Найти тему

ПОЧУВСТВОВАТЬ НУЖНОСТЬ НА РОДНОЙ ЗЕМЛЕ И СТАТЬ ЕЕ ПАТРИОТОМ

О реализации государственной молодёжной политики в Крыму говорили на заседании профильного комитета Госсовета РК депутаты и приглашённые. Главный вопрос, который активно обсуждался собравшимися, — это не просто патриотическое воспитание, как оно ведётся в нашей республике, а что ещё нужно сделать для того, чтобы всё население полуострова как часть большой страны, особенно в возрасте до 35-ти лет, становилось настоящими гражданами своего государства, политически подкованными, с твёрдой жизненной позицией, стремящимися совершать полезные добрые дела.

Эту направленность в обсуждении задал глава Комитета Госсовета РК по образованию, науке и молодёжной политике Сергей Додонов. А разговор о работе с молодёжью был начат заместителем председателя Государственного комитета молодёжной политики РК Ани Григорян, которая рассказала о работе госкомитета в минувшем году. Напомню, комитет призван курировать вопросы молодёжной политики. Надо отметить, что эту организацию возглавляют такие же, как и само объединение, молодые люди. Её лидеру Алексею Зинченко — 29 лет. Его соратникам — не больше 35-ти. То есть все входят в категорию, которую в современном обществе относят к молодёжной. И приятно видеть, когда те, кто призван вести за собой своих ровесников, обладают знаниями, уже определённым опытом, при этом умны, тактичны, умеют слушать, должным образом воспринимают критику, делают правильные выводы.

По озвученной А. Григорян информации, за прошлый год комитетом вовлечено в активную социальную деятельность почти 130 тысяч крымчан в возрасте до 35 лет; проведено 810 мероприятий, направленных на развитие интеллектуально-творческого потенциала, навыков здорового образа жизни и семейных ценностей, — спортивные, туристические, фестивальные, форумы. Конечно, набирает силу добровольческое движение, направленное на поддержку участников СВО. В созданных при муниципалитетах молодёжных центрах ребята собирают гуманитарную помощь для тех, кто вынужденно покинул территорию Украины, а также военнослужащим и их семьям; работают швейные мастерские, где волонтёры шьют всё необходимое для фронта. За прошлый год проведено свыше 600 акций, в которых были задействованы добровольцы. И значительная их часть — молодые люди.

«На сегодняшний день ответственно заявляю: уровень патриотизма среди молодёжи вырос в разы. Ребята активно себя проявляют. И те, у кого в начале СВО были непонимание происходящего, недоумение, сегодня, учитывая проводимую среди них работу, вопросов уже не имеют. Они не позволяют сторонним силам вносить в наши ряды раздор и делить людей на своих и чужих. И это очень ценно», — отметила А. Григорян.

-2

Но прорехи в отдельных моментах ещё имеются. Например, не все проекты, под которые государство выделяло деньги, были реализованы. И сегодня по ним проводятся судебные разбирательства. Поэтому, чтобы подобных ситуаций впредь не возникало, то есть чтобы все грантовые проекты становились полезными для общества, С. Додонов посоветовал вовлечь в координацию их воплощения существующие в Крыму молодёжные правительство и советы при районных и городских администрациях.

«Происходящее нужно отображать в соцсетях, придавать добрым делам широкую огласку, то есть все грантовые проекты переводить в публичную плоскость, а то огласка у нас заканчивается ровно в тот момент, когда деньги розданы», — отметил парламентарий.

В свою очередь, депутат Госсовета РК, секретарь профильного комитета ГС РК Лариса Георгиади, ссылаясь на свои наблюдения, а она, на минуточку, директор одной из симферопольских школ, указала на недостаточный охват патриотическим воспитанием не школьников (тут как раз, по её мнению, всё в порядке), а учащихся вузов, и особенно образовательных учреждений среднего профильного образования (СПО).

«Нам нельзя терять молодёжь, она — наш завтрашний день, и какими сегодняшние ребята станут, когда сформируются как взрослые личности, зависит от того, что в их головы мы вложим сейчас. Чтобы не увеличивалось количество так называемых «ждунов», которые или от своей наивности и непонимания ситуации, или желания по-лёгкому заработать денег становятся предателями, от чьих действий могут пострадать мирные граждане, и которые по своей преступной глупости потом сами оказываются за решёткой», — заметила депутат.

-3

С. Додонов добавил, что в этой опасной категории находятся не только подростки, но и люди более старшего возраста, поэтому воспитанием нужно заниматься и с детьми, и с их родителями, которым сегодня условно плюс-минус 35.

«Те, кому от 25 до 35-ти, в основном «варятся в своём соку». Они, увы, относятся к тому поколению детей 90-х и нулевых, когда общество воспитанием не занималось, да и самим родителям было не до того, если вспомнить, что большинству граждан в то время приходилось буквально выживать. Поэтому политически неориентированные, не вовлечённые в общественную жизнь молодые люди и попадают на крючок украгентов», — заметил глава комитета.

Член комитета, депутат Валерий Лавров указал на отсутствие связи между учебными учреждениями в плане внеурочных мероприятий, что тоже, по его мнению, плохо, если говорить о воспитании.

-4

«В селе Чапаевка Советского района средняя школа и учреждение СПО соседствуют буквально через забор. Но они совершенно не контактируют, хотя и там, и там проводятся различные мероприятия патриотической направленности, в которых могли бы участвовать учащиеся обоих учреждений, обогащая информацией друг друга», — привёл пример В. Лавров.

А. Григорян взяла этот вопрос на карандаш. При этом, с её слов, Госкомитетом молодёжной политики начата активная работа в сельской местности.

«Мы стараемся охватывать в основном места, где у ребят меньше, чем в крупных городах Крыма, альтернативного досуга. За 2023 год нами открыты муниципальные молодёжные центры в Бахчисарае, в сёлах Фрунзе, Митяево, Крымское Сакского района, в самом городе Саки, а также в посёлках Красногвардейское и Нижнегорский. Наша задача — организовывать мероприятия и оснастить необходимым оборудованием. Надеемся на отклик местных администраций, от которых зависит выделение соответствующих помещений, при необходимости — проведение в них ремонтов», — заметила представитель госкомитета.

В заключение депутат Сергей Тарасов назвал воспитание подрастающего поколения стратегической задачей.

«Через 10—15 лет они придут нам на смену. Поэтому комитет должен активно сотрудничать с общественными организациями и движениями, деятельность которых направлена на патриотическое воспитание молодёжи, поддерживать их и оказывать содействие в борьбе с фальсификацией истории», — высказал уверенность парламентарий.

«А ещё в вопросе воспитания нужно следовать лозунгу «Где родился — там и пригодился», — подчеркнул глава комитета Сергей Додонов. — И очень важно, чтобы Госкомитет молодёжной политики всё услышанное здесь осмыслил и проработал. Мы же, в свою очередь, будем активно вас поддерживать».

Ольга САФРОНОВА.

Фото Валентина ГУСЕВА. и Госкомитета молодёжной политики РК.

Сайт "Крымские известия"
Сообщество в ВК