День 2. 30.04.24г.
Доброе утро, мир☀️
За окном чудесная погода, на часах 07:00 по местному и ногам уже не терпится пуститься в путь! Исследовав возможности кухни, я поняла,что электрическая плитка живет своей жизнью, поэтому глазуньи на завтрак у меня не будет((. Ну что ж… есть горячий кофе, сыр и вкусные печеньки, которыми угостили меня мои соседки. К слову о соседках. Девчонки уже собирались уезжать домой, поэтому перед выходом мы еще немного пообщались, поблагодарили друг друга и разошлись по своим тропам.
Рюкзак получился не легкий, так как пришлось взять с собой и резиновые сапоги(я же не знаю какая будет тропа), и теплый комплект одежды(в горах погода изменчива+ветер), дождевик, перекус на обед и термос воды с лимоном (отличный природный тоник,кстати), аптечку, зарядные устройства и еще по мелочи.
В путь!
Честно сказать, дорога меня не впечатлила и я уже пожалела, что не выбрала заброску, а решила дойти пешком.
6,1 км до КПП по пыльной дороге вверх. Грунт под ногами то глина, то камни. Мимо по ухабам тарахтят постоянно проезжающие «буханки»(УАЗ-452), которые забрасывают туристов до КПП природного парка.
Совсем скоро стало жарко. Ноги и спина привыкали к новым нагрузкам.
С охами и вздохами я все ж доползла до КПП. Справедливости ради, двое из проезжающих мимо «буханок» предложили меня подбросить, но я отказалась. Как-то не по-нашему сдаваться.
❗️Кстати: Транспорт довозит туристов не до самого КПП, а до парковки, от которой уже пешком примерно предстоит пройти 1,2 км.
По пути до КПП мне встретилась группа туристов, которая обгоняла меня на транспорте. Еще бодренькие они топали навстречу впечатлениям.
❗️Проход на территорию природного парка платный. На КПП нужно будет заплатить 200 рублей и отметиться в журнале.
Когда ты девушка и путешествуешь одна, жди к себе повышенного внимания. Тоже самое было и на КПП. Меня окружили заботой и полезной информацией. Рассказали про тропы, про места опасные, про места встречи мишек.
Гиды, сопровождающие группу туристов, любезно предложили мне присоединиться к ним, если я боюсь идти одна. На долю секунды я задумалась о безопасности, но дух приключений во мне и желание пройти свой путь в удобном мне темпе, поблагодарил ребят и решил не отказываться от задуманного.
Тоже самое он проделал и с владельцем сувенирной лавки, которая располагается рядом с домиком КПП. Кстати, в этой лавке можно купить много чего вкусного и красивого. Например я выпила березового сока и взяла на перекус домашние печеньки с клюквой. Все угощения делаются в домашних условиях!
❗️От КПП до вершины Иремель ведёт 2 тропы:
- Нижняя (уходит вправо): более крутая и короткая. Расстояние – около 5 километров с перепадом высоты 680 метров.
- Верхняя (уходит влево): более длинная и пологая. Её расстояние около 10 километров. По ней же можно дойти до вершины Малого Иремеля (6 километров), а затем на главную вершину Большого Иремеля.
Мой опыт: подниматься лучше по нижней тропе, а вот спускаться можно и по верхней. Нижняя более живописная. А верхняя в начале мая весьма грязная и мокрая. А еще на КПП меня предупредили, что сейчас на нее вышла медведица с медвежатами.
Поблагодарив всех за заботу и обещав вернуться, я ступила на тропу). И нижняя, и верхняя топа имеет свою маркировку. Обратите внимание на бело-красную метку на дереве(фото ниже). Маркировка помогает туристам не сбиться с маршрута.
Сходить с тропы запрещено по нескольким причинам. Во-первых, дикие животные. Во-вторых, краснокнижные растения.
Нижнюю тропу считают наиболее живописной, и я очень скоро поняла почему😁
Скакать приходилось по камням, кореньям и ручьям. Переходить небольшие броды по шатким бревнам(все как я люблю🙈).
Но какая же красота была вокруг. Мимо пробегали туристы, а я без спешки топала вперед. Первое время идти было не только красиво, но и страшно) Мишки! Шла прислушиваясь к шорохам, периодически стучала палками и громко разговаривала. Сама с собой😁
Кстати, о разговорах! Со временем короткие фразы переросли в песнопения, а потом и вовсе в полноценный длинный монолог с самой собой. Временами становилось смешно , так как если бы мимо проходящие туристы слышали мою эмоциональную и громкую самотерапию, наверняка бы решили обойти стороной такой странный индивид. На месте медведей и клещей я бы тоже обходила себя стороной🤭
Несмотря на то, что я довольно много времени тратила на созерцание, а река Карагайка и вовсе заворожила и отняла у меня минут 30 хода, ближе к горе я нагнала туристов, которые пробегали мимо меня. Но были и те,которые за это время уже успели добежать до вершины и спускались😁 Встречались туристы,которые шли на вершину Верхней тропой. Медведей ими обнаружено не было, поэтому я закончила свой устный монолог и более спокойно погрузилась в величие природы тайги.
Дошла до каменной реки. Да, реки бывают и такие в горах) Их течение медленнее обычных рек)
Река по дороге на Иремель больше похожа на город камней или долину туриков, сказала бы я. Туристы складывают камешки и загадывают желание.
Турик сложила, желание загадала🤞🏻Идем дальше.
