Найти тему

Лев Макаров - Рецепт создания детского контента

Герой седьмого выпуска Создателей - заместитель генерального директора СТС «Медиа» и руководитель телеканала СТС «Kids» - Лев Макаров.

Где можно послушать подкаст:
ВКонтакте https://vk.com/sozdatelipodcast
Яндекс Музыка
https://music.yandex.com/album/25892985
Apple Podcasts
https://podcasts.apple.com/us/podcast/id1687739577
Google Podcasts
https://podcasts.google.com/feed/aHR0cHM6Ly9jbG91ZC5tYXZlLmRpZ2l0YWwvNDY2MDU
Castbox
https://castbox.fm/channel/5677758
YouTube
https://www.youtube.com/@SozdateliPodcast
Ниже текстовая версия подкаста.

Всем привет! С вами подкаст «Создатели», и сегодня мы поговорим о секретах создания детского контента с заместителем генерального директора СТС «Медиа» и руководителем телеканала СТС Kids Львом Макаровым. Лев, привет!

Лев: Ох, уж вам все секретики рассказать. Привет! Привет, Аня. Привет, Ким.

Ну, надеюсь, ты действительно нам расскажешь все секретики, но первый вопрос, поскольку у нас подкаст о профессиях все-таки: как становятся директорами, руководителями детских каналов? Нужно для этого какое-то специальное образование или медийный бэкграунд, например? Ну, естественно, любви к детям, как без нее, достаточно вполне.

Или, может быть, наоборот, она не нужна?

Лев: Нет, конечно, все нужно, но обычно это не помогает, и становится все... Такими случайными совпадениями, через какие-то интересные проекты. Единственное, что, конечно, безусловно нужно — это любовь к детям.

Расскажи немножко, как ты оказался во главе детского телеканала. Как ты к этому пришел? Хотел ли ты к этому прийти или нет? Давай с самого начала.

Лев: Мне правда повезло. Мне нравится вместе с моими детьми смотреть телевизор. Раньше это были какие-то там совсем только мультфильмы, потом посложнее стало. Сейчас уже там старшему шестнадцать, с ним можно уже и серьезное кино посмотреть. Мне нравится с ними это вместе делать и потом обсуждать.

Ну а что ты делал до Kids?

Лев: Занимался исследованиями, запускал канал «2х2», перезапускал канал «Че», потом случился Kids.

То есть аналитика, любовь к детям, некий медийный бэкграунд.

Лев: Если говорить только обо мне, вот так вот, да. Но это же не единственный путь на детский телеканал у руководителя.

Понятно. Но все-таки, на твой взгляд, что важно для руководителя именно детского канала? Все-таки какое-то специальное образование, специальное знание нужно получать?

Лев: Конечно, нужно, да. Любое знание — специальное, не специальное — это всегда нелишне. Но получается так, что и без этого тоже можно.

А что бы ты все-таки порекомендовал себе тому какое-то время назад? Чему там дополнительно поучиться, на что посмотреть, чтобы стать именно руководителем детского канала?

Лев: Наверное, поучиться вместе с детьми делать мультфильмы. Вместе с детьми. Я не знаю, есть ли такое где-то, именно как программа отдельная. Мы на запуске собирали, к нам приходили в офис дети, мы вместе с ними делали с конструктором мультфильм на стоп-моушене, они же придумывали сценарий, они же все фигурки передвигали, потом долго фотографировали, долго-долго собирали. Что-то там у нас не получалось, штатив ломался, все не так шло.

Они это выдержали?

Лев: Они это выдержали, они потом еще озвучили, и всем им разослали эту коротенькую историю про спасателей и пожарных.

То есть делать контент вместе с детьми — это один из способов познания, чего нужно.

Лев: Потому что во время этого действия ты понимаешь, в чем интерес, понимаешь, как они реагируют на то или иное, над чем они смеются. Детский контент без юмора – это такая сложная…

Школа называется.

Лев: Нет, школа хорошая, она тоже с юмором. И любые знания, которые ложатся хорошо, — это те знания, которые учитель дает с юмором. С каким-то... Не читает просто по книжке, там параграф 43 и что дальше. Сами разберетесь.

Чем СТС Kids отличается от других детских телеканалов в нашей стране (а может быть, и не только), и кого ты считаешь, например, главным конкурентом СТС Kids? И есть ли там какие-то ориентиры, которые у тебя в голове, когда ты делаешь программу для канала?

Лев: Как строится создание канала. Первым делом выбираем себе целевую аудиторию, с кем работаем, на это влияет.

Напомни ее, пожалуйста.

Лев: У нас это дети начальной школы: ядро аудитории — 6-10 лет, а в целом аудитория в возрасте 4-12 лет, так мы определяем. Для нас было важно, когда выбрали свою целевую аудиторию, чтобы в этот сложный период, когда дети идут в школу, когда вообще жизнь переворачивается с ног на голову, можно было в детский сад не пойти. Или как-то, в основном, даже если приходили, то можно было там играть, веселиться. А тут школа, тут строго другие совсем люди, много новых взрослых. В этом стрессе еще надо как-то умудряться показывать успешность в учебе. Не в том смысле, что это оценки успешные, а в том смысле, что ребенок развивается. И мы хотели и детям, и родителям помочь с тем, чтобы, с одной стороны, канал давал возможность развлечься, посмотреть прикольные классные мультики, посмотреть какие-то фильмы. Но между этим всем подспудно напомнить то, о чем в школе проходили. Может быть, действительно это было... Школы разные бывают, и это, возможно, было не так весело и так бодро. Мы в рамках анимационных наших вставок, в рамках каких-то наших отдельных программ можем с детьми повторить просто школьную тему, школьные темы: то, что они в школе изучали. Повторить это в более таком веселом, лайтовом режиме, и за счет большого количества повторов у детей это осядет.

То есть у вас конкурентов в этом поле нет?

Лев: Ну, слушай, любая хорошая идея дальше начинает так или иначе воплощаться. То есть на идеях далеко не уедешь. Дальше — вопрос в реализации, вопрос в том, что... Ну, в принципе, насколько это детям нравится. Если говорить про конкурентов, для нас конкурентами являются все каналы, которые дети смотрят. Для нас конкуренты, в большой степени, гаджеты. То время, которое дети проводят за, не знаю чем, за TikTok или еще за какими-нибудь историями, в принципе, они могли бы провести у нас. В этом смысле они наши конкуренты. С другой стороны, это тоже маркетинговые инструменты. Мы там где-нибудь подспудно тоже можем залезть. У нас хиты были. Да, был в ТikТок у нас такой отдельный ролик, где Кубокот зачитывал рэп про местоимения. Он там отлично завирусился.

Да, вы очень активно используете современные маркетинговые инструменты и соцсети для продвижения, но об этом еще чуть подробнее чуть позже поговорим. Сейчас вопрос: есть ли какие-то обязательные требования для детского телеканала? Например, может быть, есть какие-то ограничения в части рекламы, которая может или не может выходить на детском канале?

Лев: Ты, надеюсь, не говоришь про законодательные ограничения и требования. Они, конечно, есть. Но помимо этого...

Особенно то, что может относиться к детскому каналу. Есть что-то сверх...

Лев: То есть мы сейчас по статьям пойдем?

Нет, есть что-то сверх общих законодательных требований, общих для всех каналов.

Лев: Ну да, естественно, есть для детских каналов, во-первых, маркировка. Контент должен соответствовать там в отношении рекламы, есть какие-то ограничения по лекарственным средствам отдельной категории, которые нельзя рекламировать в детских программах. Долгое время существовал мораторий рекламодателей на то, чтобы в детских программах не размещаться. Это обязательства, которые рекламодатели на себя брали. Но в целом, конечно, важно, чтобы реклама была не такой деструктивной, потому что детский мозг восприимчив ко всяким таким штучкам, которые маркетологи могут использовать. Ну, тут не знаю. Дальше уже...

То есть вы бдите?

Лев: Мы бдим рекламные ролики. Зачастую мы сами делаем для тех компаний, которые у нас проходят.

Ну, то есть СТС Kids – это полностью безопасный канал для детей, с которыми занимаются. Напомню ваш слоган.

Лев: Да, мы с ними занимаемся. Мы надеемся, что с ними занимаются и их родители. Мы всячески всех призываем родителей смотреть телевидение вместе со своими детьми.

