Найти в Дзене

«ГОРДОСТЬ ОХВАТЫВАЕТ, КОГДА КАСАЕШЬСЯ ИСТОРИИ СВОЕЙ СЕМЬИ»

В Крыму получил продолжение патриотический проект «Герои живы!». На этот раз он охватывает Саки, Евпаторию, Ялту и Симферополь. Школьники 6—10-х классов, проживающие в этих муниципалитетах, загружают на сайт герои-живы.рф истории своих героических предков.

Проект Республиканской общественной организации «Крымский историко-патриотический центр «Истина» поддержали Государственный комитет молодёжной политики Республики Крым, Комитет Государственного Совета РК по образованию, науке и молодёжной политике, Министерство образования, науки и молодёжи Крыма, а также городские администрации Сак, Евпатории, Ялты и Симферополя.

Высоко оценила идею и содержание проекта руководитель Штаба общественной поддержки Республики Крым Светлана Савченко.

— Самое главное и самое важное в любом патриотическом проекте — отсутствие формального подхода, неравнодушие. Истории о героях Великой Отечественной войны — тёплые, семейные, искренние. И это — первый и самый главный залог успеха проекта «Герои живы!», — отметила Светлана Савченко.

Она также поделилась историей своей семьи.

— У меня по одной линии, по материнской, — крымские греки, среди них — партизаны, подпольщики, впоследствии депортированные, и тем не менее воспитавшие детей патриотами, — рассказала Светлана Савченко. — А по папиной линии у меня дедушка с Урала, Кирсяев Алексей Яковлевич, который пошёл воевать в ноябре 41-го, а в марте 42 года погиб на Ленинградском фронте. Воевал в специальном лыжном батальоне заместителем политрука. Погиб под миномётным огнём возле деревни Заболотье, от которой впоследствии ничего не осталось за годы войны. Когда пришла похоронка, бабушка от горя ослепла, и дети, в том числе и мой папа, воспитывались в детском доме.

-2

Светлана Борисовна нашла могилу своего деда благодаря поисковикам. Выяснилось: после войны район, где погиб Алексей Яковлевич, был передан из Ленинградской области в Новгородскую, а в 1960-е останки воинов перезахоронили.

— Я связалась с администрацией этого населённого пункта, и у них появилась ещё одна установленная фамилия. Её нанесли на памятник. Огромная благодарность всем людям, которые помогли мне в этом, — сказала Светлана Савченко.

— Я связалась с администрацией этого населённого пункта, и у них появилась ещё одна установленная фамилия. Её нанесли на памятник. Огромная благодарность всем людям, которые помогли мне в этом, — сказала Светлана Савченко.

-3

— Погруженность в материал увлекает подростка. Он рассказывает конкретную историю своего героя, к которой не остаётся равнодушным. Чувство сопричастности, гордости за подвиг своего предка — неизменно возникающие эмоции у участников проекта, — отметила Дарья Аман.

В рамках проекта «Герои живы!» по мотивам самых интересных видеоисторий будут сняты документальные сюжеты. Каждый видеоролик — это героическая и трагическая история, подтверждение того, что Великая Отечественная война коснулась каждой семьи.

— Творческая работа не может не вызывать интерес. Это память, это то, что сохраняется и благословляется. Важно, чтобы ребята поняли: каждый день на фронте и в тылу — каждый день подвига. И когда они начнут соотносить то, что происходит сейчас, и то, что для них, казалось бы, давно покрыто пылью, — они поймут связь прошлого, настоящего и будущего. Они осознают, что герои действительно живы, что это живая история, живое дыхание дня сегодняшнего, — подчеркнула Светлана Савченко.

-4

О том, какое значение имеет проект для его участников, лучше всего говорят их отзывы. Эти ребята стали финалистами прошлого этапа, по их историям были сняты документальные фильмы, а сами школьники — отмечены призами и благодарностями.

Серан Сабриев, ученик МБОУ «Сакская гимназия имени Героя Советского Союза Г. Д. Завгороднего», г. Саки:

— Гордость охватывает, когда касаешься истории своей семьи, своего героического предка. В нашей семье многое из истории Асана Исмаила сосредоточено в рассказах моей бабушки. Честно — впитывал её воспоминания об отце, как губка. Хотелось знать больше, постичь личность этого великого человека. Благодаря проекту «Герои живы!» многое удалось восстановить, вспомнить, зафиксировать в рассказе о моём герое.

Ярослава Шляпцева, ученица МБОУ «Заветненская средняя школа им. Крымских партизан» Советского района:

— Для меня личность Михаила Ильича Чуба всегда была интересной, хотелось знать больше о легендарном партизанском командире. Каким он был человеком? Как принимал непростые решения в лесу? Чем руководствовался, выстраивая дисциплину в Ичкинском отряде? Шаг за шагом я нахожу ответы на эти вопросы. Это сподви- гает узнавать и о других партизанах, познавать нашу великую отечественную историю, бережно хранить память о наших героях. Проект «Герои живы!» стал для меня ещё одним поводом и инструментом для повышения уровня знаний, проведения интересной исследовательской работы, для восхищения подвигами наших предков.

Даниэль Маньковский, ученик МБОУ «Средняя общеобразовательная школа-детский сад № 37 им. партизана-подпольщика И. Г. Генова», г. Симферополь:

— Не могу сказать, что не интересовался историей своей семьи до проекта. Но чтобы рассказать подробную и эмоциональную историю своей прабабушки Валентины Кудиновой — узницы концлагеря «Красный» — с помощью мамы разыскал новые факты биографии, вместе вспоминали скупые и неохотные рассказы от первого лица. По крупицам собрали неизвестную ранее информацию. Благодарен проекту «Герои живы!» за мотивацию для изучения истории как Великой Отечественной войны, так и личной, семейной биографии.

С. МОРОЗОВ.

Сайт "Крымские известия"
Сообщество в ВК