Тропа безжалостно заставляла идти в горку, лес стал редеть и уступать место тундре. Появились первые снежники и восхитительные обзорные виды. Фуууф, можно остановиться и погрузиться в картинку
Шагать по тундре вверх тяжелее, чем по камням. Представьте, что вы с тяжелым рюкзаком идете по песку на пляже.
У самого подножия горы начинается курумник. Собственно весь подъем к вершине лежит через него. Поэтому перед восхождением я решила присесть, попить воды и немного отдохнуть.
У подножия я вновь встретилась с группой и двумя гидами, которые предлагали мне помощь на кпп. Один из них упорно считал,что я фотограф, раз прусь одна с тяжелым рюкзаком и постоянно останавливаюсь для фото. А другой молодой человек настойчиво предлагал мне присоединяться к ним и просил не отставать😁Ох уж эти гиды… Очередной раз возрадовалась,что иду по маршруту одна и не нужно гнаться от точки А до точки Б в назначенные сроки🙃.
К слову об отстающих. В составе их группы была женщина, которой маршрут давался довольно тяжело. Еще по тропе через тундру ее шаг замедлился и одному из ребят-гидов пришлось быть замыкающим. Так и пришлось быть бравым солдатом и мужественно ползти вверх с ребятами, так как не только словами поддержки, но и своим примером я мотивировала бедную женщину на подъем. Ну как можно сдаваться почти на вершине? Да, тяжело. Но надо идти, идти в своем темпе, не чувствуя при этом себя обузой.
Постепенно набирая высоту и общаясь со своими спутниками, я не заметила как оказалась почти на вершине. Смотрим на проделанный путь. Кажется, что совсем ничего, но это иллюзия(или неудачное фото🙈).
«Еще немного» -говорила я своей спутнице и себе самой. Еще чуть-чуть….
Ииииии Урааа! Мы справились! Вот она - вершина священной горы. Большой Иремель (1582,3м)! Самая высокая доступная вершина Южного Урала (самой высокой считается гора Ямантау 1640,7м).
Видя счастье в глазах той женщины, я поняла, что добру всегда должно быть место. В любом состоянии, при любых обстоятельствах. Совсем немного добра, щепотка эмпатии, крупица мотивации и человек дошел. И человек счастлив. Слушайте зов своего сердца и не заглушайте добрые позывы🙏🏻.
Но на этом путь к вершине не закончен. Мой спутник Роман бодренько побежал вперед на самую верхушку и позвал меня с собой. Так как мое уединение уже было нарушено, да и какое уединение на горе,которая буквально кишит туристами, я потопала с Ромой.
Саму меня переполняла невероятная радость и счастье от того,что я стою на Урале, на границе Башкортостана и Челябинской области, на вершине горы , на диком ветре и смотрю в эту даааль😍
Вот она жизнь! Не в офисе, не в городах в целом, а вот тут….на свободе. Моя внутренняя дикая рысь была в естественной среде своего обитания.
Говорят,что Иремель -гора желаний. А еще среди башкир и туристов верят, что гора не пускает к себе корыстных и алчных душой людей.
Целью моего пути не было что-то материальное. Через несколько дней мне исполнялся 31 год и я хотела пройти этот пусть в осмыслении и перерождении. Мое желание исполнилось.
Переполнявшие меня эмоции включили во мне экстраверта и я познакомилась с ребятами-гидами поближе. Оказывается резво звали меня за собой два биатлониста из Уфы - Даня и Рома. На этот раз ребята стали предлагать мне другую авантюру - поехать с ними дальше😁 Идея была очень заманчива, если бы не мой трансфер до Таганая через несколько дней. От Ромы поступило предложение пойти в гиды🤭 Уже не от первого человека я слышала такие рекомендации. Может и стоит задуматься?!🤭.
Но вернемся к Иремелю! Дождавшись пока основаная масса туристов сделают фоточки на вершине и побегут на спуск, я наконец-то осталась наедине с масштабами всего величия горы. Укрывшись за камнем от сбивающего с ног ветра, укутавшись вкладышем из спальника (почти плед), я просто впала в состояние покоя. Такого покоя, от которого внутренние голоса затихают, планы превращаются в здесь и сейчас, а руки даже не тянутся сделать фотографию.
Именно поэтому вот это👇 - единственная моя фотка с вершины.
Время пролетело незаметно.
Поблагодарив духов и гору за гостеприимство, я начала свой путь обратно. Спускаться было легче, но не для колен) И опять палки меня выручали)
Состояние умиротворения меня не отпускало, поэтому я не торопилась. Медленно дошла до КПП. Сообщила,что жива и здорова, повторно отметилась в журнале и отправилась обратно в Тюлюк.
Вновь разговорившись с владельцем сувенирной лавки, вместе мы дошли почти до парковки «буханок». Получила очень много ценной информации, так как планировала еще раз вернуться на территорию парка и посетить Сукташ, пройтись по Верхней тропе.
А на парковке меня ждал сюрприз. Оказывается ребята, с которыми мы периодически пересекались на тропе, запомнили меня и , увидев меня идущую от КПП обратно, решили дождаться и довезти до деревушки. За что им огромное спасибо, так как силушки постепенно начали меня покидать, на улице темнеть, а в голове вновь появляться мысли о медведях).
Это был удивительно добрый, солнечный и гармоничный день🙏🏻😌
#урал #путешествия #трекинг #пешие_походы #горы #природа_россии