Но при этом можно посмотреть, например, начать смотреть телевидение с ребенком, а потом отвлечься по каким-то своим делам, и ребенок продолжит смотреть полностью безопасный контент, и при этом еще и полезный.

Лев: Да, можно начать, можно закончить, обсудить, спросить, что там было. Это то время, когда дети в этом возрасте, понятно, что у родителей постоянно свои какие-то истории, но оборачиваясь назад, не теряйте это время, проводите его с детьми как можно больше. И мы стараемся в этом тоже помочь. В том числе, и для самих родителей полезный контент делаем, который помогает воспитывать ребенка. В конце концов, не знаю, многие наши коллеги, когда смотрели «Разлечебу» для четвертого класса, они вспомнили: «А, точно, это же было здорово, что сейчас нам напомнили, ребенок придет с вопросом, как здесь быть, и мы ему ответим».

И вспомнит правила умножения, таблицы умножения.

Лев: Может быть и таблицы умножения, родители разные бывают, да.

То есть еще и для родителей. Жалко, что телеканал не может за родителей сделать какой-нибудь проект. Домашку. По окружайке. Домашка еще ладно, а вот что-нибудь слепить из желудей, вот если бы вы еще такие услуги предоставляли, это было бы вообще идеально. За ночь до...

Лев: За ночь до сдачи. До дедлайна, детского дедлайна.

До дедлайна. А вот скажи, пожалуйста, у тебя есть опыт работы с разными целевыми аудиториями, и со взрослыми. Ты до этого на дважды два делал взрослые проекты, и с детьми. Вот есть такая точка зрения, что дети как аудитория — это просто «глупые взрослые». Есть ли для тебя какая-то разница между этими аудиториями, и какая из этих аудиторий сложнее?

Лев: Разница, конечно, есть, но дети, безусловно, не «глупые взрослые». Дети зачастую «умные взрослые», умнее многих. Смотри, вот во всех этих историях для нас, для меня важно было, что достаточно узкая целевая — она более-менее понятна, и в все периоды моей жизни мне то, чем занимался и занимаюсь, очень близко. Поэтому мне кажется, возвращаясь к первому вопросу, добавить можно еще то, что надо делать то, что нравится, и в тот момент, когда нравится. С точки зрения сложности аудитории детская сложнее, именно потому что там нельзя навредить. В этом смысле. Взрослая сложнее, потому что там все время надо в топку подкидывать что-то новенькое, надо быть актуальным. Дети в этом смысле, если они уж что-то полюбили, то это самые верные фанаты, самые верные зрители. Им по 5, по 10, по 20 раз не грех посмотреть, пересмотреть. Сложные все аудитории, но по-разному.

Как сделать развлекательный контент для детей одновременно познавательным и интересным? Как это совместить?

Лев: Если бы я знал.

У тебя же получается.

Лев: Методом проб и ошибок происходит...

Не, я имею... Ну, я, честно, вот такой вот универсальной формулы, где там взять 5 грамм смешинок, 10 грамм учебника по истории, 15 грамм анимации, все это перемешать, взболтать. Ну нет такой вот универсальной... Жалко. Жалко, конечно. Слушай, если бы была, просто можно было бы прекрасно работать на удалёнке.

Нет, разве знаешь...

Лев: Подкидывать в этот миксер...

Есть какие-то правила восприятия. Там, условно говоря, если у персонажа большие глаза, он воспринимается как ребёнок.

Лев: Уже даже это не всегда работает. Ну то есть это со временем всё меняется.

Но вы же придумали «Развлечёбу», «Кубокота»: как раз школьная программа в понятной форме.

Лев: Придумали, да. Это вместе с концепцией канала родилась эта история. Сделать какой-то анимационный недорогой проект, который бы в более-менее веселой форме рассказывал. Более-менее, потому что ну разные вещи по-разному немножко рассказывают: там про космос, например, или еще про какие-нибудь природные явления — там показать есть чего. А вот как показать «Веселый учебник математики» с правилами умножения на 9?

Там ты делаешь какой-нибудь прыгающий корень квадратный.

Лев: Слушай, мы там делали вот как раз такими...

Безумный знаменатель. ...

Лев: Интересными умножениями. Мы честно отыскали много разных историй про то, как умножать на пальцах. Как, да-да-да, вот прям соединяешь их, потом у тебя все классно получается. На 9, на 6, на 7.

Надо спросить, знают ли это в бухгалтерии —эти секреты?

Лев: У них Excel есть.

У них более сложные цифры. Слушай, а кто это все придумывает? Вы каких-то экспертов привлекаете или там сидите, гуглите сами эти упражнения?

Лев: Самого Кубокота. Давай так вот, если... С чего он родился.

Давай так, вы сначала придумали название или сначала нарисовали?

Лев: Мы сначала придумали концепт, потом пошли искать, кто же будет нашим героем. Нашли замечательную Варю, которая предложила, вот у нее были наброски Кубокота, который еще тогда так не назывался. Нам понравилось, потому что он такой, ну, прям точно совершенно отличается от всего того, что... от всех тех персонажей, которые были. После этого мы немножко доработали, придумали название. Хотя многие дети сейчас... Пишут иногда, не многие, а иногда нам попадаются такие истории, обращения, что покажите больше Кубокота. Как будто он с Кубы приехал. Кот с Кубы. Да, кот с Кубы. После этого мы затарились с ребятами, с кем мы делали проект, затарились всеми методическими пособиями по всем предметам, которые есть. Вот прям реально приехали в книжный магазин «Москва» и закупили все, что там было. В подвальном этаже каком-то, там была методическая литература: все, что касалось, относилось к первому-четвертому классу, все взяли. Засели, почитали и дальше просто начали делать, опираясь на вот это вот, на эти методические пособия, начали делать сценарии. Отличные, ну, мне кажется. Еще удачное решение с Ильей получилось, которое Кубокота озвучивает: что он тоже говорит не как детский персонаж, и от этого у детей почему-то возникает больше доверия, как-то они проникаются...

Кубокот взрослый, а не ребенок, сам по себе.

Лев: Ну да, он опытный, потому что он все может.

У него есть возраст какой-то официальный?

Лев: Человеческий? Нет, у него нет возраста.

Даже у Гэндальфа есть возраст.

Л: У него есть прекрасный пульт, который ускоряет и замедляет время. Он может отправиться на 65 млн лет, посмотреть, что там с динозаврами произошло, надеть скафандр и взлететь в космос.

Квадратный, кубический.

Лев: У него свой скафандр, он не целиком его закрывает. Кубокот вообще супергерой такой.

Да, нам бы всем такая способность весьма очень даже пригодилась — перемотать время назад. То есть теоретическая база все равно какая-то понадобилась. Ты сказал, что вы прочитали все эти книги.

Лев: Да, прочитали все эти книги, выработали подход к тому, что и каким языком Кубокот будет говорить. Ну и еще отдельная работа, когда еще на приемке у нас коллеги наши принимают, находят там какие-то опечатки, у нас разворачиваются периодически научные диспуты, ну или околонаучные, ладно. Все-таки четвертый класс...

Я сейчас подумал: как приемка передач, где какие-то научные детские вещи... экспертов нужно сажать.

Лев: У нас там были истории про то, что там удивительные люди работают, которые, во-первых, все это терпят от нас, а, во-вторых, у нас там есть эксперты по французскому языку, у нас там есть эксперты по литературе, у нас там есть эксперты по физике.

Это внешние какие-то эксперты?

Лев: Нет, это наши сотрудники СТС, которые работают в техническом отделе ОТК и СРК, которые проверяют, что все то, что приходит, сдается в СТС. И там вот иногда возникают такие...

Они обладают поистине энциклопедическими знаниями.

Неожиданная резервная внутренняя экспертиза. Так что, если что, зовите. Ребята классные.

Скажи, пожалуйста, сейчас у СТС Kids есть возможность просматривать контент на нескольких языках. Эта функция насколько стала популярной и востребованной?

Лев: Она с самого начала была. Да, там есть эта возможность (не у всех операторов). Да, сложнее с тем, что контент на другом языке (а не на русском) все сложнее достать. Но если удается, мы эту функцию поддерживаем. Плюс к тому у нас и с нашим собственным производством были «Три кота» на китайском. Вторым языком можно было включить что-то там с «Царевнами», тоже дорожки дополнительные подключали. Конечно, не прямо так, чтобы все поголовно смотрели на иностранном языке, но эта возможность есть. Мы точно знаем, что там дети, есть семьи, которые именно так и смотрят вместе с родителями. Когда эта идея появилась… Собственно, из чего она возникла? Мы рассчитывали, что особенно популярные сериалы дети смотрели довольно много. Они и так, в принципе, знают, о чем речь в серии идет. Многие помнят отдельные фразы. Они, конечно, не скажут, что там на пятой минуте, четвертой секунде, но когда смотрят, они понимают, что там происходит. И услышать эти же фразы на другом языке, зная этот смысл, напитываясь произношением, напитываясь словами отдельными, подспудно тоже помогает язык учить.

Функция есть, ей кто-то пользуется, но для тех, кому лень, где нет технической возможности, у нас в той же «Развлечебе» есть отдельные мини-циклы с английским, французским, испанским языком.

Ну, я помню, в моем детстве очень популярным был мультик, не помню его уже название, там был такой персонаж Мази. I'm Muzzy.

Muzzy in Gondoland назывался этот мультфильм.

Лев: Он ел часы.

I'm clever, I've got a computer.

Лев: Right now.

Как вы находите ведущих для своих программ?

Лев: Кастингом. То есть у нас как было? У нас сначала первая наша ведущая Настя Князева, которую мы нашли благодаря ее...

Самая красивая девочка в мире.

Лев: Благодаря ее маме и их соцсетям. Дальше все было через кастинги. И там же мы обнаружили и Вову Левченко, и Таю Скоморохову, и вот новые ребята, которые сейчас у нас появились. Илья и Вова все прислали. Я, короче, сейчас всех не буду перечислять для взрослых, наверное. Но мы всех помним.

Я бы, наверное, сошел с ума, если бы мне нужно было смотреть какое-то количество детей, которые хотят стать ведущими.

А сколько было, например, на роль ведущей?

Огромное количество.

Лев: Под 250-300 детей.

С видеовизитками?

Лев: Присылали свои видеовизитки. У них было два задания. Прислать рассказ себе и рассказ. Отдельная задача отыграть маленький скетчик. А потом уже их отбирали и проводили очный кастинг. На очный к нам пришло, наверное, где-то 45 детей. Порядка такого…

А вам приходится детей, которые прошли уже кастинг, чему-то дополнительно учить? Наверняка же какие-то специальные навыки нужно развивать.

Лев: Мы не совсем, мы не образовательная, точнее, совсем не образовательная организация. Но, безусловно, какие-то вещи, которые требуются здесь и сейчас, это вот в процессе работы дети вместе с режиссерами, с продюсерами отрабатывают. Для них, безусловно, это тоже хороший опыт, пригождается для... пригодится их для будущей карьеры, если они решат дальше связывать себя с такой деятельностью. С телевидением, с актерством, с чем угодно. Сейчас часто все это открыто, то есть, тут в конце концов... Может быть, они решат, что они классные блогеры будут, но опыт и в таком случае все равно пригодится.

Телевидение – это суровый мир, Аня. Нужно с детства уже самому все уметь, быть лучшим. Никто тебе не поможет. Расталкивать надо всех локтями.

Лев: Я согласен только с первой частью, что телевидение —суровый мир. Потому что вообще это очень тяжелая работа, когда там снимается... снимается цикл какой-то, и там смена может быть 12 часов. Это не для всех взрослых.

А как дети переносят эти съемки?

Они выносливые. Они способны на многое.

Лев: А сложнее их родителям, да.

Родители обязательно всегда присутствуют на съёмках?

Лев: Ну да, конечно. Нет, ну... Ну вот ты отпустишь своего ребёнка 10-12-летнего куда-то на 12 часов?

Вряд ли. Понятно. Говоря про блогеров… К вам в гости, по крайней мере, в шоу приходит достаточно много популярных инфлюенсеров. Вы их зовёте для того, чтобы сделать более популярными ваши шоу или действительно какой-то супервысокий органический интерес к этим гостям? Как вы их вообще выбираете? Потому что интересный достаточно список персонажей попадается у вас с миллионной аудиторией у детей.

Лев: Ну, я тебе точно не отвечу, процентовки, значит. Это мы на 50% приглашаем, чтобы популярную программу сделать, и на 50%, потому что аудитория хочет видеть этих людей. Ну, это и работает: и то, и то. Многих найти достаточно легко, просто идёшь по списку, идёшь в соцсети, выбираешь детей, у которых много подписчиков, смотришь, чем они занимаются. Если окей, — всё, зовем. А первое время многие не то чтобы активно соглашались. Уговаривали их. Дальше проще; когда вся эта история стала набирать обороты, стало проще. После этого... Проникшись их тоже сложностями и тем, что не оказалось такой прямо музыкальной какой-то премии для детей, которые выступают со своими песнями, решили собрать еще отдельный большой фестиваль, большую премию.

Суперлайк шоу.

Лев: Суперлайк шоу для детских исполнителей.

Оно в прошлом году первый раз прошло, да?

Лев: Это был наш оглушительно успешный эксперимент. Оглушительно успешный, потому что мы в первый раз делали массовые мероприятия своими руками.

Я был уверен, что у вас все получится. Даже если я говорил другое.

А как вообще пришла эта идея в голову? Суперлайк шоу?

Лев: Вот ровно от того, что со многими разговаривали ребятами, и они говорили, что «вот, мы сейчас выпускаем песню, классно; надеемся, что она зайдет, но у нас нет какого-то такого фестиваля, где можно было бы собраться и выступить». Многие просто это перед зрителем. Многие начинают с того, что появляется вот один сингл, другой сингл. И все, там целый полный концерт сами не соберут. А когда их таких достаточно много, и они все популярные, мегапопулярные исполнители, то вроде как затея была в том, чтобы собрать их всех, посмотреть, насколько это... Казалось, что это хорошая тема, хорошая идея. Ну, в общем, в итоге так получилось.

Ждем в этом году новый фестиваль?

Лев: Обязательно будет. Нам задрали планку настолько, что сейчас уже начали три месяца, ну практически после эфиров на телевидении, на канале, начали задумывать следующий год, точнее вот этот.

Дату вы не объявляли еще?

Лев: Будет 19 октября в том же самом концертном зале «Москва». Сначала скажу, что у нас было, и не скажу, что у нас будет. Но чтобы понимать, что точка старта настолько высокая, что... Нам уже тяжело, но мы стараемся. И уверен, что у нас...

Насколько там была большая аудитория?

Лев: Там 4000 человек, которые были вживую в зале. Плюс еще, кроме этого, перед самим основным мероприятием у нас была розовая дорожка с гостями, которая длилась еще часа три.

Розовая, а не красная

Лев: Ну, детская, да. Часа три перед этим, и там просто могли принять участие и посмотреть на этих звезд. Любые дети, которые просто оказались там рядом, поблизости, без билетов, без всего. Я думаю, еще там человек 200-300 добавилось. Огромная аудитория Live. У нас каждый номер отдельно отрабатывался. Хореография, сценография, огромная техника, которая там в зале стояла. Были большие экраны. Все оформлено было (поскольку это блогеры), все оформлено было в виде таких телефонов, планшетов и прочего. Вся вот эта вот экранная часть на сцене. Самый массовый (с чего открылось, наверное) — там был самый массовый балет. Там у нас было, если не путаю, 56 детей: они одновременно танцевали на номере открытия. Дальше тоже были какие-то и технические, и технологические такие танцевальные истории сложные. Где-то просто камерные были. Где-то один Энджел Жуков спел, стоя один, но такая проникновенная песня у него была, что там взрослые, которые сидели, повздыхали. Ну, в общем, огромное масштабное мероприятие. Мы его 50 раз уже в эфире показали, еще будем показывать дальше.

Ну, через полгода ждем новое мероприятие.

Лев: Из звезд практически все были. И сейчас показателем того, что это хорошая история и в том числе и для самих звезд, уже к нам они сами обращаются: «Когда будет, мы хотим выступать, будет ли у нас возможность, возьмете ли нас?» То есть это уже первая история сработала на то, что самим им интересно. Да, я сейчас все это объяснил, просто… Безусловно, мы всю там сценографию на 50 детей, конечно, сами своими силами не делали. У нас в этом отношении был очень классный партнер Kids Project, агентство. Вот совместно с ними всю эту махину развернули, повернули, запустили, и сейчас вместе с ними уже думаем, чем удивить в этом году.

Говоря об офлайн-активностях. Вот ты сказал про фестиваль, но у вас есть еще и диджитал-продолжение вашей истории с «Развлечёбой». Я говорю сейчас про приложение «Кубокот». Как вообще появилась идея о том, что Кубокот с экрана телевизора станет персонажем приложения, и как сейчас это приложение поживает?

Лев: Как во многих случаях, решили: «А давайте попробуем!» Раз начали пробовать, позвали для начала, начали с азов. Азами в этом отношении была методология. Позвали Вику Шаманскую, достаточно известный детский психолог. Собрала команду под себя, с методологами разработали, собственно, ту часть, которая тут теоретическую основу и во многих случаях практическую, которая должна лежать под этим. А дальше начали. Собрались командой и начали рисовать долго, пилить, программировать. Сейчас это приложение доступно для скачивания на мобильные телефоны, планшеты в сторах Google и Apple. Им ежемесячно пользуются порядка 100 тысяч человек. Устройств (даже так, точнее), потому что там есть возможность на одном устройстве разные аккаунты заводить. Это проект совместно с «Яндексом» и Wink, с «Яндекс.Дети».

Ну и добавлю, что все желающие могут как раз попробовать поиграть в «Кубокота» на выставке России, которая сейчас проходит на ВДНХ в зоне Национальной Медиа Группы в павильоне Минцифры, павильон Е. Как раз там находится детская зона, где можно поиграть с «Кубокотом».

Лев: Все явки и пароли заданы. Ну там поиграйте, а потом установите себе и продолжите дома.

Приложение само помогает подготовиться к школе, и мы хотим попробовать с несколькими детскими садами. Провести эту опцию, этот эксперимент, насколько это поможет детским садам, поможет в подготовке для последних групп детского сада организовать эту самую подготовку.

Вам в этом году шесть лет, СТС Kids!

Лев: Мы, знаете, еще мы в том возрасте, когда можно, если бы канал был ребенком, ему бы можно было говорить, что ему пять с половиной лет.

А что изменилось? Ну, нас точно —чем детский канал хорош? Довольно быстро ты понимаешь, что дети, которые тебя смотрели на старте, это уже в принципе не дети, а уже довольно такие продвинутые, если не взрослые, то...

Трудные подростки.

Лев: Трудные подростки, да. Вот, кстати, не знаю, насколько они трудные.

Благодаря вам, конечно, нет. Да. За это время...

Все подростки трудные

Лев: Есть нетрудные подростки. Правда.

И что случилось за это время?

Лев: За это время появились новые дети, которые... Вот реально, 6 лет назад только родились те дети, которые в этом году пойдут в школу, и они... Прямо попадают в нашу...

Им снова делать уроки...

Лев: Не снова, а они только узнают, что такое уроки, только узнают, что такое окружающий мир, предметы и все остальное.

Мы стараемся как раз помочь учителям и детям этим временем насладиться. Так вот, поменялась в большой степени аудитория. Появились, родились новые дети. И это классно, что мы понимаем, что еще 6 лет пройдет, и к нам зайдут еще дети, которые, возможно, еще не родились!

Желаем, чтобы Кубокот и дальше приносил какие-то новые знания для них, для этих новых детей.

Лев: Кубокот и новые кошачье, собачье, жирафье, какое-нибудь семейство.

То есть у Кубокота появится семейство?

Лев: Это я не обещал. Я говорю, что точно через 6 лет кто-то появится. Кто конкретно, мы еще пока не озвучиваем. Да, и поменялось, что сейчас гораздо больше стало, появилось вот этих новых кумиров, новых героев: те, с кем мы работаем и в концертах, и в наших программах. Появились новые классные мультфильмы, которых 6 лет назад не было. Ну и старые тоже, по-прежнему, дети любят.

Ну а какие у нас планы на будущее? У нас какие? На следующие 6 лет? Увеличится семья Кубокота?

Л: Это было бы неинтересно. Может, мы какого-нибудь бегемотика запустим. Милого.

Слушай, спасибо тебе огромное и всей команде СТС Kids за то, что вы делаете такой суперпродукт, который помогает и детям, и (что важно!) их родителям. Вы прямо настоящие первооткрыватели, на мой взгляд.

Лев: Спасибо…

Лев: В общем, все ребята — СТС Kids!

Спасибо тебе большое.