Найти в Дзене

Как понять, что у вашего ребенка хороший репетитор: на что обратить внимание, если вы не специалист в предмете

Каждый год я сталкиваюсь с тем, что в нашей стране очень много репетиторов и очень мало среди них настоящих учителей. Все любят деньги, но не все любят работать и развиваться.

А работать в этой сфере (как и в любой другой) надо очень много, если подходить к делу ответственно и профессионально.

Так как мой опыт работы в этой сфере уже больше 18 лет, и почти каждый год ко мне приходят дети от других преподавателей, которые шесть-восемь лет что-то учили "по авторским методикам", но не выучили даже цифры, цвета и простейшие временные конструкции, мне хочется поделиться с вами своими наблюдениями и дать несколько советов родителям, чтобы они не тратили зря свои деньги.

Не подумайте, это не реклама моих услуг, не маркетинговый ход для привлечения новый учеников. Свободных часов на следующий учебный год у меня было всего два, и они давно разобраны)

Просто действительно бывают такие ситуации, когда родители- с самыми лучшими побуждениями!- находят ребенку преподавателя, оплачивают занятия, вкладывают в это не один десяток (а то и сотен) тысяч рублей, а потом оказывается, что ребенок ничего не знает. И не всегда в этом вина ученика, хотя такое тоже часто встречается, но сегодня не об этом.

Буду приводить примеры в области, в которой я работаю,- иностранные языки.

У меня было несколько учеников, которые приходили от "специалистов высокого уровня", с которыми преподаватели учили слова по каким-то спискам слов, словарям несколько лет, но эти дети не могли сказать простейшее предложение "В углу комнаты стоит холодильник" без ошибок.

У некоторых из таких учеников в тетради были зачем-то списаны предложения в косвенной речи с ошибками, при этом ученик не разбирался ни в одном грамматическом времени (в английском языке). Думаю, преподаватели английского языка, которые прочтут этот пост, поймут мое возмущение. Как, КАК??? можно заниматься изучением косвенной речи, если в самом простом за 100 ступенек до этой темы- полный хаос и непонимание?

В сентябре пришла девочка на китайский, которая учила язык 5 лет, но не знала ни цифр, ни цветов, ни самых простых глаголов, не умела читать даже местоимения....

Был ребенок, который два года учил язык, не изучая иероглифов....

Таких случаев много, и каждый раз это шок для меня.

В общем, поверьте: и на этом рынке преподавательских услуг много тех, кто пришел только заработать.

Итак, как же понять, правильно ли вашего ребенка учат, туда ли вы вкладываете деньги, будет ли эффект от таких дополнительных занятий? Какой он, хороший репетитор? И где его искать?

Начнем со второго вопроса. Лучший способ найти хорошего специалиста- это сарафанное радио. Возможно, вы найдете кого-то на профи.ру или еще каких-то специализированных сайтах, но лучше поговорите со знакомыми и узнайте, где учатся их дети. Вот прям не поленитесь и опросите как можно больше людей. Куда они ходят на английский/математику или что-то еще. Пообщайтесь с коллегами, с друзьями, с родственниками- обязательно найдется кто-то, у кого был похожий опыт. И если он положительный, попробуйте воспользоваться им для начала. Люди редко кого-то хвалят, а если хвалят учителя,- надо брать!) . Если все же ни у кого такого опыта нет- попробуйте вбить в поисковой строке название предмета и город. Например "английский язык Керчь". Вы найдете ссылки на языковые центры и, возможно, на личные блоги преподавателей. Зайдите к ним на страницу, если открыт доступ. Почитайте. Так тоже можно понять, что это за человек, подходит он вам или нет. У языковых центров есть официальные страницы, просмотрите их, позвоните в несколько таких организаций. Обязательно будут моменты (оформление сайта, блога, профессионализм, как общаются, отвечают на вопросы, манера речи, готовность слушать и предлагать варианты), по которым будет понятно, стоит вам сотрудничать или нет.

Что касается репетитора.

1. Возраст практически не важен, если речь идет о младших школьниках. В 20 лет можно притягивать к себе людей и иметь талант объяснения круче, чем в 30. И наоборот. Важно, как человек себя ведет, что он говорит, как преподает, что говорят о нем дети. ВОТ ЭТО ПРЯМ ОЧЕНЬ ВАЖНО: ЧТО ГОВОРЯТ ВАШИ ДЕТИ ВАМ О СВОЕМ УЧИТЕЛЕ.

Ученикам должно быть комфортно работать с этим учителем- морально, психологически. Хороший знак, если ребенок хочет идти на занятие и не хочет бросать. И плохо, если наоборот.

