равно составляет 95%, что делает ее опаснейшим заболеванием нашего века.

Испанка

Испанкой назвали эпидемию гриппа 1918 года, которая затронула все страны-участницы Первой мировой войны. Испанское правительство первым не побоялось заявить об эпидемии, за что грипп и получил свое громкое название.

С приходом коронавируса люди стали вспоминать и сравнивать пандемии прошлых лет. Были ли они столь смертоносными?   Как удалось излечиться? Исчезли ли эти заболевания навсегда?-6

По подсчетам экспертов, испанкой заболели почти 550 миллионов человек во всем мире. Всего лишь за 1 год население Земли уменьшилось на 3%. Одной из причин стремительного распространения болезни называют, как ни удивительно, технический прогресс: зараженные люди, передвигаясь на кораблях, поездах и дирижаблях, буквально «разнесли» грипп по всем континентам. Испанка отступила также внезапно, как и появилась, уже к концу 1918 года. В 2009 году, благодаря исследованиям тела умершей от гриппа женщины, захороненной в вечной мерзлоте, удалось создать первую вакцину от заболевания, которое до сих пор призрачно угрожает населению планеты.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!

Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал

Читайте также: