Найти тему
Чудачка

Она стояла у Креста

Розена Лариса

Из книги: "Великосветская хроника", Воронеж, 1999,Центрально- чернозёмное- книжное издательство; Екатеринбург, 2022, Ридеро; Стихи.ру ;канал на Дзэне "Чудачка"; Изба- Читальня; ОК,Проза.ру
Б.М.   

   ОНА СТОЯЛА У КРЕСТА
МОЛИТВА К БОГОРОДИЦЕ
Богородица Благая, без Тебя не жить мне дня,
Сердцем горестным взывая, я молю, услышь меня!
Дай, никчемному, прощенье, слезы сердца осуши,
Отведи души смятенье, горечь жизни притуши.
Без поддержки погибаю, не отринь и напитай,
Омофором покрывая, меня грешного спасай!
Богородица Благая, без Тебя не жить  мне дня,
Сердцем горестным взывая, я молю, услышь меня!
Помоги душе собраться и греховность всю избыть,
Вновь в погибель не пускаться, сердце  чистое хранить.
Стань душе моей убогой путеводною звездой
И защитой, и подмогой среди горечи земной!...
Богородица Благая, без Тебя не жить мне дня
Сердцем горестным взывая, я молю, услышь меня!
И детей моих помилуй, от несчастий сохрани,
Дай здоровье им и силу, годы жизни удлини.
Научи их жить по-Божьи, сердцем ближних возлюбя,
Быть всегда к себе построже, знать лишь Бога и Тебя.
Богородица Благая, без Тебя не жить  мне дня,
Сердцем горестно взывая, я молю, услышь меня!
Укрепи родных в печали, будь поддержкою для них,
Чтоб внезапно не пропали средь безверия других.
Увеличь в дороге силы испытанья пережить,
Помоги им до могилы веру в Господа хранить.
Богородица Благая, без Тебя не жить  мне дня,
Сердцем горестным взывая, я молю, услышь меня!
И прошу я в час предсмертный душу слабую принять,
И уснуть мне незаметно, не бояться, не страдать,
Уберечь от всех напастей силы вражеской и злой,
Стать предвестницею счастья среди жизни неземной!...
Богородица Благая, без Тебя не жить мне дня,
Сердцем горестным взывая, я молю, услышь меня!
 Она стояла у Креста… Около Неё тоже стояли знакомые, близкие Ему люди, ученики, жёны мироносицы, они помогали Ему ранее деньгами, шли за ним из селения в селение. Они верили Ему, надеялись, любили. Он же был их Учителем, Наставником. С Ним легко решались все вопросы, казалось бы, даже неразрешимые!
А ныне Он нуждается в их помощи ещё более? Нет, скорее всего, Он не нуждается ни в чьей помощи. Он всегда Сам помогал всем. Но сейчас они помогут Ему тем, что не станут плакать, показывать свою боль и, этим, волновать Его! Ему будет, наверное, очень тяжело - увидеть их не стойкими, плачущими, надорванными. Тогда Его боль усилится вдвойне! Они понимают, Он выполняет волю Бога - Отца, но, всё равно, как же хочется разрыдаться! Вот взять, закрыть лицо руками и кричать в голос! Ведь каждый гвоздь, вбиваемый в Него, тоже впивается им в сердца! Когда Его приколачивали ко Кресту, им казалось, их тоже распинали! Они чувствовали даже биение Его сердца, большого, вмещавшего боль человеческую всего мира! Да,  Он даже маленьким животным помогал, если они попадали в беду! Он любил всё живое, всё, что сотворили Его руки! Он любил человека, создавая его! А человек? Разве он любил Его, своего Бога, Создателя? Вместо поклонения Ему, человек пригвоздил Его ко Кресту. Это - означает «спасибо», за то, что Сын Божий создал Себе на «радость» - «друга», который позже и распнёт Его?
Жёны Мироносицы крепятся. Они не плачут. Они глотают внутреннюю  боль Его и свои слёзы, принимая всё в свои сердца. О, нет, плакать нельзя!
ОТДАЛ ДУШУ СВОЮ ЗА ИСКУПЛЕНИЕ МНОГИХ
К избитому, поруганному каждый
Мог подойти, ударить, оплевать...
Стояли все вокруг там, очень важны,
Все что-то значили, и должен Он страдать...
Слуга, последний раб, наемный воин
В душе себя ценили высоко.
Считал там всякий: лучшего достоин,
Как гордость возрастает в нас легко!
А Он, Великий изо всех Великих,
Для грешников стал ниже всех других...
