Красивая приветливая улыбка – это украшение лица. Ровные, белоснежные зубы делают человека уверенным в себе и открытым для общения. Обычно у таких людей много друзей, они добиваются в жизни больших успехов.
К нам часто обращаются пациенты для исправления прикуса. И, как правило, это те пациенты, которых не устраивает внешний вид положения зубов и их эстетика. На самом же деле неправильный прикус часто становится источником многих проблем со здоровьем.
И вот лишь некоторые неприятные последствия:
- Повышенная нагрузка на зубы при жевании – это когда вы замечаете, что при смыкании между собой контактируют не все зубы, либо контактируют неравномерно. В будущем такая патология приводит к стираемости зубов с повышенной нагрузкой;
- "Подвижность" зубов – в ситуации, когда у зубов неправильно сформирована окклюзионная поверхность, т.е. место смыкания зубных единиц, сила давления приводит к расшатываю зубов;
- Оголение шеек зубов – это происходит из-за натяжения соединительной ткани в местах скручивания зубов. Данная патология со временем может привести к их потере;
- Появление "просветов" между зубами – может возникать в детском возрасте, когда существует диспропорция зубов и челюсти, либо в случае удаления зубных единиц. В такой ситуации высвобождается место и другие зубы начинают сдвигаться.
Также часто из-за аномалий зубочелюстной системы возможен и другой итог, не менее неприятный, — заболевание ВНЧС (височно-нижнечелюстных суставов). Это головные боли, характерное щелканье при открывании рта, боль в жевательных мышцах.
Существует ряд очевидных показаний для обращения к врачу ортодонту:
1. Кривые зубы, которые портят внешний вид пациента с эстетической стороны.
2. Некрасивый профиль лица, например, когда верхняя челюсть сильно выступает вперед, а нижняя, наоборот, «отстает». Эти факторы напрямую указывают, что у пациента имеются проблемы с прикусом.
3. Дискомфорт при пережевывании, что может быть связано с утратой одного или нескольких зубов и смещением соседних единиц зубного ряда.
4. Асимметрия лица. Например, когда в естественном положении смыкаются челюсти, подбородок смещается в левую или правую сторону. Чаще всего причина этой проблемы связана именно с дефектами прикуса и нарушениями развития зубочелюстной системы в целом.
5. Появление щелчков, которые можно услышать при открывании и закрывании рта, пережевывании пищи, что связано с нарушениями в работе суставов челюсти.
6. Головные боли. Если пациент уже полностью обследовался, но ему никак не удается выяснить причину постоянных головных болей – это повод для обращения к ортодонту. Причина может скрываться в неправильном прикусе.
В зависимости от возраста пациента и других факторов можно предложить несколько способов решения ортодонтических проблем:
1. Миотерапия. Лечение заключается в выполнении комплекса упражнений, направленных на укрепление мышц лица, участвующих в формировании прикуса. Эффективность этого метода выше в детском возрасте, когда положение челюстей еще поддается коррекции.
2. Аппаратный метод. Его суть состоит в использовании ортодонтических систем, таких как пластинки, брекеты, капы и другие.
3. Хирургическое вмешательство. Стоматологи прибегают к этому методу только в крайних случаях, при тяжелых зубочелюстных дефектах, когда традиционное ортодонтическое лечение не дает желаемого результата.
Причины для обращения к стоматологу-ортодонту мы рассмотрели. Но существуют также и возрастные границы, когда просто необходимо посетить данного специалиста!
Лучше всего впервые показать ребенка врачу в возрасте 3-3,5 лет. Как правило, прорезывание всех молочных зубов уже завершилось и необходимо оценить состояние челюстно-лицевого аппарата.
Почему данная возрастная граница еще очень важна – у ребенка формируется речь и правильность произношения. При наличии ортодонтических патологий, данный процесс может происходить неправильно. И в будущем придется приложить не мало усилий на коррекцию дефектов речи у ребенка.
Следующее посещение стоматолога-ортодонта нужно запланировать на момент, когда у ребенка начнется активная смена молочных зубов на коренные. Происходит это примерно в 6-7 лет. В данном возрасте уже можно использовать ортодонтические аппараты для формирования правильного прикуса. В этом возрасте лечение проходит наиболее эффективно.
И крайний плановый визит нужно совершить при полном формировании прикуса зубов, чтобы убедиться в его правильности. Это примерно в 10 лет.
Данные возрастные границы являются плановыми и обязательными. Обращаем ваше внимание, что при наличии других симптомов, о которых мы уже сегодня говорили, необходимо совершить внеплановый визит к ортодонту.
И помните, что любое лечение носит индивидуальный характер! На первый взгляд два одинаковых случая могут лечиться абсолютно по-разному!
🦷 Стоматологическая клиника Демократ
📍 г.Смоленск, Кашена, 3/1
📍г.Смоленск, Николаева, 16
☎️ +7(4812) 26-84-58