Самарский дилер украинского завода опять задолжал по налогам
Автор: ИА «Центр-Инфо»
6 мая в Арбитражном суде Самарской обл. продолжится процесс, связанный с попыткой признать банкротом ООО «СамараДорМаш» (СДМ). Общество входит в обойму бизнеса Дмитрия ОРЕНБУРГСКОГО. До недавнего времени Оренбургский продвигал ООО «СДМ» в качестве официального дилера №1 в России продукции украинского предприятия ЧАО «КРЕДМАШ». В Россию Оренбургский поставлял комплектующие для асфальтобетонных заводов. Все компании, входящие в т. н. Группу «Самарадормаш» Оренбургского, в течение 2023 г. получили претензии со стороны ФНС России.
13 февраля 2023 г. в Арбитражный суд Самарской обл. поступило заявление от ООО «Дормаш плюс» с требованием признать ООО «СДМ» банкротом. Сумма требований была указана в размере 39,24 млн р. ООО «Дормаш плюс» просило утвердить временным управляющим Михаила Комиссарова - члена саморегулируемой организации (СРО) Ассоциация «Межрегиональная СРО профессиональных арбитражных управляющих» (г. Москва). Делу был присвоен №А55-4082/2023. Тем не менее дело оставалось без движения вплоть до 21 апреля 2023 г.
15 февраля 2023 г. УФНС России по Самарской обл. обратилось в Арбитражный суд Самарской обл. с аналогичным заявлением о признании ООО «СДМ» банкротом. Требования составили 15,98 млн р. Этому делу был присвоен №А55-4363/2023. В последующем именно к делу, возбужденному по заявлению УФНС России по Самарской обл., было присоединено дело №А55-4082/2023 по заявлению ООО «Дормаш плюс». Дальнейшее рассмотрение заевлений продолжалось в деле под №А55-4363/2023. Это дало значительное преимущество для УФНС перед ООО «Дормаш плюс» в плане выбора кандидатуры временного управляющего.
3 марта 2023 г. в дело №А55-4363/2023 (о банкротстве СДМ по инициативе УФНС) вступило ООО «Майкарт» с размером требований 1,66 млн р. В последующем в дело вступил еще ряд юрлиц с размером требований в пределах 10 млн р.
Лишь 28 февраля 2024 г. суд вынес определение ввести в отношении ООО «СДМ» процедуру наблюдения. Этим же определением временным управляющим ООО «СДМ» был утвержден рекомендованный ФНС России Максим Бенкендорф - член ассоциации СРО «Центральное агентство арбитражных управляющих» (г. Москва). Судебное заседание по рассмотрению отчета временного управляющего назначено на 8 июля т. г. В текущий момент реестр кредиторов СДМ все еще находится в стадии формирования.
ООО «СДМ» было учреждено 8 декабря 2015 г. с уставным капиталом 10 тыс. р. в г. о. Самара по адресу: Балхашский пр-д, д. 11, оф. 4. Это один из современных офисных центров в селитебной части Промышленного р-на Самары. В 2020 г. ООО «СДМ» сменило юридический адрес в Самаре на пр-т Кирова, д. 10, оф. 2. Это уже производственное здание советской эпохи в промзоне Промышленного р-на. Основным видом деятельности ООО «СДМ» при создании была выбрана неспециализированная оптовая торговля. Директором и единственным владельцем ООО «СДМ» с 8 декабря 2015 г. записан Дмитрий Оренбургский.
На официальной странице ООО «СДМ» в социальной сети «ВКонтакте» последнее сообщение датировано 2020 г., хотя сообщество было создано в апреле 2019 г. Там сообщалось, что ООО «СДМ» на тот момент имело статус «Официальный дилер №1» ЧАО «КРЕДМАШ» (Кременчугский завод дорожных машин, Украина) в России. «Мы поставляем асфальтобетонные и бетонные заводы различной модификации, а также запасные части по всей России. Оказываем сервисное обслуживание, занимаемся всеми видами монтажа и модернизации данного оборудования», - сообщалось на странице компании. При этом из сообщения от 12 августа 2020 г. можно было понять, что ООО «СДМ» испытывает кадровый голод: «Мы, группа компаний SDM, ищем молодых и активных сотрудников! Ты уверен, что быть менеджером по продажам круто и перспективно? Тогда ты наш человек! Что надо делать: продавать классное оборудование по всей стране и много путешествовать». (Скриншот страниц с этими сообщениями имеется в распоряжении Областного аналитического еженедельника «Хронограф».)
В последний раз отчетность ООО «СДМ» была раскрыта по итогам 2022 г. Его выручка за 2022 г. составила 141,8 млн р. При этом ни прибыли, ни убытка по итогам 2022 г. показано не было. Максимальный размер выручки - 835 млн р. - ООО «СДМ» показало по окончанию 2020 г. Размер чистой прибыли по итогам рекордного 2020 г. составил всего 8,6 млн р. В два предыдущих, не менее успешных для себя, 2018 г. (с выручкой 727 млн р.) и 2019 г. (с выручкой 815,7 млн р.) ООО «СДМ» показало чистую прибыль 5,7 млн р. и убыток 5,4 млн р. соответственно. Это дает основания судить о том, что работа Дмитрия Оренбургского в ООО «СДМ» по наращиванию объемов продаж не вела к соответствующему росту получаемой от бизнеса прибыли.
Помимо ООО «СДМ», в текущий момент Дмитрий Оренбургский возглавляет и владеет ООО «ГК СДМ», ООО «Сигма», ООО «Юматэк-Рус» и ООО «СДМ-Сервис». Судя по финансовой отчетности ООО «ГК СДМ», за 2022 г. компания получила нулевую прибыль. При этом у ООО «ГК СДМ» наблюдался рост выручки с 35,3 млн р. в 2021 г. до 95,4 млн р. в 2022 г.
В декабре 2023 г. ФНС России обращалась в Арбитражный суд Самарской обл. с заявлением о признании ООО «ГК СДМ» банкротом по причине задолженности в размере почти 13 млн р. Делу был присвоен №А55-37207/2023. 24 января 2024 г. рассмотрение дела было прекращено. ООО «ГК СДМ» погасило все имеющиеся задолженности.
В отношении ООО «Сигма» в сентябре 2023 г. ФНС России пыталась возбудить процесс о несостоятельности, но дело также было прекращено в связи с уплатой всех налоговых требований. ООО «Юматэк-Рус» тоже попадало в поле зрения фискального органа. Попытка признать компанию несостоятельной была прекращена из-за погашения долгов.
Пока до сих пор непонятно, будет ли Дмитрий Оренбургский спасать ООО «СДМ». Судя по тому, что статус официального дилера №1 украинского завода сегодня в России уже неактуален, не исключено, что компанию все-таки направят по пути банкротства.