Найти тему

Сложно ли быть мамой малыша?

Когда 13 лет назад родилась моя старшая дочь, мне было очень сложно. Я была супер тревожной мамой. Я не могла нормально спать, только я закрывала глаза, мне начинали видеться картины, как с дочкой случается что-то плохое. Я просыпалась ночью по несколько раз и проверяла, дышит она или нет. У меня был личный педиатр, все специалисты приезжали к нам домой, настолько мне было страшно водить ее в поликлинику. Каждый день по два часа у нее были приступы коликов, когда она просто кричала и ничего ей не помогало. Она сложно засыпала... я была измучена...

И если бы мне тогда кто-нибудь сказал, что в какой-то степени это мой выбор и мое влияние на ребёнка, я бы, наверное, его придушила. Потому что я искренне верила, что даю ребёнку самое лучшее. Но мой опыт работы с собой и клиентами очень однозначный. Если надо маме потревожиться, ребёнок в этом ей всегда поможет.

Недавно работала с молодой мамой, которая жаловалась на то, что ребёнок плохо спит. В процессе диалога выяснилось, что если ребёнок будет хорошо спать и ночью, и днём, то тогда надо будет заняться вопросом самореализации. А в эту тему не то, что идти, даже смотреть невыносимо. Поэтому пусть уж не спит... Стоило проработать ступор относительно планов по работе, сон сразу наладился. У меня совсем недавно была похожая ситуация. Сын отказался спать в единственный удобный для работы интервал времени. Как оказалось, я таким образом хотела отдохнуть от работы. Стоило убрать ощущение усталости (а это тоже чувство), то усталость ушла и режим ребёнка наладился.

Моя вторая дочка очень много болела. С трёх месяцев чуть ли не ежемесячно у нее был обструктивный бронхит, жизнь без Пульмикорта и небулайзера мне казалась невозможной. С ними мы ездили даже в отпуске. Болезни закончились после того, как в результате диагностики я увидела у себя чувство вины, что много работаю. Таким образом, я компенсировала ей недостаток внимания... этот С я проработала 4 года назад, небулайзером мы больше не пользовались...

Похожий пример я увидела у своей сопровождаемой. Её сын часто болел, для нее болезни сына были способом подарить любовь и заботу. Болезни и трудности с питанием. Забавно, что капризы в еде и сложные схемы питания ребёнка, это тоже в какой-то степени влияние наших нарушений. Но здесь важно еще понимать, что часто у родителей не хватает сил позаботиться о качественном питании своим детям. Всегда проще дать бутерброд или макароны, чем заморочиться полезным обедом, который ребёнок будет есть с удовольствием. Питанием моих старших детей занимались бабушки, для меня было сложно вдумчиво строить рацион, следить за тем, чтобы они ели овощи и мясо, не увлекались вредной едой на постоянной основе. Любопытно, что проработав себе желание лопать все подряд, я смогла обеспечить более вдумчивый рацион и своим детям.

Дети добавляют нагрузку своим родителям, и часто те просто не вывозят контакт с детьми. Шум и хаос сводят с ума. Здесь важно понимать, что всё это можно легко проработать и общение с ребёнком пойдёт гораздо приятнее. Ко мне регулярно обращаются очень уставшие мамы маленьких детей. Одна из них чувствовала себя измученной около трех лет, такое состояние возникло и усугублялось с рождения дочери. Никакие способы не могли ей помочь снова почувствовать себя живой и наполненный, а тут одна сессия, и все исправилась.

Какое-то время назад я работала с мамой двоих детей, которая задыхалась в контакте с детьми. Дети воспринимались, как две пиявки, которые высасывают из неё энергию. Хотелось от них сбежать, спрятаться, отгородиться. С помощью GSR проблему удалось решить.

Я сравниваю младенчество старших детей и свое материнство сейчас. Разница непередаваемая. Только сейчас мне стала доступна радость от контакта с неспящим малышом. Это удивительно...раньше я терпела часы бодрствования и жила только, когда ребёнок спит. Теперь же жить можно всё время. Необязательно для этого ждать, когда дети вырастут, перебиваясь временем их сна.

#GSR

#отношения

#психология

#саморазвитие

#мж

#дети