Найти тему
Открытая Книга

Безумие короля Георга: как правители Англии сходили с ума

Первый приступ безумия короля. Кадр из одноименного кинофильма.
Первый приступ безумия короля. Кадр из одноименного кинофильма.

Труд управления страной – тяжкое бремя, и не всякая психика его выдержит. Поэтому неудивительно, что в каждой стране были свои правители безумцы: Иван Грозный, Калигула, Карл VI Французский… В Англии королем-безумцем стал самый благочестивый, честный и порядочный человек – Георг III.

Большие надежды

Восхождение на престол короля Георга III воспринималось его современниками как начало новой эпохи в английской истории. Но что интереснее всего – в это верил и сам Георг. Двор погряз в интригах, правительство – в коррупции, страна ведет тяжелую и казалось бесконечную войну, народ голодает. И тут к власти приходит молодой принц, совсем юноша, исполненный самых благих намерений…

Георг III в юности
Георг III в юности

Следует заметить, что после двух своих предшественников-немцев, мечтавших при случае прогулять тяжелую королевскую работу в родном Ганновере, Георг был первым «ганноверцем», который родился в Англии и для которого английский язык был родным, на нем он в отличие от своих деда и прадеда говорил без акцента. Георг получил английское образование, был набожен, ответственен, искренним патриотом своей страны (и потому до последнего готов был воевать с непокорными американскими колонистами). Он представлял себя рыцарем, который избавит страну от дракона коррупции и даже отказался выделять деньги на подкуп проправительственных кандидатов на выборах в парламент! Он удалил фавориток своего отца и деда со двора. Он приступил к переговорам о мире. Но самое главное – ради блага Англии он отказался от идеи брака на любимой девушке, 15-летней красавице Саре Леннокс, и женился из обычных династических соображений – на немецкой принцессе.

Первые признаки

Однако еще будучи принцем Уэльским Георг стал проявлять странные для будущего монарха черты: упаднические настроения, самобичевание, приступы меланхолии и уныния. Вот что он писал своему наставнику и другу, лорду Бьюту:

«Теперь я ясно вижу, что я - самый большой враг самому себе… Если ты теперь решишь оставить меня, я не могу тебя осуждать, но наоборот, вижу в этом естественные последствия моих пороков… Если ты когда-нибудь придешь к мысли сделать так, мне ясно как поступать, ибо хотя я поступаю неправильно в большинстве случаев, я тем не менее преисполнен мысли принять корону и быть одиноким».

При этом уже тогда он допускал мысль об отречении и уединении «в удаленные страны», чтобы «созерцать злодеяния, которые я совершил, и в которых раскаиваюсь».

Суровый шотландец лорд Бьют был кумиром юного Георга, воспитывал в юном принце будущего идеального правителя, но сам не выдержал тягот реальной политической жизни, вскоре оставил правительственный пост и уехал в поместье заниматься ботаникой
Суровый шотландец лорд Бьют был кумиром юного Георга, воспитывал в юном принце будущего идеального правителя, но сам не выдержал тягот реальной политической жизни, вскоре оставил правительственный пост и уехал в поместье заниматься ботаникой

В характере Георга III боролись две крайности: осознание долга сделать страну лучше и острое понимание отсутствия к этому сил и способностей. Обязанность и невозможность выполнить долг – это уже в юности доводило его до безумия. Часто балансируя на грани меланхолии, с годами он погрузился во мрак безумия.

Интересный факт: безумие Питтов

Свою политическую деятельность юный Георг III начал в паре со знаменитым премьером Уильямом Питтом Старшим, который также пал жертвой безумия. Триумфально вернувшись после отставки, победитель французов не смог решить ни одного серьезной проблемы послевоенного строительства, впал в депрессию и заперся в своих апартаментах. Мучившая его подагра сопровождалась психическим расстройством. Питт не мог выносить человеческие лица. Он отказался открывать свои двери коллегам и не покидал плотно зашторенной комнаты. Его единственной связью с внешним миром оставалась супруга, леди Четэм. Из своего добровольного заточения Питт Старший вышел только для того, чтобы подать в отставку.
Еще более трагичной была история его сына – Уильяма Питта Младшего. Человек, который сделал Великобританию великой европейской державой, потерпел поражение в единоборстве с Наполеоном и подвергся сокрушительной критике в палате общин. 12-месячная депрессия свела 46-летнего мужчину в могилу: он умер от истощения организма.
Коллега по первым годам власти и собрат по безумию короля - дважды глава кабинета министров короны Уильям Питт Старший, позднее граф Четэм
Коллега по первым годам власти и собрат по безумию короля - дважды глава кабинета министров короны Уильям Питт Старший, позднее граф Четэм

Первый приступ произошел с королем в 1763 году на фоне его разочарований в реальной политике. Георг III говорил, что «чувствует себя связанным по рукам и ногам и что когда (министры) приходят к нему с предложениями, они больше не советуют ему, а требуют подчиниться». Георг впал в депрессию и даже назначил регентский совет на случай своей недееспособности.

