С первой бедой мы почти научились справляться — многие русские сразу понимают, что перед ними мошенник, а не «сотрудник Госуслуг», «представитель сотового оператора» или «работник банка».
Однако излишнее хамство или насмешки над злоумышленником могут привести к печальным последствиям. Что подлецы придумали на этот раз?
Оказывается, злоумышленники — весьма обидчивый народ. Как только жертва понимает, что перед ней мошенник и дает отпор, они начинают мстить. Такой случай произошел с журналисткой «МК».
По словам автора статьи, ей позвонили и заявили, что контракт на обслуживание у мобильного оператора закончился. После пяти минут разговора мошенники поняли, что над ними откровенно смеются и бросили трубку.
Но на этом все не закончилось — журналистка внезапно обнаружила, что ее номер телефона заблокирован. В компании сотовой связи женщине пояснили, что заблокировали номер в связи со звонком неизвестного, который назвал ее паспортные данные.
Никаких дополнительных проверок при этом проведено не было. Что за оператор так просто блокирует номера, не указывается. Но по личному опыту как-то раз подобным образом у меня получилось заблокировать номер в «Теле-2».
Как избежать блокировки номера?
Похоже, «не говорить "да"» сейчас и правда недостаточно. Не взять трубку тоже невозможно — вдруг пропустим какой-то важный звонок. Остается лишь один вариант: как только вы заподозрите, что перед вами мошенники — кладите трубку.
Также некоторые рекомендации публикует и ЦБ.