Фантазфурия говорила очень правильные и даже логичные вещи.
— А так, вдобавок к тобой сказанному насчет меня, ну, не каждый сможет нормально воспринять такого, как я! Великий меч вечных побед, которых у меня теперь девять или десять! Ведь мы с Нионой выстояли против злого духа, которого сделали добрым духом-коммерсантом! И теперь я очень надеюсь, что у этой старухи получится привести все в порядок и уйти в бизнес! И это будет очень интересным, а главное, первым в мире явлением, когда дух откроет таверну! — Меч рассмеялся. — И ты подумай, ведь этому месту будут не страшны ни проклятия, ни другие духи, потому что дела будет вести другой дух, который и чувствует, и за счет своей силы может сопротивляться всяким там потусторонним воздействиям!
— Кстати, об этом... — сказала Жупелка. — А как вы его одолели?! Получается, у тебя есть силы, позволяющие сражаться с потусторонними силами? — спросила она и посмотрела на обнимаемый меч.
— Частично да... но тут я должен быть честным и сказать, что в основном все сделала Ниона с её решимостью и непоколебимостью, — сказало колдунское оружие.
— Это как? — поинтересовалась фантазфурия, не поняв, о чем говорил Меч.
— Ну, вот так… Я сам не до конца понял, как она смогла скопить такое количество веры, что все будет хорошо, и своей решимости очистить духа, а потом, приправив все это своей непоколебимостью направить в меня эти мысли и энергии в момент удара для усиленного удара… И та вспышка — это было очищение, которым нас здорово откинуло назад, куда-то в ворох листьев и веток за вашими спинами. — сказало оружие, — По сути, она совершила невозможное, чем показала свою силу героя. Настоящего. С той стороны мира-монеты! И доказала правильность выбора себя нашими наблюдателями. А-ха, — сказал Меч.
— Интересно, — сказала Жупелка. — Потому что я думала, что очистить душу практически нереально. Даже те колдуны, что заведуют не жизнью, редко решаются на очищение и в основном просто изгоняют духов.
— Вот… да! И тот колдун, с которым я имел честь путешествовать и который был из тех самых… он один раз проводил подобный ритуал за баснословное количество йот, но и у него получилось с оговоркой, — сказал Меч.
— Какой? — тут же поинтересовалась Жупелка, которой действительно было любопытно узнать как можно больше.
— Ну, духа он очистил, но без изгнания не получилось. И он отправил чистый дух туда, к самим создателям вообще всего, — ответил Меч задумчиво. — А у неё получилось сделать то, что мало кому удавалось. А-ха.
— Странное дело… а-ха… тьфу ты! — сказала фантазфурия, которая тоже заразилась феноменом «а-ха».
— Чего? — не понял Меч того, к чему относится «тьфу ты», которое сорвалось с уст Жупелки.
— Да, твоё это «а-ха» заразное до жути! — ответила та. — А, вообще, да… герои удивительные! Да и я бы никогда не подумала, что буду путешествовать с таким человеком… Все же, я не самый положительный вид существ нашего мира… так же, как и остальные фантазфурии и дракулоны. А ведь еще есть и вереволктыши, гупырки и прочие, и чем дальше мы идём, тем больше мне кажется, что она и с ними сможет подружиться! И все это, показательно, после древнего дамбра! — сказала она. — А ведь я вообще не знаю таких случаев, чтобы «бац» — и дамбр подружился с че-ло-ве-ком!
— Я тоже, — подхватил Меч, наблюдающий за Нионой и Фрилом, что уже практически продали уголь. — Точнее, как не знаю. Знаю один случай, но тот выходит за рамки обычного, — он посмотрел на Жупелку, и та понимающе кивнула в ответ, осознав, что речь идёт о Мурдыксе.
— Хорошо, мы готовы самостоятельно выгрузить весь уголь при двух условиях: вы дадите две лопаты и скажите куда сгружать! — сказала Ниона, обращаясь к подоспевшему начальнику склада, который ответственно занимался заготовками.
Тот радостно ответил: «По рукам», и после этого они, все вместе, поехали туда, куда указывал мужчина. Уже за работой, когда компания осталась в своем гордом небольшом кругу, без любопытствующих ушей, Фрил поинтересовался:
— А почему ты попросила две лопаты? Я ж мог колдунством все закинуть!
— Лучше не распространяться лишний раз о твоих способностях. Мне кажется, нам лучше оставить твои навыки при тебе в этом месте, потому что люди тут какие-то странные, — сказала Ниона.
— В смысле? — спросил Фрил, не понимая, о чем идёт речь.
