Делюсь историей моего ученика 2023-2024 учебного года о том как не сдаваться и почему иногда приходится подождать результатов даже при упорном труде.
10 декабря
Ко мне пришла мама с просьбой помочь сыну с геометрией. Попросил описать вкратце ситуацию. Ответ мамы:
«В геометрии нет понимания от слова совсем».
14 декабря
Провели предметную диагностику, чтобы понять фактическое положение дел. На лицо был прямо блок на рисование геометрических фигур. Ученик их старался вообще не делать ни на занятии, ни в домашних работах. Между прочим у него неплохо получалось решать задачи алгебраически без рисунка, хотя и с рисунком не каждый мог бы решить их с ходу.
30 января
Как побороть сопротивление ребенка связанное с обучением? И откуда оно обычно берется?
Сопротивление не берется от непонимания. Сопротивление - это подсознательное явление. Понимание - сознательное. Так что непонимание берется от сопротивления. А сопротивление берется от негативного опыта, полученного ранее.
Негативный опыт перекрываем позитивным. То есть надо создать такую атмосферу на занятиях, чтобы ученик не побоялся сделать ошибку при постороннем человеке и убедился, что за сделанную ошибку его не ругают и не осмеивают.
Сообщение специально для сопротивляющихся онлайн-обучению. Даже проблемные на первый взгляд дети отлично раскрываются и онлайн. Даже геометрические фигуры можно успешно рисовать онлайн. Даже дроби и графики можно рисовать онлайн. И для всего этого не обязательно иметь планшет. Почти все мои ученики рисуют мышкой. Получается коряво? Да. Научаются они при этом? Да. Получают ли удовольствие от новых успехов? Да.
Вот с фокусом на рисовании мы занятия и продолжили.
1 марта
Морально сложно и родителям и детям, когда занятия с репетитором идут, а результат в школе как будто бы никуда не двигается. И это нормально.
Работает это примерно так:
- двойка-тройка по текущей теме связана с тем, что есть пробелы в прошлых темах или в прошлых классах
- пока мы эту проблемы находим, исследуем и исправляем, двойки-тройки по текущим темам могут продолжаться
- и только когда все прошлые «дыры» заделаны, текущие темы начинают постепенно выправляться
15 мая
Под конец года заметил, что есть проблемы с теорией. Давал задание выписывать все теоремы из параграфов в тетрадь. Выписать - это пол дела. Когда он решал задачи с определенного параграфа, было ясно, что нужно пользоваться только теорией из этого же параграфа. Заминки начинались когда задача была без определенной темы и нужно было самому порыться в голове по всему учебному году и найти нужную теорию.
17 мая
Внимательно прочитайте что пишет мама выше:
«написал на 4 и даже расстроился»
«на контрольной понял, что задача от учителя не решаема и подошел с этим к учителю»
«оказалось, что Матвей прав»
Я рад за ученика и за маму. Мама тоже рада, а Матвей стал чувствовать себя и на наших занятиях и на школьных уроках по геометрии спокойнее и увереннее. На этом учебный год и закончился. Чего еще тут пожелать.
С какими трудностями Вы и Ваш ребёнок сталкивались во время учёбы?
Если Вам нужна помощь с математикой, напишите мне лично в Телеграм и Ватсап.
В своем телеграм-канале я бесплатно делюсь теоретическими материалами и видео-разборами заданий для подготовки к ЕГЭ и ОГЭ. Также есть отдельный канал с отзывами родителей и учеников.