Чего только нет в нашей необъятной Вселенной: несчетное количество звезд и планет, загадочные черные дыры, квазары, магнетары, огромные космические пустоты. Все это пугающее изобилие еще во многом неизвестного окружающего нас космоса уже давно будоражит воображение еще такой молодой человеческой цивилизации. Порой на нашем пути познания попадаются загадки, способные заставить пересмотреть наше представление о понимании самой эволюции Вселенной.
Недавно об одном таком открытии сообщила известный астроном из Университета Центрального Ланкашира Алексия Лопес. Группой ученых под ее руководством было обнаружено огромное кольцо галактик, которое имеет окружность 4 миллиарда световых лет и диаметр 1,3 миллиарда световых лет. Этот гигантский конгломерат не соответствует ни одной структуре или механизму образования, известному научному сообществу на сегодняшний день. Проще говоря, наука не может пока объяснить, что это такое и откуда это взялось.
Причем это уже вторая подобного рода загадка. В 2021 году той же группе астрономов под руководством той же Алексии Лопес удалось обнаружить гигантскую дугу из галактик. Первую подобного рода сверхструктуру, также поставившую научный мир в состояние полного недоумения: что же мы обнаружили? Расположена дуга на расстоянии 9,2 миллиарда световых лет от Земли.
Любопытно, что эти две мегаструктуры находятся вблизи созвездий Пастуха Ботеса на примерно одинаковом расстоянии от Земли, а это повышает вероятность того, что они являются частью взаимосвязанной космологической системы. Согласно стандартной модели, Вселенная выглядит одинаковой независимо от направления наблюдения и должна быть однородной. Найденное кольцо галактик и большая дуга представляют собой аномалии в этой модели.
Возникает вопрос, а не могут эти огромные образования являться результатом деятельности разумных существ? Ведь даже в настоящее время есть такой термин, как астроинженерные сооружения — предполагаемые инженерные сооружения астрономических масштабов. Еще на заре космической эры, в 1964 году, советский радиоастроном Николай Кардашёв в работе «Передача информации внеземными цивилизациями» предложил оригинальный метод измерения технологического развития цивилизации, основанный на том количестве энергии, которое цивилизация может для себя использовать. По предложенной советским ученым шкале существует три типа цивилизации.
Первый тип использует для своих нужд все доступные энергетические ресурсы, имеющиеся на своей родной планете. Цивилизация второго типа использует всю энергию своей звездной системы. Третьего типа пользуется энергией своей галактики. В настоящий момент рядом исследователей предлагается расширить шкалу до цивилизации четвертого типа, использующих ресурсы вселенной, и пятого, способных управлять энергией множества вселенных.
Конечно, разница между цивилизациями первого типа, к которой можно отнести Землю, и третьего, как между людьми и муравьями, а с четвертым, как у людей с бактериями. Даже если мы случайно встретимся, то вряд ли поймем друг друга. Возможно, кольцо из галактик — это какой-то проект сверхразвитой цивилизации, о назначении которого мы можем иметь такое же представление, какое имеет муравей об остановившейся рядом с его муравейником машине.
Землю постоянно накрывают гравитационные волны. Космические лучи, огромной силы гамма-всплески то тут, то там фиксируются астрономами. Считается, что это какие-то катастрофы, взрывы сверхновых, но что, если это большие стройки, которые ведут более развитые цивилизации вдали нашего муравейника?
Не засиделись ли мы на своей родной планете? В двадцатом веке многие считали, что через каких, то сто лет в двадцать первом веке человечество уже полетит к звездам. К сожалению наша цивилизация предпочитает тратить ресурсы несколько на другие цели. А жаль. Так ведь можно и под каток попасть, при очередной межзвездной стройке.