Не усмотреть смятенья в светлом Лике,
Не стонет в ярости, не проклинает их!
Понять нам надо Божье умаленье:
Имея мощь, величие и власть,
Стоял Он на судилище в смиренье,
И в страшных истязаньях смог не пасть!
Поэтому, когда нас горечь крутит,
И в бедах, и страданьях — тяжело,
Безжалостный вопрос всю душу мутит:
 За что  же искушение  пришло? -
 Должны мы помнить Божие терпенье,
Безвинный, Он страдал за грешных, нас,
И, испросив у Господа смиренья,
Терпеть, пока огонь наш не погас!
А Богородица? Она тоже не плачет. Но Ей ещё больнее, чем другим! Всё в Ней содрогается от Его боли, но Она знает, Она выдержит. Не сломится, не заплачет. Она передаёт Ему своё спокойствие. Он тоже выдержит!
Но внезапно глаза затуманиваются. Она вспоминает Благовещение, когда Ей объявили, о рождении Сына от Духа Свята - Сына Божьего. Она была юна, девственна и ей стало не ясно, Она смутилась, от предсказанного Ей, Архангелом Гавриилом. В замешательстве спросила:
-Как Я рожу Сына, если мужа не знаю? – но, вдруг, сразу всё поняла.
Её обручили с Иосифом, чтоб он Её оберегал. А потом…потом, он счёл Её бесчестной, но ему то же всё объяснили. Она Дева, а, Рождаемое, от Бога!
И вот Он родился - в яслях. С животными. Можно сказать, в хлеву. Её сердце всё помнит… Ни воды, ни пелёнок. Просто вытерла ветошью, что попалась под руку. И улыбнулась Ему. А Он? Протянул к Ней ручки. И тогда-то вот дрогнуло её сердце и затрепетало. Она впустила Его туда на всю оставшуюся Свою жизнь…
С Ним не было никакого горя. Рос, помогал, мужал. Каждая минутка была занята. Но главное - всегда улыбался. Даже, когда был маленьким, ни дрался с детьми, ни жадничал.  Наоборот, всё отдавал Своё. Бывало, Иосиф смастерит Ему игрушку, а Он её подарит. Они не журили Его за это. Просто улыбались Ему - вроде, всё правильно, Сынок!
Сколько всякой мелочи потом, став чуть постарше, мастерил Он для детворы! А далее, уже став взрослым, вышел на проповедь Благой Вести. Он вещал людям Правду, Истину. Она не нравилась богачам. Жить честно? Нет, это им не по нраву! Он был укором их неправедности. Он мешал. И  вот теперь они  убивают Его за это! А Он и слова не сказал в Своё оправдание, не защищался.
 «О, Сынок, мне трудно. Очень, но Мы выдержим!  Не смотри только сейчас на Меня! Дай мне минутку, я укреплюсь. Одну минутку. Сейчас пока Я не могу пока не плакать Сама в Себе. Там у меня – огромная боль! Если Ты посмотришь, всё поймёшь и будешь терзаться ещё из-за Меня! Только минутку, и Я приду в себя». «О, Боже, Он смотрит на Меня и откликается  тем же самым: «Крепись, Жено!», - отвечает всем любящим сердцем, всей душой. Тогда, окрепнув, Я вновь взглянула Ему в глаза, и Мои очи сказали: «Молодец, Сыне! Теперь  Я – стойкая, молюсь Богу, и могу поддерживать  Тебя! Сейчас во Мне – только Божественная сила и любовь!».
 «Жено, Я же знаю, вижу, чувствую – Тебе больно, Ты изнемогаешь! Зачем Ты пришла смотреть на это?». «Нет, Сыне, Я уже не плачу, не содрогаюсь внутренне, Я сейчас в Тебе, Я - с Тобой!». «Он улыбнулся, среди страданий, хочет поддержать Меня! О, боль сердечная, уйди, Я не должна огорчать Своего Сына, Я должна быть сейчас опорой, на которую Он мысленно может опираться. О слёзы, не лейтесь предательски в душе потоками, даже скрытно! Мой Сын не должен расстраиваться из-за Меня, Он же всё чувствует. Я – сильная, должна помочь Ему выдержать! Мы Оба должны выдержать!».
