Розена Лариса
Из книги: "Великосветская хроника", Воронеж, 1999,Центрально- чернозёмное- книжное издательство; Екатеринбург, 2022, Ридеро; Стихи.ру ;канал на Дзэне "Чудачка"; Изба- Читальня; ОК,Проза.ру
Б.М.
СВАТОВСТВО РУБЕНСА
Рубенсу пятьдесят три года. Ныне он одинок. Жена умерла. Жили они с ней дружно, но, увы. Очень печально одному в доме. Не радуют талантливые ученики, хорошие заказы на картины. Вообще одолела меланхолия. Захотелось уехать за город, немного развлечься, может, порисует.
Привязав породистую лошадь к дереву, остановился на лесной полянке. Весна, всё цветёт, благоухает, нежится, любит. Неугомонный щебет птиц в небольшой рощице, солнечные лучики, прыгая озорными зайчиками, брызжут из-под зелёных веток. Даль туманится пьянящей негой воздуха, зелени. Небесная лазурь улыбается в просветах, между листвой деревьев. Почему-то захотелось упасть в траву и полежать, жуя маленькую травинку. Потом он разложил складной стульчик, мольберт и стал рисовать.
Вскоре раздался смех и цоканье копыт. На полянке очутились трое молодых людей: девушка лет шестнадцати необыкновенной красоты, двое юных кавалеров, сопутствующих ей. У них была конная прогулка. Скакали очень быстро, но, перепрыгивая через заросли кустарника, девушка вскрикнула. Все остановились. Один из юношей снял её с лошади. Питер Пауль Рубенс всмотрелся, среди них узнал свою дальнюю родственницу Елену Фоурмен. Она поразила его – свежестью, юностью и чисто фламандской красотой. Роскошная, с распущенными золотыми волосами, вьющимися кольцами, с белоснежным, с нежным румянцем лицом, будто выхоленное феями и омытое лепестками душистых роз, стан стройный, глаза огромные, весёлые озорные. Питер Пауль замер, узрев такое чудо! Ведь создаёт же иногда природа, на радость людям, такую неотразимую красоту! Она казалась ласковой, уютной, так и хотелось подойти и погладить её по волосам, щекам. Она не замечала его, увлечённо беседуя с друзьями. Да и он сидел немного подалее, прикрытый раскидистыми ветками дерева, почти сливаясь с ним. Рубенс догадался - один из молодых людей её родственник. Другой – возлюбленный.
Она наклонилась и стала рассматривать подол платья, не порвался ли? Очень сильно поранили её шипы кустарника. Но всё было цело. Немножко прихрамывая, она двинулась вперёд, оживленно переговариваясь с юношами. Один из них взял её под руку. Другой сопровождал рядом. Лошади с ржанием следовали за ними.
«Елена! – Захотел окликнуть её Рубенс, - зачем ты здесь?» – Но сдержался. Вскоре молодые люди, болтая и хихикая, вновь сели на коней и поскакали мимо колючих зарослей, к протоптанной тропинке. Рубенс растерялся. Красота Елены - задорная, нежная, обжигающая и волнующая, смутила его. Он отбросил в сторону, начатый эскиз, задумался. «Как хороша, будто лесная фея! Именно такая натурщица мне нужна!». Он лукавил. Его потянуло к молодости, весёлой, дразнящей, обжигающей! Захотел пить её, пить безмерно. Он даже вспотел от напряжения, ощущая прилив сил, бодрости, сильного желания жить! У него ещё никогда не было такой женщины в постели. Именно она сможет зажечь и подарить много сладостно - блаженных минут! Сделает его настоящим мужчиной! Обладать ею – свыше всяких вожделений! Надо быстрее посвататься к ней, чтоб не выдали за другого! Он сразу догадался – один из юношей её жених. «Но могут и отказать. Слишком стар для неё. Просто дедушка перед ослепительно - дразнящей её молодостью и красотой! Но ведь они бедны! А я сказочно богат, уважаем всеми, передо мной снимают шляпы, короли считаются со мной. Может, это будет говорить в мою пользу и ослепят мои - слава, блеск состоятельность!? Надо незамедлительно навестить родню с намёком, - нужна их дочь, как жена и друг на дальнейшем жизненном пути».
Немного обидно – молодые были оживлены, даже его не заметили. Он задумался, отвязал лошадь, сложил всё принадлежности для рисования, прикрутив к седлу, работать он уже, конечно, не мог и помчался в своё поместье.
Всё последующее время он очень волновался, просто не находил себе места от сомнений. Боялся отказа. Вскоре, не вытерпев, он навестил своих дальних родственников. Его приняли с радостью. Он сделал ответное приглашение, позвав в своё поместье всё семейство вместе с Еленой. На неё он почему-то боялся даже взглянуть.
Когда гости приехали к нему, он угостил их по-царски и сразу надел на шею Елены бриллиантовое коле. Она смутилась, но приняла, поблагодарив. Не откладывая в долгий ящик своё желание посвататься, тут же попросил руки их дочери. Родители согласились. Елена смешалась, порозовела и потупила взор.
Они долго ездили по его поместью, осматривая всё вокруг. Он проводил их в своей карете, и возвратился к себе за полночь. Сегодня он немного устал, но чувствовал себя на седьмом небе от счастья. Теперь надо было получить согласие самой Елены. Она не ответила ему, промолчала.
Долго ждать не пришлось. Вскоре ему сообщили, что он может уже назначать день свадьбы с их дочерью.
Но Елена заартачилась. Она была влюблена в своего жениха и более никого не желала видеть. С утра до ночи она ходила по дому хмурая, нечёсаная, не прибранная. Всё её раздражало. Она готова была плакать из-за каждого пустяка. Иногда подолгу лежала в постели или, уединившись, уходила в сад и долго сидела одна на скамейке. Когда ей напоминали о сватовстве, она отвечала:
- Я не пойду за него замуж! Он старше моего папеньки! Нет и нет! Мне он неприятен! Вам не жалко меня!? Ложиться со стариком спать не желаю! Я никогда его не полюблю! И думаю, не смогу даже лечь с ним спать! От него пахнет ветхостью! У меня есть жених, более ничего не хочу знать! Люблю моего Якоба! Их даже сравнивать нельзя - один молодой и красивый, другой согбенный и старый! А дети, какими могут быть от него, Вы не подумали? Никто в этом доме не любит меня и не считается со мной! Хотите продать меня! Вам нужны его деньги! После таких объяснений, захлёбываясь от слёз, она надолго скрывалась в своей комнате.
Её горе разделяла одна молодая служанка, недавно принятая в дом. Они часто шептались, уединяясь ото всех. Если кто-то появлялся посторонний, делали таинственный вид и замолкали.
Однажды служанка передала ей записку от Якова. Он назначал ей свидание в лесу, около одинокой заброшенной хижины, мимо которой они не раз проезжали на лошадях. Она обрадовалась и примчалась в назначенный срок. Он схватил её в объятия и понёс в избушку, страстно прижимая к себе.
-Что ты собираешься со мной делать? Опусти, мне не хочется, чтоб ты меня нёс!
- Елена, ты взрослая девушка! Всё понимаешь, давай отдадимся друг другу прямо здесь, в этой хижине, а после - падём к ногам твоих родителей и сообщим им, что мы уже фактически поженились, теперь только осталось докончить всё в церкви.
Она молчала, побледнев, словно смерть. Глаза расширились, брови нахмурились. Он стал умолять её, забыв обо всём на свете. Упал перед ней на колени, принялся молча целовать подол платья. И она ответила:
-Я согласна. Мне не нужен тот, мне нужен ты!
Вот он уже уложил её на кучу сена, раздевая, гладя, целуя. Она порозовела, от неё шёл сладкий запах мёда, пахучих цветов, зелени. Не сопротивляясь, внезапно потянулась к нему, обвив его руками, ища губами его губы, прижимаясь всё ближе и ближе. В истоме он шептал ей ласковые слова, она - тоже. И вдруг они услышали конский топот. Елена вырвалась из его объятий и села, прикрывая стыдливо оголённую грудь. Топот приближался. Она оттолкнула Якоба, завязывая ленты на распахнутой кофточке, по лицу разлились бледность, испуг. Торопливо прошептала:
-Спрячемся! За тот старый шкаф! Быстрее! – Она вскочила с соломы, с силой потянув его за собой.
Дверь открылась, вошёл Рубенс. Одет он был весьма щегольски, но казался сконфуженным. Лицо сморщилось, глаза прищурились, в полутьме стал похож на старый, трухлявый гриб. Якоб за шкафом чуть не рассмеялся, Елена зажала ему рот рукой. Непрошеный визитёр постоял немного на пороге, осмотрелся и прошептал:
-Я же слышал её голос! Но здесь – никого. О, Боже, всюду она уже мерещится мне! Что со мною? – Он поспешно вышел, захлопнув за собой дверь.
Влюблённые ещё постояли немного за шкафом и осторожно сошли. Якоб хотел вновь её обнять, но она оттолкнула его.
-Оставь! Чуть – чуть подождём, затем выйдем и разойдёмся в разные стороны, - приказала она, совершенно растерянная, отряхивая приставшие к волосам соломинки. Лицо стало строгим, отстранённым. Якоб дрогнул, предчувствуя недоброе, но поступил, как распорядилась Елена.
Более они не встречались.
После свадьбы Рубенс не ходил по земле, летал от счастья! Елена оказалась прелестной, девственной и очень желанной. Она уже не говорила сама себе, что он старый. Ласкала, целовала, стала его единственной натурщицей. Родила ему пятеро деток. Её удивительно – волнующая красота и нежность отражались на всех его холстах! Он старался иногда рисовать её почти полуобнажённой. То Елена - дразняще – желанная с двумя маленькими детьми в шляпе с огромным пером, и полуобнажённой, трогательно – нежной грудью. То - она оголённая, с еле накинутой на плечи шубкой. Всюду – прекрасна и неотразима. Но сама Елена не любила, когда он рисовал её полунагой. Однако молчала, ничего не говоря супругу. Она вообще старалась менее говорить, не желая выдавать свои мысли, чтоб не выглядеть смешной, не вызывать подозрений. Да и не хотелось. Она только поддерживала разговор, чтоб не казаться дикой.
Нарисовав портрет Елены в шубке, он спросил её с восхищением:
-Похожа? Нравится?
-Да, милый, - ответила она ему, целуя в губы. Что было делать бедному влюблённому, желавшему отблагодарить её за поцелуй? Только поэтому он распустил всех своих учеников после женитьбы и уже рисовал всё только сам. Просто смертельно боялся, чтоб его ласки с ней не повторил кто-нибудь из них – более молодой и активный. Ведь она была так молода, так неопытна и так желанна! Он был очень счастлив и бескрайне влюблён. Последние десять лет пронеслись для него, как сказочный, великолепный сон, как грёза, о которой он и мечтать, не смел ранее, хотя был богат, знаменит и знатен! Елена была самой большой драгоценностью в его доме! Он дрожал над ней, берёг, остерегался каких-нибудь не стабильностей с её стороны. Но она была с ним ровна, невозмутима, спокойна. Будто лесной ключ, озорной, говорливый ранее, влился в большую реку и не стал виден. Так теперь жила притихшая Елена.
А она просто покорилась своей участи. Была богата, знатна, жила в доме Рубенса, как княгиня, никогда ни в чём не нуждаясь. Великолепные, редкие вещи складывал он к её точёным ножкам. Самые знатные и родовитые дома всегда держали открытыми для них свои двери. Но Рубенс не любил пышные приёмы, для него было счастьем находиться рядом с молодой и обворожительной женой. Ведь она была по возрасту ему почти внучка! Он любил её, а она любила другого! Когда он умер, она захотела сжечь все его картины, где он рисовал её полуголой. Особенно она желала уничтожить картину «Шубка», но её отговорили родные.
Якоб не стал дожидаться, когда она станет свободной, тоже женился. Однако жизнь у него не складывалась. Разве после великолепной Елены можно было кого-нибудь полюбить!? Он безумно по ней скучал и даже решил, что на картине Рубенса «Снятие с Креста», справа - женщина, помогающая другим смещать Иисуса, очень похожа на его возлюбленную Елену. Он попросил первоклассного художника нарисовать копию с этого полотна. Принёс её в свой кабинет, повесил на стену, и, когда никого не было возле, стоял часами перед этим холстом и целовал золотые волосы, лицо, руки, помогающие снимать Иисуса Христа. Иногда просто гладил её руки и шептал:
-Любимая, зачем ты оставила меня? Я пропадаю! Неужели ты продалась за его деньги, захотела быть знатной, богатой дамой? Неужели ты совершенно другая, не та, которую я любил? Как же теперь могу я доверять женщинам? Буду думать с подозрением: «Все Вы предательницы, каждая обманет из-за денег и блестящего положения!». Но я уверен, ты всё-таки не та, коей кажешься со стороны. Ты любила и не могла в одну минуту разлюбить! О, Елена, сойди с картины, будь моей!». Потом, опомнившись, шептал: «О, Боже, что я говорю, о чём мыслю?! Настоящая Елена уже с другим, а здесь - её жалкое отражение! А, может, и, вовсе, это не она? Просто обычная натурщица, позировавшая художнику, похожая на мою любимую. Якоб, опомнись, ведь у тебя жена, она может догадаться о твоей блажи! Да и настоящая Елена давно забыла тебя! Живёт себе, рожает детей своему старому сластёне! Это же немыслимо - разница в тридцать восемь лет! За такие вещи, когда старики покупают девочек за деньги – наказывать надо!», – затем вновь подходил к картине и гладил, целовал нарисованную художником Марию Магдалину, не мог оторваться от неё! Всё глядел и глядел, вытирая мокрые от слёз глаза носовым платком. Красива, красива!
О, Елену Фоурмен сами фламандцы считали более прекрасной, чем некогда была Елена спартанская! Из-за которой даже началась троянская война, при похищении её из Спарты Парисом.
Вскоре он овдовел. Узнав, - любимая тоже свободна, он иногда заезжал к ней приободрить, поднять настроение, помочь. Но, в основном, желая увидеть ту, которую он любил всю жизнь, настоящую, живую Елену. Ещё при жизни Рубенса, они редко выходили на люди. Но как-то он всё-таки увидел её на одном из приёмов. Она была прекрасна, как расцветшая благоухающая роза. Но взгляд её удивил Якоба. Он был, словно безжизненным, пустым, ничего не выражающим, спокойным и отрешённым. Он даже схватился за сердце от необычных изменений, происшедших с ней. Но это было так давно, не стоит вспоминать. Ведь сейчас она всё та же Елена – озорная, полная жизни, огня! Она, как бы проснулась от долгого сна и ожила. Однажды он спросил её, с волнением:
-Когда ты жила с великим Рубенсом, он затмевал меня, конечно, говорить нечего, но ты хоть иногда вспоминала меня?
-А как ты думаешь? – ответила она, грустно. Глаза её по-доброму смотрели на него, излучая мягкий тёплый свет.
-Думаю, забыла - напрочь, - взволновался Якоб, - Кто Рубенс и кто я? Он – великий художник, известный всему миру! Даже на похоронах собралось невероятное количество простых людей, провожающих его, не говоря о самой высшей знати. Впереди несли атласную подушечку, на ней – золотую корону. Провожали в последний путь короля живописи, известного всему миру! А я стоял в сторонке и оплакивал свою горькую участь – ты не со мной! Среди многолюдства, долго искал тебя глазами и, наконец, нашёл. Ты была очень бледна, в трауре, он шёл тебе, но почему ты не плакала, не скорбела по усопшему?
-Не хотела на людях показывать своё душевное состояние, - ласково ответила она ему, - А потом, прости, ты читал книгу – «Испанские эпиграммы»?
-Не читал, но что ты хочешь этим сказать? – удивился он.
-В этой книге есть такая эпиграмма: «Замечено, женщина дважды счастлива, бывает, когда мужа обретает и, когда лишается его». Это, безусловно, шутка. Но всё же. Давай не будем об этом вспоминать! Всё уже минуло. Не надо теребить прошлое…
-Ты опять шутишь? – спросил он возбуждённо.
-Ну, да! А. может, и серьёзно! Что тут можно ещё добавить, милый? – спросила она.
- Хорошо, не будем касаться этой темы, но почему ты тогда убежала из избушки в лесу, помнишь? Всё бы изменилось, сложилось, как мы того желали. Мы были бы вместе! – Произнёс он грустно, с сожалением смотря на неё, стараясь прочесть её мысли. Но выражение лица у неё не переменилось, было спокойным, ласковым.
-Помню, всё помню. Но когда зашёл в избушку Рубенс, я поняла, сама судьба предостерегает меня. И перестала ей сопротивляться, - она немного смутилась, задумалась, уйдя взглядом в себя.
-Спасибо и на этом, Елена! - Взволновано прошептал он. - Ну что же, даже на развалинах любви, иногда тоже мерцает живой огонёк счастья! – Добавил он с полными слёз глазами.
Подойдя к нему, она ласково прошептала:
-Думаю, не стоит ни о чём сожалеть. Ведь мы ещё живы, и наша любовь не погибла. Прошлое осталось с нами и в нас самих! А вспоминала ли я тебя, спрашиваешь ты? Отвечу. Как-то я подумала: «Сколько лет, сколько зим я не вижу тебя… Почему ж по ночам я всё плачу навзрыд?», - На её лице появилось страдание, но вскоре оно улеглось.
-Он видел твои слёзы? - Спросил изумлённый Якоб.
-Нет, я плакала одна, никто никогда ничего не видел, - грустно прошептала она, - знали об этом только моя подушка, коврик перед кроватью, окно, через которое я смотрела с тоской и любовью, устремляясь взглядом к тебе. Да ещё канарейка в клетке. Если я грустила, она старалась, всегда развлечь меня своим чириканьем…
-Но не только у тебя по ночам текли из глаз слёзы… Возлюбленная! – Задыхаясь, произнёс он, лицо преобразилось, стало печальным, он протянул к ней руки.
-Так, видно, было суждено! Но давай забудем прошлое, - прошептала она умоляюще, с нежной, робкой улыбкой, - прошлое пожалело нас, - подарило нам прекрасное настоящее! – Он порывисто обнял её.
-Любимая, ненаглядная, родная, - всё повторял и повторял он с нежностью, глядя ей ласково в глаза.
Их встречи были редки, не заметны. Но они благодарили судьбу за них и были счастливы. Вскоре они тайно повенчались.
© Copyright: Розена Лариса, 2024
Свидетельство о публикации №224051700674
© Copyright: Розена Лариса, 2024
Свидетельство о публикации №124051703236