Контакт между преподавателем и учеником очень важен! Источник фото: Яндекс картинки
Контакт между преподавателем и учеником очень важен! Источник фото: Яндекс картинки

Для учеников, которые находятся на высоком уровне изучения языка, лучше искать преподавателя с опытом. Не потому, что молодой преподаватель плохо преподает- потому что в 20 лет он может прекрасно знать школьную и университетскую программу, но методику преподавания, разговорный язык, какие-то специфические языковые моменты (диалекты, сленг, историю, традиции)- в силу возраста мало кто из преподавателей сам знает. Это приходит потом, когда пропустишь через себя не одну сотню учеников и отведешь не одну тысячу часов на уроках.

2. Носитель языка иногда хуже неносителя.

Простой пример: я начинала изучать китайский язык с носителем языка. За два года регулярных занятий по 2 часа в неделю я не узнала ничего о традициях Китая. Мы даже китайский новый год не изучали...А как без традиций изучать язык и понять китайцев? Кроме того, грамматика нами тоже почти не изучалась, так как носитель не знал, как объяснить ее на русском. Учебник у нас был один, как и один набор карточек. Неноситель может не знать всех тонкостей языка, но зато он сможет доступно объяснить тему ученику, чтоб он понял, а не "Это так, потому что так".

3. Хороший репетитор никогда не предложит вам любое время для занятий на выбор, когда вы будете записываться на занятия. Его у него просто нет, потому что он хороший специалист, и к нему очереди из желающих.

4. Настоящий специалист работает только по своим учебникам. И своих учебников, а также других материалов у него очень много. Он в курсе разных методик, не учит учеников по устаревшей еще в прошлом веке книге Бонка (образно), затертой до дыр. Хороший репетитор много средств вкладывает в закупку новых учебников и изучение современных методов преподавания. Хороший репетитор никогда не будет работать по книгам, оставшихся от другого преподавателя. Он может что-то задавать ребенку из них, но работать будет исключительно по своим пособиям.

5. Вы должны видеть прогресс от занятий- в школе, в общем развитии. Дети должны быть в состоянии ответить на вопрос: что сегодня изучали? Что делали? Что было интересного? Что узнали? Посмотрите в рабочую тетрадь и материалы, которые дает учитель. Что учитель там пишет и как? Задает ли ДЗ? (Хороший-задает ВСЕГДА и всегда проверяет). Согласно пройденному материалу, попросите ребенка составить предложение/решить задачу/написать сочинение - то есть сделать какое-то практическое упражнение, чтобы проверить, что все-таки изучается на уроках.

Иногда все становится понятно даже по тому, чем учитель пишет. К одним моим знакомым репетитор являлась без ручки, писала в тетради карандашом ребенка (очень неаккуратно), а заодно ела фрукты на чужой кухне без разрешения.

Если учитель говорит- "можно без тетради, без учебника и без домашнего задания, у меня авторский подход"- дам только один совет: держитесь от такого "светила" подальше.

Хороший репетитор всегда будет ЗА учебники (современные, дорогие, разные), ЗА домашнее задание, ЗА как можно больше материалов и упражнений, ЗА тетради, распечатки и т.д.

6. Поинтересуйтесь у учителя, как успехи ребенка, на что обратить внимание. Из этого общения тоже многое можно понять. Хороший специалист будет искренне стараться научить вашего ребенка, бороться за его успехи и стараться научить почти любого.

7. Хороший репетитор прислушивается к родителям и пожеланиям ученика, но программу строит сам. То есть, если вы говорите, что у ребенка тройка по контрольной, надо ее исправить и разобрать тему на уроке, учитель должен это сделать. Но общую программу он должен иметь свою и по ней вести ученика. Естественно, с привязкой к общеобразовательной программе и целям обучения.

8. Хороший специалист должен и сам постоянно учиться. Так он не только повышает свой уровень, но и становится ближе к своим ученикам, понимая, что процесс обучения нелегкий и небыстрый, и нужно использовать разные методики для того, чтобы запомнить информацию.

9. Крайний пункт- опционный, но для меня, когда я где-то учусь, этот пункт очень важен. Учитель должен быть интересным, харизматичным, опрятным человеком, на которого приятно смотреть и которого приятно слушать. Сложно учиться у кого-то, кто внешне тебе не нравится и вызывает отторжение, ведь правда?

А еще он должен быть пунктуальным, обязательным (не переносить или отменять уроки, когда вздумается, не опаздывать на них) и говорить на уроке по делу. Конечно, можно немного пошутить и минутку поболтать о чем-то отвлеченном, но урок не должен быть посвящен обсуждению каких-то личных, семейных дел ученика или учителя, а также праздной болтовне.

Если у вас есть, что дополнить, напишите, пожалуйста. Кто для вас хороший учитель? Может, есть примеры со школы, университета? Поделитесь!

Найти "своего" учителя- дело нелегкое. Вместе с тем, это очень важно. Потому что настоящие учителя меняют судьбы людей, возвращают им веру в себя и укрепляют ее, открывают перед своими учениками особые двери...они делают огромную работу, поверьте.

Спасибо всем, кто дочитал и следит за моим блогом! Подписывайтесь, будем дружить!