«О, вспомнила, Ты так рано стал бегать. Пошёл по земле ножками. А Я, увидев Тебя, выбегающего на улицу, схватила  на руки   и стала целовать Твои пяточки. Но, вдруг, Ты сказал: «Я – большой, не хочу на ручках, отпусти!», - Тут же стал вырываться! Я подозвала Иосифа, и Мы радовались, глядя на Тебя! А помнишь, Ты что-то мастерил в столярной мастерской и поранил рубанком руку. Было больно, текла кровь, Я перепугалась, заплакала, запричитала. А Ты? Ты сказал мне: «Жено, Мне не больно, не плачь! Скоро всё заживёт! Это – царапина!», - Поддержал Меня улыбкой. И Я поняла тогда, что не должна показывать Тебе никогда своих женских слёз и страхов, переживаний за Тебя! Я поняла тогда, что должна во всех случаях жизни поддерживать Моё Дитя!».
«Жено, Ты страдаешь, Мне так трудно это переживать. Я же для того сюда пришёл! Чтобы спасти всё человечество от происков сатаны, даже маловерующих и неверующих. Ведь люди по-новому посмотрят на всё сущее, увидев, Бог  Отец поддерживает Меня, поняв, Я пью эту чашу страданий ради них».
«Будь покоен, Сыне, я не плачу! Это Тебе показалось. Сейчас Я - только спокойствие и любовь! Я пришла сюда сказать Тебе – Я всем сердцем с Тобой!».
 А многие из толпы стояли, с любопытством наблюдая Его мучения, смакуя их.
Боль Матери поймёт, кто сам страдал,
Надрывно, долго, безотрадно.
А кто мучений этих не узнал,
Тому о них и слушать то надсадно.
Он скажет: «И зачем мне Ваша боль?
Мне про весёленькое расскажите!».
И кажется, не человек он, ноль,
И руку никогда ему не жмите!
А тех, кто любит в боль чужую влезть,
Вы стороною вовсе обходите.
Такой,  способен только лишь на месть,
И человеком вовсе не зовите!
«Да, Сыне, да, Я сейчас только с Тобой! Мы выдержим!». Их диалог от сердца к сердцу  внезапно прервался, голова Его поникла, Он был в обмороке. «Боже, помоги Ему, облегчи Его страдание! Он испил чашу, приготовленную для Него Тобой до дна! Я горжусь Им! Боль - уйди, не рви мне сердце! Мой Сын выдержит, не дам смутить Его своей слабостью! Страдаю и горжусь Своим Сыном! Сейчас Я с Ним – Единое целое!». Он всё понял, вновь поднял голову, улыбнулся Ей и, обессиленный, прошептал Своей Матери: «Жено, вот Твой сын!» и стоящему рядом Своему любимому ученику Иоанну: «Вот твоя Мать».
БОГОРОДИЦА - ЗАСТУПНИЦА СИРЫХ
С Ребенком на руках идет,
В глазах небесных боль таится.
Она нам Господа несет
И знает все, что с Ним случится.
И дарит Сына Своего,
Но мы - так грешны и никчемны.
И мы не приняли Его,
О, мы бесчувственно растленны -
И надругались мы над Ним.
А горе Матери — безмерно...
Распятый умер, Мать пред Ним,
Боль от потери неизменна!
Ты, Иоанн, теперь Ей — сын.
А Сына Божьего, родного,
Забрал Небесный Властелин
И Он с Отцом на Небе снова.
Прошли века. Она всё Мать,
Но не простая, Пресвятая.
И в горе просим боль унять —
Она — заступница Благая...
  Божественная голова упала на грудь и поникла. Он всё сделал для людей!  Испил чашу страданий до дна,  для их спасения!
«Но что-то поняли сами люди? – С горечью думал один из Его апостолов, - Ведь  пророка Исаю распилили деревянной пилой, чтобы более мучился  за то, что   желал народу добра, указывал на грехи. А с другими пророками как поступали?!   С Иоанном Предтечей, возвестившем о Господе?!  Голову отрубили. Почему люди убивают тех, кто вещает им Истину, учит жить по-человечески, а не по-скотски, кто  заботится о них?  Люди не любят обличений! Мстят за это! А теперь казнили Самого Сына Божьего! Скоро и нас не минует  чаша сия… Но  прежде, во что бы то ни стало, - мы должны  возвестить людям Благую весть по всему миру!   Боже праведный! Помоги нам, чтоб Его страдания не прошли даром! Дабы зерно, брошенное  в землю, проросло и принесло плод с торицею!".  – Глаза его стали полны слёз. Боль от случившегося разрывала сердце. Он прикрыл лицо рукой от любопытных взглядов, не хотел, чтобы видели другие. Внезапно голову осветили тихие  слова: "Друг, а ведь эти страдания породила Любовь...».


© Copyright: Розена Лариса, 2024
Свидетельство о публикации №224051700700

© Copyright: Розена Лариса, 2024
Свидетельство о публикации №124051703304