Найти в Дзене

Польза красного вина: она существует?

Оглавление

Красное сухое вино сдает позиции. Главный винный тренд последних лет — свежие белые и розовые вина. По данным Международной организации винограда и вина (OIV), в мировом масштабе потребление белого и розового вина уже превышает потребление красного. Но если вы слышите о пользе вина, речь, наверняка, будет идти именно о красном сухом. Давайте разбираться, почему?

Считается, что красные вина исключительно богаты танинами, но в зеленом чае танинов больше.
Считается, что красные вина исключительно богаты танинами, но в зеленом чае танинов больше.

Почему полезным называют красное вино, а не белое

Ключ к большинству теорий о пользе красного вина— танины. Это подвид полифенолов, проще говоря, — дубильные вещества. В природе они обладают противовоспалительными и защитными свойствами. Больше всего танинов содержится в зелёном чае, но и в вине они присутствуют в значительном количестве.

Как танины попадают в вино

Танины содержатся в кожице и косточках винограда, а также в древесине дубовых бочек, в которых выдерживают вино.

Вспомним, как делают вино: в классическом понимании это перебродивший сок винограда. Ягоды, очищенные от гребней, отжимают прессом, и получают мезгу — смесь сока, косточек, мякоти и кожуры. Сок почти всегда светлый, поэтому белое вино можно получить как из белых, так и из красных технических сортов винограда. При производстве белых и большинства розовых винсок отделяют от мезги быстро (они бродят без кожицы), а вот красные вина дольше выдерживают с кожицей для получения насыщенного пигмента.

Настаивание на мезге обогащает состав танинами из кожицы и косточек винограда, поэтому считается, что в красном сухом вине пользы больше. С ним может конкурировать только оранжевое вино— еще один горячий тренд последних лет. «Оранжевыми» называют белые, изготовленные по технологии красных, с настаиванием на мезге. Это позволяет получить более сложный и насыщенный вкус с выраженной танинностью, которая более типична для красных вин.

Эффект усиливается, если вино выдержано в дубе. Древесина дуба может содержать достаточно много танинов, чтобы повлиять на состав, структуру и вкус вина (особенно, если это новая бочка из богатого танинами французского дуба).

Главный источник танинов в вине — кожица винограда.
Главный источник танинов в вине — кожица винограда.

В чем конкретно польза танинов

Танинные вина лучше хранятся, ведь любые дубильные вещества — природный консервант и натуральный антисептик. Танины считаются мощным антиоксидантом, защищающим клетки от свободных радикалов. Вину они придают терпкость, насыщенность и сложность. Самой высокой естественной танинностью обладают сорта винограда с толстой кожицей. Например, каберне совиньон или неббиоло.

Выдержанное вино получает танины не только из винограда, но и из дубовой бочки.
Выдержанное вино получает танины не только из винограда, но и из дубовой бочки.

Что еще полезного в вине

В вине содержатся макро- и микроэлементы: калий, магний, медь, натрий, кальций, фосфор, цинк, хром, железо и селен. Есть витамины: В6, В9 (фолиевая кислота), К, А плюс биоактивные вещества: биофлавоноиды, танины, полифенолы и антиоксидант ресвератрол.

Красное вино содержит гораздо больше ресвератрола, чем белое. Во многом именно благодаря ему говорят о пользе красного сухого вина для женщин и мужчин.

Ресвератрол — вещество, которое присутствует в небольшом количестве продуктов. Кроме винограда, это клюква, черника, арахис и фисташки. Учёные обнаружили не только антиоксидантные, но и противовоспалительные и сахароснижающие свойства ресвератрола. Согласно недавним исследованиям, этот вещество помогает противостоять нейродегенеративным заболеваниям (например, болезни Альцгеймера).

Но стоит соблюдать осторожность: уже известно, что в высоких дозах вещество меняет свойства на прооксидантные. Пока во всем мире фармакологи ищут эффективные дозы ресвератрола, почему бы не получить его в «гомеопатической дозе» из бокала вина?

Биоактивные вещества

Биологически активные вещества есть в любых овощах и фруктах. Виноград не исключение. Брожение не затрагивает биоактивные вещества. Вино не подвергается тепловой обработке, а значит, полезное содержимое ягод попадает прямо в бокал.

Биофлавониды — вещества, придающие фруктам окраску. Это мощные антиоксиданты, которые стимулируют обмен веществ и помогают клеткам адаптироваться к стрессовым условиям.

Основной антиоксидант среди флавонидов — кверцитин. Он не только защищает клетки от свободных радикалов, но и считается полезным для профилактики атеросклероза. Среди лидеров по содержанию этого кверцитина — красный виноград, а значит и красное вино.

