Про эмоции

Эмоции - это очень хороший регулятор для жизни и активности. Эмоции показывают внутренний климат, направляют и оберегают нас. И эмоции показывают нам, насколько мы владеем собой в каждой ситуации. И это по своей сути, энергия для действий и достижений.

Есть люди, которые умеют дружить с эмоциями и направлять их в мирные решения и достижения или прекрасно справляются со своими эмоциями. Есть люди, которые плохо справляются со своими эмоциями. Или вообще не справляются со своими эмоциями. А есть люди, которые совсем не осознают свои эмоции, даже если они есть, при этом, они могут быть даже очень избыточные.

Вот давайте и поговорим об эмоциях.

Возьмем для начала группу людей, которые не всегда выдерживает свои собственные внутренние эмоции. То есть, это люди которые в принципе не могут включиться в какую-либо деятельность и их эмоции находятся в крайне нестабильном состоянии. Даже при мысли о чем-либо: целях, задачах, эмоции начинают зашкаливать и человек в принципе может дезадаптироваться.

Причём, когда говорят об эмоциях, все ожидают, что подверженные эмоциональной неустойчивости люди будут плакать смеяться. Но тем не менее, такие люди могут просто замирать или спать часами напролет. Это разные формы клинических проявлений и скорее всего и таким людям нужна медицинская помощь.

Безусловно, в таких случаях психология её клинические формы, способны причинить большую пользу через различные техники саморегуляции, аутотренингов, активации или развитие эмоционального чувствования и интеллекта, но скорее всего, такие проблемы нужно будет сопровождать лечением и не факт, что человек будет легко справляться со своими трудовыми обязанностями, ставить перед собой цели и достигать их. Ему чаще всего нужна будет поддержка из вне. То есть, до постановки целей такие люди с трудом дойдут, пока эмоции не будут отрегулированы.

И есть другая группа людей, это люди, которые ставят перед собой цели и по пути к поставленным целям их штормит, как сейчас принято говорить, «накрывает» различными видами эмоций, страхов, тревоги. Но такие люди справляются с ними, прибегают, может быть в техникам саморегуляции или, если есть сопровождение специалистов по достижению целей, менторов, коучей и так далее, то такие люджи получают поддерживающую и коррекционную помощь и двигаются к цели.

И соответственно, есть более эффективная группа людей, это люди, которые также ставят цели и когда они ощущают внутренний дискомфорт, излишние мысли или повышающуюся эмоциональность, они сразу исследуют причину наличия появляющихся эмоций и мыслей, понимая, что причина их в том, что наступает новый период в жизни, этап или роли, где они не совсем компетентны, что и вызывает внутреннюю, ещё пока неосознаваемую тревогу.

То есть отличие от первой группы людей, которые в принципе боятся себе признаться в причинах собственных страхов, потому что их очень много и они с ними справляться не умеют, третья группа людей используют свои эмоции сразу же, направляя их в мирное русло достижений и обучения, развития своих личных и профессиональных компетенций.

Кстати, разница ещё очень большая в том, что третья группа людей никогда не исследуют себя сами, не занимаются саморазвитием, а всегда обращаются к специалистам.

Но есть группа людей, которые в принципе не переживают относительно своих эмоций и считают, что все идет прекрасно, хотя окружающие их люди вокруг страдают от них и их эмоций. Это уже клинические варианты, которые не способны оценить себя критически и конечно, здесь требуется клиническая медицинская помощь.

В любом случае: задача при работе с эмоциями: научить человека регулировать себя через техники саморегуляции, если эмоции зашкаливают или наоборот, если наблюдается эмоциональная тусклость или запреты на проявление эмоций (а такое тоже бывает часто с детства), то соответственно, постепенно научить распознавать свои эмоции и позволить себе право проявлять и ощущать их.

И самое главное в работе с эмоциями - это научиться осознавать причины радости или причины переживания и уметь контролировать их, ведь радость тоже нужно уметь регулировать, также как и эмоции, которые вызывают переживания.

И все эмоции, которые по своей сути являются нашей энергией и активностью, нужно направлять в мирное русло, как минимум самопознания и саморазвития. При этом, желательно не застревая в приставке «само-», а уметь анализировать себя и учиться новому у людей - экспертов.

Так как всё, что связано с приставкой «само-», порождает неустойчивую самооценку и может быть источником развития неадекватных критических возможностей.

Человек развивается и становится человеком только через общение и обучение у людей.

https://осебе.рф/

#2024 #россия #год_семьи #развитие #психология #семья #ответственность #здоровое_будущее #осебе_рф #сергей_воронин #наталья_москвитина #активность #здоровье #гармония