Найти в Дзене

Как сохранить любовь в браке

Когда отношения только начинаются, они полны страсти, энергии и энтузиазма. Пара старается проводить вместе как можно больше времени -влюблённые наслаждаются друг другом, кажется, что так будет всегда. На этом этапе хочется вкладываться, стараться, нет ничего невозможного. Но проходит время, и не остаётся лишь бледная пародия на прежнюю любовь. Два человека живут рядом, воспитывают детей, занимаются своей жизнью, и больше их уже мало что связывает. Разговоры взахлёб, яркий секс, поддержка и интерес друг к другу остались в прошлом, а сейчас наступила унылая рутина, и каждый живёт все больше своей жизнью - обсудить можно только детей да бытовые вопросы.

Забавно, что многие считают это неизбежностью и переключают фокус внимания на другие дела или заводят новые отношения. Любопытно, что люди часто даже не хотят работать над такими отношениями - есть и ладно, фиг с ними. Обычно работать с этим приходят тот в момент, когда все стало настолько невыносимо, что, кажется, что без партнёра будет легче.

В до гсрные времена я была абсолютно уверена, что если лошадь сдохла, то с нее надо слезать. Более того, если посмотреть на мир вокруг, послушать популярных психологов, то станет ясно, что идеи бороться за отношения в принципе нет. Даже ради детей. Единственное, что может сделать брак относительно крепким, это финансовая зависимость одного из супругов. Но даже это не гарантия...

Так как же быть? Возьмите ответственность за ваше счастье в отношениях на себя. 100% ответственности. Знаете, очень удобно обвинять во всём партнёра - денег не даёт, внимания не уделяет, помощи никакой, ему плевать на меня и детей и т.д. Стандартный такой набор претензий. И тут может возникнуть недоумение, как я могу нести за это ответственность? Я же не залезу в его шкуру, как на это вообще можно повлиять?

Давайте разберём на примерах самые популярные жалобы в браке (среди моих клиентов):

1. Мало зарабатывает. Часто женщина приходит с запросом, что устала, что муж мало зарабатывает, что вклад в хозяйство от него минимальный. Любопытно, что ни разу не встречала ситуацию, когда проблема была именно в деньгах. Чаще всего за этим скрывается ощущение собственной ненужности и неценности в паре - я вот все делаю, я тяну всю семью, обо всех забочусь, а мне даже спасибо не скажут. Такая история актуальна и для зарабатывающих мужей с мало зарабатывающими жёнами, кстати.

Решение здесь проработать свою неценность из-за отсутствия благодарности в свой адрес.

2. Партнёр выбирает общаться с друзьями, быть на работе, всячески избегает общение с семьёй. В этом месте обычно происходит неизбежное отдаление в паре. Женщина начинает все делать сама, забивает на мужчину и приспосабливается решать свои вопросы сама. Так берется вектор на разрыв...

Что тут важно увидеть. А то, что если бы женщина была притягательной, то и время возможно с ней хотелось бы провести. Попробуйте не ругать партнёра, что он такой, а посмотрите в себя? Как вам от того, что вас не выбрали? какая вы? Поработайте с этими фокусами. С очень высокой степенью вероятности вы удивитесь результату.

3. Проблемы с близостью

Здесь возможны варианты. Кто-то грустит, что муж не хочет, а кто-то, что жена.

Здесь важно опять смотреть в себя. Не обзывайте мужа импотентом или животным, скидывая с себя ответственность, посмотрите глубже.

Как мне от того, что меня не хотят, как раньше? Какая я при этом?

Если в вашей паре интимных отношений не хотите вы, то здесь надо разбираться подробно. Не хотите ли вы контакта вообще или только с вашим мужем. Если только с мужем, то здесь важно разобраться, что в муже вас так задевает. Если же вам в принципе интим неинтересен, то здесь надо смотреть на причины более глобально. Я напишу об этом отдельную статью.

Тема близости в паре не самая простая, но она чинится так же, как и остальные пункты. Про это буду писать дополнительно.

4. Партнёр не помогает, я все сам(-а).

В этой претензии часто бывает так, что ты вроде грустишь, что все приходится делать самостоятельно, но при этом цепко держишь свои дела... Поэтому в этом вопросе важно смотреть не только на страдательную часть, но и искать выгоду оказаться в такой истории.

Я перечислила только самые частые причины недовольства в отношениях, на самом деле их гораздо больше и от человека к человеку они могут отличаться. Самое главное, что я призываю увидеть, это собственную ответственность в каждом из вопросов. Обвинять другую сторону бесперспективно и бесполезно. Комментарии в стиле: "а почему я должна (должен)", "да ради штанов (юбки) так напрягаться" вполне себе имеют право быть, но важно понимать, что при таком раскладе вы теряете не меньше, чем другая сторона. При регулярной работе над отношениями вы рано или поздно обнаружите себя в таком контакте, о котором даже мечтать не смели. Поверьте, это стоит этих трудов!

#GSR

#отношения

#психология

#саморазвитие

#мж