Безумие короля поставило на грань карьеру Питта Младшего, но причиной его смерти стало его собственное
Безумие короля поставило на грань карьеру Питта Младшего, но причиной его смерти стало его собственное

Но первое настоящее безумие произошло гораздо позже – в ноябре 1788 года. В течение нескольких месяцев страной правил регентский совет, и консерватору-тори Уильяму Питту Младшему пришлось выдержать недюжинную борьбу за власть против вольнодумцев-вигов (Фокса и Берка). Пока стороны плели друг против друга интриги, король внезапно (в феврале 1789 года) выздоровел, и добропорядочные английские джентльмены выдохнули с облегчением.

Сумасшествие короля и «эпоха регентства»

В разгар борьбы с Наполеоном, в ноябре 1810 года умерла самая младшая (и любимая) дочь короля – принцесса Эмили. Болезнь любимицы ввергла короля в самую глубокую меланхолию. Его снова охватило безумие. Доктора дали обнадеживающее заключение, но он не выходил из состояния одержимости – и уже не вышел до самой своей смерти, в 1820 году. Вместо него страной правил регентский совет во главе с принцем Уэльским Джорджем (будущим Георгом IV), отчего это насыщенное событиями десятилетие вошло в английскую историю как «эпоха регентства».

Полуслепой безумный король: Sic transit gloria mundi
Полуслепой безумный король: Sic transit gloria mundi

Старого короля держали в изолированной темной комнате, в смирительной рубашке, где некогда венценосный владыка мог руководить лишь воображаемыми армиями, плакать и скрежетать зубами от ярости. Это был первый в английской истории случай фактического низложения законного короля по совершенно законной причине.

К этому времени Георг практически ослеп, а из-за ревматизма почти не мог ходить. Говорят, он даже не понял, когда умерла его горячо любимая супруга.

Престарелая Елизавета Тюдор стала еще одной жертвой безумия королей
Престарелая Елизавета Тюдор стала еще одной жертвой безумия королей

Интересный факт: безумие королевы Елизаветы

От безумия умерла и другая коронованная особа «Туманного Альбиона». Достигнув преклонного возраста, 70 лет, Елизавета впала в тяжелейшее уныние после казни своего последнего фаворита, молодого герцога Эссекса. В июне 1602 года она говорила французскому послу де Бомонду, что теперь ничего не поддерживает ее дух и не приносит ей радости. «Ее досуг, - говорит один наблюдатель, - состоит в том, чтобы сидеть в темноте и иногда проливать слезы по Эссексу». Ее крестник Харингтон, который посетил двор на Рождество 1602 года, нашел ее в состоянии глубокого уныния, демонстрирующей «признаки человеческого увядания», а когда он попытался развлечь ее стихами, она лишь заметила: «Когда ты стоишь у ворот смерти, эти глупости больше ни к чему». Затем, в марте, ее постигла скоропостижная кончина. Елизавета была больна: не могла ни спать, ни есть, и несмотря на советы врача не принимала лекарства и не ложилась в постель. За две недели до смерти она слегла, побежденная «глубокой и нестерпимой меланхолией», не будучи способной произнести ни слова. 24 марта 1603 г., между двумя и тремя часами утра, она скончалась.

Его сын принц Уэльский не был безумцем, но от отца явно унаследовал странности. Принц Джордж страдал манией накопительства едва ли не столь же сильной, сколь и любовью к чрезмерным тратам. Он хранил все сюртуки, ботинки и панталоны за более чем 50 лет жизни. После его смерти среди его бумаг обнаружили связки скрупулезно сохраненных любовных писем, женских перчаток и заколок. Он также оставил примерно 10 тысяч фунтов стерлингов в пяти сотнях записных книжек и в ящиках стола (!).

Будущий король Георг IV. Не дождался короны в период первого безумия отца, но стал им после второго. Именно он стал законодателем мод распущенной эпохи регентства
Будущий король Георг IV. Не дождался короны в период первого безумия отца, но стал им после второго. Именно он стал законодателем мод распущенной эпохи регентства

Старый король умер незаметно, как и Елизавета Тюдор, намного пережив свою эпоху. Безумие сократило срок его правления на 10 лет, лишив его и радостей триумфа над «корсиканским чудовищем», и над американскими колонистами. В Великобритании прокладывали первые железные дороги и спускали на воду первые пароходы, а послевоенные англичане даже не заметили смерти того, при ком страна на задворках Европы стала великой мировой державой.