— Не могу привести примера… Короче, им лучше не знать о твоих способностях, а нам лучше поинтересоваться о местном колдуне. Я вот чем-то внутренним чую, что у них его нет, и это только усиливается, глядя на состояние города. Плюс, они купили уголь только из-за скидки. Сколько мы выручили за такое немаленькое количество, которое уже полчаса раскидать не можем? — спросила она.
— Продуктов купить хватит… и отмыться тоже, но не больше, — ответил Фрил и задумался. — Ну да, в другом месте за такую кучу мы месяц могли бы вчетвером безбедно жить. А тут… просто из-за обстоятельств слили все, что есть. Хотя даже так этот дяденька сомневался и слишком много обсуждал не только вопросы касаемо казны, но и всего остального типа: вредности дыма, места хранения, размышлений о том, где мы взяли уголь, хотя все знают, что есть такие торговцы, что могут наткнуться на кучу угля, оставшуюся от стаи угольных хвостунов.
— Вот-вот… — задумчиво сказала Ниона. и разговор подхватил Меч:
— Какое-то здравомыслие у них чересчур развитое получается. А-ха…
— Ладно, заканчиваем с этим и отправляемся приводить себя в порядок. Йоты у нас есть… Фрил, тебе надо будет потихоньку наколдунствовать нам новую одежду, потому что выглядим мы очень не очень, — сказала Ниона, и они ускорили темп высвобождения прицепа от угля.
Спустя пару часов компания нашла местную баню, расплатилась и разошлась по разным комнатам. Спустя еще час ребята встретились во всем чистом, новом и не узнали друг друга. Даже Жупелку Фрил переодел, и теперь она начала выглядеть совершенно иначе, не так вызывающе и как-то более сбалансированно.
— Вот теперь вы похожи на героев! — весело заключил Меч, увидев их. — Вот теперь я верю, что вы — положительные персонажи, а не какие-нибудь гупырки из-под мостов. А-ха! — сказал он.
— Да, вот только после приведения нас в порядок йот осталось гораздо меньше, чем предполагалось, — сказала Ниона. — Нам вообще хватит, чтобы хоть что-нибудь купить из съестного, а, Фрил? — она, нахмурившись, посмотрела на парня.
— Думаю, да, но вряд ли сможем взять много… И вообще, я не понял, почему мы оплачивали какие-то налоги! Законно ли платить за дым, произведённый баней, чтобы искупаться, или нет?! Мне кажется, что нас разводят. Эм, уже развели, причем дважды, — сказал он. — С покупкой у нас угля, но тут мы были в безвыходном положении! И сейчас!
— Налоги? — поинтересовалась Жупелка, которая пыталась привыкнуть к своему новому одеянию и которая считала его несколько безвкусным, просто потому, что вкус на вещи у неё сильно отличался от нормального.
— Ну… да… И теперь, столкнувшись с этим, думаю, есть смысл спросить у какого-нибудь торговца о том, почему этот посёлок выглядит настолько плохо, — сказал Фрил. — Что-то мне подсказывает, что все не просто так. Что есть даже не одна, а целый ряд причин, почему все так, — он нахмурился. — Поэтому, пока не стало совсем поздно, пойдёмте на рынок.
И они пошли, но для рынка оказалось уже поздно, и им пришлось голодать до самого утра, ютясь в Оптимусе, пока не показались первые торговцы. Тогда они подошли к тому, который торговал мясом. Им оказался мохноногий дальнеследователь, который рассказал, почему дорога здесь выглядит не самым лучшим образом и почему крыши домов не переложены новой черепицей.
— Вы вроде не бедные, так почему у вас все такое… Выглядит так, словно вантаны приходили и устраивали тут разгром? — спросил Фрил.
— В смысле? — удивился торговец, и тогда Ниона перечислила все странности, которые бросались в глаза.
Выслушав, мохноногий дальнеследователь рассмеялся.
— Ну, кхм, вот смотрите… Чтобы починить крышу, надо вызвать мастеров, потому что у нас таких нет, — сказал он. — Последний уехал несколько лет назад в другую деревню и не согласен вернуться. Так вот, чтобы вызвать мастера, надо кого-то послать, а никто не хочет, потому что у всех есть заботы, и каждого, кого пробуем отправить, можно понять. Далее, надо платить, и пусть мы не бедные, но хочется скидку за то количество работы, которую мы можем предоставить, а поскольку такой очень много, то уже многие из проходящих мимо по случайности работяг начинают задумываться: браться за заказ или нет. Далее, но это нам, надо определить размер скидки, на которую согласятся все, и единственное, к чему мы все единогласно приходим, так это к готовности заплатить продуктами или поделками. Деньги, понимаете, нам и самим нужны, вот на такие случаи, как вы с углём. Кстати, огромное спасибо! Думаю, нам хватит этого на некоторое время, а потом будем придумывать что-то новое, потому что у нас уже давно не было угольщиков, — сказал тот. — А что касается дороги, мы все никак не можем согласовать рисунок. Кто-то выступает за фигурный, потому что красиво, и некоторые энтузиасты из наших жителей даже разрабатывали узоры бесплатно ради такого дела, и рисунки для улиц были действительно неплохими, и аргумент насчёт притока туристов за счёт удивительных дорог — аргумент, но тогда их постоянно придётся обновлять и ремонтировать, а это дорого. Те, кто выступают за функциональность, поделились на продольную и поперечную укладу. Продольная получается менее затратной и делается быстрее. Поперечная, наоборот — получится более прочной, но вот затраты… что уж там дорога! Мы спустя столько лет свою часть дренеля закончить не можем, а все из-за споров о том, каким образом высаживать деревья. И казалось бы, ничего сложного в этом нет! Решили и делайте, но нет! Все не так просто, как вам кажется на первый взгляд, и тут вот какая штука, смотрите! Просто так посадить деревья в шахматном порядке, близко друг к другу, конечно, можно, но это будет неправильным относительно самих деревьев, потому что им необходимо место, чтобы пускать корни! Значит, необходимо расстояние между саженцами, причем такое, что не позволит им стоять настолько плотно, насколько надо! В связи с этим мы придумали особую систему высадки, которая должна была обеспечить нормальное развитие деревьев, но потом пришел умник и продемонстрировал нам, что какой бы хорошей система высадки ни была, человек, как и многие другие существа, могут пройти сквозь нее. Да, не так просто, как в обычном лесу, но все более-менее реально и реализуемо! — сказал тот самый мохноногий дальнеследователь, который и рад был немного потрепаться потому что путники ему заплатили.
— Так, ладно, все... я поняла, — сказала Ниона, а сама подумала: «Вантанамама! Какие же вы тут душные, и теперь понятно, почему у вас тут такой бардак! Потому, что вы слишком много обсуждаете вместо того, чтобы делать... Еще и всегда ищете выгоду, которой просто быть не может в рамках каких-то простых вещей! И нельзя сказать, что вы все мыслите неправильно, просто как-то чересчур правильно, что тоже в свою очередь неправильно!»
— А у вас тут колдун есть? — поинтересовался Фрил, увидев неоднозначное выражение лица предводительницы их небольшой группы, и тут торговец скривился.
— Не... колдуна с нами давно нет, — сказал он. — Как-то с колдунами у нас не сложилось, сколько бы таких из столицы ни присылали, — торговец как-то грустно вздохнул. — А все потому, что те отказывались соблюдать наши законы, а их-то не много, всего лишь сто восемь частей в первой главе! — сказал мохноногий дальнеследователь. — А таких глав сорок, и они только к вам не относятся, потому что вы пришлые, еще и по хорошей цене отдавшие уголь! Еще и деньги оставившие опять же у нас!
— Ага, То есть у вас нет колдуна, — задумчиво сказал Фрил. — Нехорошо, ну да ладно... Я думал пообщаться с ним немного и узнать, как нам к дороге на столицу выйти. Нас там, в столице, ждут, — сказал он, — а вам я советую подумать над тем, чтобы укрепиться немного. Та сторона света начала шевеления, и уже несколько деревень и поселков были захвачены.
— А-ха-ха! — ответил мохноногий дальнеследователь. — Нас в прошлый раз захватывали, — сказал он, — вот только ничего не вышло... Кстати, с тех пор у нас и есть такие проблемы с дорогой! Мы все пытались истребовать, чтобы нам её восстановили нападавшие, но их уже не было, и на это и ссылалась та сторона света... А те, которые приходили и захватили… Короче, они ушли в скором времени, просто устав от нас, — он еще раз хихикнул. — Для тех, кто не привык жить по правилам, наша деревня — самые глубины той стороны света. Причем с нами и спорить бесполезно, и запугивать нас бесполезно, и грозить, что придет та самая особа, которая за собой уводит, тоже, как вы понимаете, бесполезно! — он рассмеялся еще громче. — Причем был у нас как-то случай, как один фонарщик дожился до годов, когда ему уже все, пора было, но у него на роду, как тот сам говорил, было написано жить что-то около ста двадцати лет! А время пришло на два года раньше.
Глава одиннадцатая. Снова в пути, деревня нездорового здравомыслия, дренель в сторону столицы. Часть 3
12 июля 202412 июл 2024
10 мин