СМИ активно освещают судьбу таджикских мигрантов в России, их численность в нашей стране достигает около трех миллионов человек. Однако меня заинтересовал вопрос: а сколько россиян отправились на ПМЖ в Таджикистан с начала 2022 года? В российских СМИ обычно такое не освещают.
По данным СМИ, Таджикистан не входил в топ-10 самых популярных стран для переезда россиян. Журналисты провели интервью с местными жителями, чтобы выяснить, как россияне воспринимают свою новую жизнь в Таджикистане, и что думают об их притоке местные жители. В беседе приняли участие уроженец Душанбе и эмигрант из России.
СПРАВКА:
По информации ФСБ, в 2022 году в Таджикистан прибыло 306 тысяч россиян, но в эту цифру включены как туристы, так и транзитные пассажиры, а также люди, родившиеся в Таджикистане, но имеющие гражданство России. Неясно, какую долю составляют "релоканты" – те, кто приобрел билет только в одну сторону, однако местные эксперты предполагают, что в настоящее время в стране проживает несколько тысяч россиян, которые впервые обосновались в Таджикистане после 22.02.2022 и не имели ранее никаких связей с ней.
"Оценить точное количество иммигрантов – задача непростая. В период основного наплыва я не находился в Душанбе, но от друзей слышал, что количество россиян на улицах значительно возросло. Подтверждающих данных от наших государственных органов у меня не было, однако, по моим наблюдениям, два крупнейших чата в Telegram насчитывали около пяти тысяч российских иммигрантов. Возможно, еще столько же прибыло, но не оказалось в этих чатах" – считает Тимур Тимерханов, медиаспециалист и родом из Таджикистана.
Среди претензий, высказанных в чате, были две основные идеи: "Почему вы уехали, а не защищаете свою родину?" или "Почему вы уехали, а не протестуете на родине?" Некоторые участники критиковали россиян за отношение к таджикским мигрантам в России, но такие случаи были редкими, и модераторы вмешивались. Таджикистанец отмечает, что не было особо ярких реакций, скорее нейтральные и гостеприимные.
Как и многие релоканты, москвич по имени Александр вынужден был покинуть Россию в конце сентября 2022 года. Все произошло настолько стремительно, что Александру пришлось действовать по инструкции "на автомате". 23 сентября его знакомый из военкомата предупредил о готовящейся повестке, дав время всего лишь до понедельника на то, чтобы уехать из страны.
Открыв Aviasales, Александр стал искать доступные билеты. Турция - 500 тысяч, Эмираты - полтора миллиона, никаких вариантов в Казахстане, зато в Душанбе нашлось за 150 тысяч. Это было самым бюджетным выбором на тот момент. 25 сентября он уже был в пути. Через месяц за ним отправились жена с дочкой и всем набором необходимых вещей.
Плюсы жизни в Таджикистане, по мнению Александра: доступные цены, доброжелательные жители, приятный климат и великолепные фрукты. Минусы - плохой интернет и недостаточный уровень сервиса. Александр обращает внимание на культурные и социальные особенности: "Например, в Таджикистане нет традиции устанавливать звонки на дверях. Постоянно кто-то стучится в дверь — то просят подаяние, то требуют оплатить свет, воду, лифт. Местные жители часто не придерживаются пунктуальности, постоянно опаздывают или вообще не являются в назначенное время".
"Прибыв в страну, я немедленно столкнулся с проблемой коррупции. Едва вышел из аэропорта и направился к такси, чтобы прикурить по дороге, как ко мне подбежал усатый мужчина в форме. "Тут курить запрещено, тебе придется заплатить, иначе я вызову пограничников и тебя депортируют", — с ходу начал он. Хотя, конечно, я осознавал, что угроза депортации была пустой, но неприятное послевкусие осталось. В этой стране полицейские буквально вымогают деньги у водителей, останавливая их просто так: "Остановись, дай 10 сомони, и никаких проблем не будет, — легко предлагают они, — после чего можешь продолжать свой путь". Похоже, что здесь не существует проблемы, которая не могла бы быть решена с помощью взятки."
Александр, кстати, зимой вернулся в Москву.