7 картин, которые нагоняют жути и приносят море неудач своим владельцам. Осмелитесь посмотреть?

1,7K прочитали

Художники, создавая картину, вкладывают в нее частицу своей души, мазками передают свое душевное состояние, тревоги, боль или счастье. Но есть картины, от которых у зрителя бегут мурашки по коже, возникает сложно объяснимый эффект, провоцирующий синдром Стендаля — психогенную реакцию, переносящую зрителя в изображенную реальность.

Художники, создавая картину, вкладывают в нее частицу своей души, мазками передают свое душевное состояние, тревоги, боль или счастье.

Другие полотна удивительны своей глубиной и хранят в себе загадки, которые пытаются раскрыть столетиями. В чем мистификация улыбки Моны Лизы? Правда ли, что «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи содержит подсказку о местонахождении Святого Грааля? Проклята ли картина Билла Стоунхема «Руки противятся ему»? Притягивает ли пожары «Плачущий мальчик» Джованни Браголина? Эти вопросы до сих пор можно услышать на форумах и других площадках поклонников искусства и мистических тайн. Мы расскажем о полотнах, которые прочно обросли будоражащими ум жуткими легендами.

«Почтовый дилижанс», Лаура П.

Эту картину художница написала 30 лет назад, в 1994 году, с фотографии. По словам фотографа, сама история была изначально мистична, ведь он фотографировал транспорт без людей. При проявке фотографии за дилижансом появился странный силуэт.

Художники, создавая картину, вкладывают в нее частицу своей души, мазками передают свое душевное состояние, тревоги, боль или счастье.-2

Увлекавшаяся рисованием Лаура повесила свою картину на работе, но коллеги спустя время заметили странную особенность — картина всегда висела криво. Ее неоднократно поправляли, но она постоянно сползала углом вниз. В итоге коллеги заявили, что в картине обитает полтергейст и попросили Лауру убрать полотно. Через некоторое время она отдала картину, но и новые хозяева начали замечать какую-то чертовщину, творившуюся с картиной, и сожгли ее от греха подальше.

«Женщина дождя», Светлана Телец

Художница из Винницы Светлана Телец специализируется на абстрактном и сюрреалистичном искусстве. Картину «Женщина дождя» она начала писать в 1996 году в кафе: по словам Светланы, тогда ей показалось, что кто-то следит за ней, а ее рукой управляло нечто незримое.

Картина была выставлена в художественном салоне, где посетители начали замечать, что в «Женщине дождя» есть что-то жуткое: она будто не спускает глаз с посетителей и следит за ними. Позже полотно приобрела одна поклонница подобного искусства и повесила у себя в спальне, а уже спустя две недели она обратилась к художнице с тревогой: ей казалось, что теперь Женщина Дождя преследует ее повсюду.

Художники, создавая картину, вкладывают в нее частицу своей души, мазками передают свое душевное состояние, тревоги, боль или счастье.-3

Картину выкупил мужчина, но и он не смог жить с этой женщиной в одном доме: она начала приходить к нему ночами в снах и сводила его с ума своей белой радужкой глаз. За картиной закрепилась дурная слава, но это не мешало поклонникам мистических тайн хотеть ее купить ее. Но и очередной покупатель не вынес головных болей, которые связал с появлением полотна!

Сама художница позже призналась, что тоже верит, что в картине поселился дух некой женщины, которая кого-то ищет и не успокоится, пока не найдет.

«Плачущий мальчик», Бруно Амадио

Бруно Амадио — это настоящее имя художника Джованни Браголина, который прославился серией картин с плачущими детьми, за что его прозвали «Живописец дьявола».

Картины Амадио поражают натуралистичностью и психологическим реализмом. Неизвестно, чьих детей изобразил художник на портретах: существует мнение, что это сироты сгоревшего приюта, но их история доподлинно неизвестна, кроме истории одного портрета.

Художники, создавая картину, вкладывают в нее частицу своей души, мазками передают свое душевное состояние, тревоги, боль или счастье.-4

Плачущий мальчик, по легенде, приходился художнику приемным сыном. Он был достаточно пугливым ребенком, но больше всего боялся огня. Художник ради реалистичности картины поджигал спички перед его глазами и доводил его до слез, которые мы видим на полотне. В истерике мальчик проклял отца и пожелал ему самому сгореть. Спустя несколько дней мальчик слег с высоким жаром и скоропостижно скончался, а мастерская художника сгорела по неизвестным причинам — и лишь картина «Плачущий мальчик» осталась нетронутой огнем.

С тех пор слава о картине начала расти: где бы ни висела картина, она притягивала пожары. Об этом факте пожарные рассказали журналистам, а после выхода статьи в редакции начали поступать письма от обладателей репродукций картины, которые тоже пострадали от пожаров. Именно тогда родилась легенда, что в картине живет дух бедного мальчика, который он мстит всем за свои страдания.

«Венера с зеркалом», Диего Веласкес

«Венера с зеркалом» всегда вызывала вопросы своей неоднозначностью. Почему такое отражение? Почему автор не стал соблюдать пропорции? С чем связан цвет? И почему такая перспектива?

Художники, создавая картину, вкладывают в нее частицу своей души, мазками передают свое душевное состояние, тревоги, боль или счастье.-5

Но мистичности картине добавили заявления владельцев, которые обвиняли ее во всех несчастьях: грабежах, пожарах и прочем. Сегодня картина хранится в лондонской национальной галерее. В начале XX века она подверглась нападению безумной активистки, которая изрезала Венеру тесаком.

«Мертвая мать», Эдвард Мунк

«Крик» Эдварда Мунка — одна из самых узнаваемых картин в мире в целом, но самой мистичной называют «Мертвую мать». На полотне запечатлен ужас ребенка, на глазах которого умерла мама. Возможно, художник вложил в образ ребенка свои чувства: он потерял мать и сестру в 5-летнем возрасте и воспитывался сумасшедшим отцом.

Художники, создавая картину, вкладывают в нее частицу своей души, мазками передают свое душевное состояние, тревоги, боль или счастье.-6

Впоследствии владельцы картин признавались, что не могут спокойно смотреть на полотно: им казалось, что ребенок следит за ними, перемещается, а иногда пропадает с картины.

«Руки противятся ему», Билл Стоунхэм

Жуткая картина, на которой будто не дети вовсе, а какие-то пластиковые куклы, была нарисована с фотографии, где художник запечатлен с сестрой. Правда, на фотографии нет рук, которые тянутся к детям. По замыслу автора, кукла — это проводник мальчишки в мир снов, но в доброту этих снов верится мало.

Художники, создавая картину, вкладывают в нее частицу своей души, мазками передают свое душевное состояние, тревоги, боль или счастье.-7

С картиной связывают не менее жуткую историю. Из галереи в Беверли Хиллз ее выкупил актер Джон Марли, а потом в течение года погибли те, кто были связаны с полотном — искусствовед, галерист и сам актер. А картина исчезла и появилась только в 2000 году в некой пивоварне, откуда ее забрала семейная пара. Но картина привела в ужас их 4-летнюю дочь, которая говорила, что дети выходят из картины, потому полотно продали. Позже изображение появилось в социальных сетях, где пользователи также отмечали, что картина наводит жути.

А что чувствуете вы, когда смотрите на эти полотна?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!

Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал

Читайте также: