В нашем автосборочном много футбольных болельщиков. В этом нет ничего удивительного, ведь здесь очень много молодёжи! И за свою команду "Торпедо" здесь и "болеют" по-молодому - самозабвенно и азартно. Этой весной перед началом сезона торпедовцы были у нас в гостях. И встреча с любимыми футболистами вылилась в настоящий праздник спорта. Перед болельщиками выступил заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер РСФСР В.К. Иванов. Рассказал об игроках, о задачах, стоящих перед командой. Мы желали им тогда успеха и сейчас особенно радуемся их победе. Ведь мы не только болельщики. В день коммунистического субботника торпедовцы вместе с нашими рабочими стояли на сборке автомобилей, а в обеденный перерыв сборщики задавали футболистам массу вопросов о дальнейших планах команды и её истории, брали автографы... Автосборщики поддерживали "Торпедо" и во время чемпионата. В корпусе было куплено более трёхсот абонементов на Центральный стадион имени В.И. Ленина. И именно болельщику автосборочного корпуса, Герою социалистического труда А. Манахтину было доверено нанести первый удар по мячу в первом матче чемпионата "Торпедо" - ЦСКА.
Этот момент помнят все, кто присутствовал в тот день на стадионе в Лужниках. Это был счастливый удар! Выступления "Торпедо" в этом чемпионате было словно отмечено зиловским Знаком качества.
Н. Пауков, председатель совета физкультуры автосборочного корпуса.
"Московский автозаводец", 1 декабря 1976 г.
Матч первенства СССР 16 октября 1960 года. "Динамо" (Киев) - "Торпедо" (Москва)
Это был великолепный поединок двух сильных команд, который практически решил судьбу первенства в пользу москвичей. Торпедовцы начали его смело: Н. Маношин на первой же минуте вынудил вратаря киевлян О. Макарова спасать ворота броском в нижний угол, а спустя две минуты киевляне всё же начали с центра. В. Иванов вывел в прорыв О. Сергеева, а на его прострельную подачу откликнулся С. Метревели, с ходу забивший красивый гол.
А на 54-й минуте непринуждённый дриблинг Н. Маношина, точные диспетчерские действия В. Иванова, спринтерский рывок О. Сергеева и его очередная кинжальная передача на дальнюю штангу позволили Г. Гусарову закончить атаку лёгким прицельным ударом. Эта изящная комбинация открыла торпедовцам путь в чемпионы.
Матч "Торпедо" провело в таком составе: А. Поликанов, А. Медакин, В. Шустиков, Л. Островский, В. Воронин, Н. Маношин, С. Метревели, В. Иванов, Г. Гусаров (К. Доронин), Б. Батанов, О. Сергеев. (...)*
Там же. С. 3.
* Дальнейший рассказ по истории торпедовского дубля (финал Кубка СССР) был опубликован на сайте https://zatorpedo.narod.ru/final60.html - А.К.
Первые торпедовцы появились в сборной СССР в год подготовки к Олимпиаде в Мельбурне*. Это были В. Иванов и Э. Стрельцов. Первый дебютировал 27 февраля 1955 года в Бомбее в матче со сборной Индии, заменив после перерыва Ю. Кузнецова. В следующем матче против сборной Индии - в Калькутте - Иванов сыграл уже все 90 минут. Триумфом закончился совместный дебют Иванова и Стрельцова спустя три месяца в Стокгольме: сборная Швеции была повержена 6:0, причём один гол забил Иванов и три - дебютант Стрельцов**.
17 августа 1960 года в Лейпциге против сборной ГДР впервые сыграл за сборную Н. Маношин, а 4 сентября в Вене дебютировал В. Воронин. Этот матч сборная СССР проиграла сборной Австрии, но игра Воронина запомнилась, на долгие годы он стал одним из ведущих игроков команды, его приглашали выступать за сборную Европы.
В 1961 году один за другим дебютируют в сборной СССР А. Медакин, Б. Батанов, Г. Гусаров, Л. Островский.
Во втором розыгрыше Кубка Европы, в котором сборная СССР стала второй, вместе с Ворониным и Ивановым её цвета защищал В. Шустиков. В четвертьфинальных матчах со сборной Швеции в мае 1964 года (1:1 и 3:1) Иванов*** забил два гола, Воронин - один.
На чемпионате мира 1966 года в Англии "Торпедо" представляли А. Кавазашвили и В. Воронин.
Спустя год еженедельник "Франс Футбол" признал сборную СССР лучшей командой Европы. Её цвета в это время защищали торпедовцы А. Кавазашвили, В. Воронин, В. Сараев, А. Ленёв и Э. Стрельцов. Последний провёл в этом сезоне 13 встреч и забил 6 мячей - в матчах со сборными Франции, Австрии, Болгарии и Чили****.
"Московский автозаводец", 1 декабря 1976 г. С. 4.
* В заявке советской сборной на турнир по футболу Олимпийских игр 1952 г. присутствовал торпедовец Агустин Гомес, но в официальных матчах не выступал - А.К.
** Почему-то не указан дебют в сборной московского торпедовца Славы Метревели (28 сентября 1958 г.), сразу забившего гол Венгрии - А.К.
*** Не отмечен Слава, как и Валентин Иванов, в качестве обладателя первого Кубка Европы 1960 г. "Забыли" об одном из лучших бомбардиров Кубка мира 1962 г. - том же Валентине Иванове (4 мяча, столько же у Вава, Гарринчи и, по-моему, Альберта).
**** Можно было бы указать и общее число мячей, забитых за сборную СССР только в официальных играх - 25 у Эдуарда Стрельцова и 26 (долгое время - лучший показатель среди игроков нашей сборной) - у Валентина Иванова. Голы, забитые ими в других, так называемых "неофициальных" встречах, ждут своего исследователя. Обошёл вниманием автор заметки также членов сборной СССР более позднего периода - Вадима Никонова, Виктора Круглова и др. - А.К.
Продолжение следует