Еще один антиоксидант, антоциан, укрепляет стенки мельчайших кровеносных сосудов и улучшает кровоснабжение тканей.

Всеми полезными витаминами, макро- и микроэлементами вино обязано винограду, а не этанолу.
Всеми полезными витаминами, макро- и микроэлементами вино обязано винограду, а не этанолу.

Витамины, макро- и микроэлементы

В вине содержатся калий, магний, медь, натрий, кальций, фосфор, цинк, хром, железо и селен, а также витамины: В6, В9 (фолиевая кислота), К, А, Р (рутин). Они стимулируют метаболизм, защищают сосуды, поддерживают иммунитет, обладают антиоксидантным действием. Разумеется, пить вино ради витаминов смысла нет, но это приятное дополнение к полезным компонентам напитка.

Сколько вина можно пить в день

В этом вопросе последнее слово не за полезными компонентами вина, а за этанолом. Этанол, он же этиловый спирт, — вещество, прямо воздействующее на нервную систему. В небольших количествах он вызывает возбуждение, а в значительных — торможение. Назвать этот компонент вина полезным невозможно. Этанол — неизбежный продукт брожения: дрожжи питаются сахаром и выделяют спирт.

Существует ли в принципе безопасная доза этанола — предмет горячих споров среди врачей.
Существует ли в принципе безопасная доза этанола — предмет горячих споров среди врачей.

Некоторые врачи считают, что безопасной дозы этанола не существует. Другие не видят вреда в небольших количествах алкоголя. Ведь это не чуждое для организма вещество: в теле здорового человека образуется около 10 г этанола.

Именно дозу порядка 10 г ВОЗ считает сравнительно безопасной при употреблении извне. Для сухого вина крепостью 13% это 100 мл, для напитка крепостью 9% — 150 мл. Лайфхак: красное вино бывает безалкогольным, а технологическая процедура устранения алкоголя никак не влияет на полезные свойства продукта.

Когда вино категорически не полезно

Существуют заболевания, при которых польза красного вина для организма полностью перекрывается рисками употребления алкоголя. Запрещают алкоголь людям, недавно перенесшим инфаркт, инсульт, при обострении гастрита и других заболеваний ЖКТ. Только после разговора с врачом можно себе позволить небольшое количество спиртного. Разрешают, как правило, именно красное сухое вино.

Вино вполне соответствует принципу Парацельса: всё есть яд и всё — лекарство.
Вино вполне соответствует принципу Парацельса: всё есть яд и всё — лекарство.

Полезно ли вино для женщин? А для мужчин?

В малых дозах сухое красное вино может принести пользу как женщинам, так и мужчинам. В первую очередь благодаря богатому составу антиоксидантов, во вторую — благодаря снижению стресса, возможности расслабиться и отдохнуть после трудного дня.

Влияние стресса на сердечно-сосудистую систему, сон и иммунитет может быть поистине разрушительным, но это не тот случай, когда в борьбе все средства хороши. В случае с алкоголем, неумеренность чревата не менее трудными последствиями.

Умеренным считается употребление не более одного бокала вина в день для женщин и не более двух бокалов для мужчин. Иначе все позитивные изменения, которые может подарить сухое красное вино, обернутся негативом.



Как пить вино правильно

Красное сухое вино — отличное дополнение к жирным сортам мяса и птицы. Оно помогает переварить тяжёлую пищу. К трудноперевариваемым жирам вроде бараньего или свиного подают танинные вина. Например, сира, темпранильоили каберне совиньон.

Танинность вин, которые подают к птице и рыбе, должна быть ниже, чем в случае с мясом: избыточное стимулирование пищеварения при употреблении легкоусвояемового белка не нужно. Хватит и лёгкой кислинки. Чем ниже кислотность желудочного сока у человека, тем более сухое вино ему стоит пить, чтобы помочь себе во время застолья.

Действительно, можно говорить о пользе бокала красного вина для тех, у кого нет абсолютных противопоказаний к употреблению алкоголя. Главное — обойтись без излишеств.

Этанол в значительных количествах – депрессант (то есть, он не повысит, а понизит настроение). Если выйти за рамки разумного, все витамины и антиоксиданты вина не смогут противостоять негативному воздействию этанола на нервную систему и баланс воды в организме.

Читайте наш блог на сайте!

Каталог

Фото в статье: @No Revisions / unsplash.com, @Luca J / unsplash.com, @Jonathan Borba/ unsplash.com, @Nicolaevna Arnautova / unsplash.com, @Roberta Sorge / unsplash.com, @chay tessari / unsplash.com, @photo nic / unsplash.com, @Louis Hansel / unsplash.com, @Christine Isakzhanova / unsplash.com