В Екатеринбурге уже через неделю состоится Трофейный охотничий форум, который станет одним из самых зрелищных событий города. Жирафы, буйволы, лоси и медведи — только часть разнообразия, которое представят на форуме. Более тысячи экспонатов из разных уголков мира украсят выставку в столице Урала, передает ОТВ. Особое внимание уделяется уникальным экземплярам среди косуль, лосей и маралов.
“Мы оцениваем длину каждого рога, развал, передний и задний отростки, а также основной ствол. Всё это складывается, учитывается разница”, – поясняет Сергей Часовских, эксперт всероссийской категории по оценке охотничьих трофеев.
Тщательно проверяется каждый трофей: измеряют ширину, длину и объём при помощи штангенциркуля и учёта всех параметров. Например, клыки дикого кабана замеряются на ширину в самом широком месте — будь то у основания или ближе к середине.
Оценка трофеев проводится по двум системам — европейской и американской. Самые ценные образцы получат признание на форуме, проходящем уже второй раз в Екатеринбурге. Здесь можно будет увидеть жирафов, буйволов, медведей и другие редкие трофеи.
“Важнейшая задача таксидермиста — не просто натянуть шкуру, а придать экспонату живой вид, чтобы даже слезинка иногда выступала”, – считает эксперт по измерению охотничьих трофеев Евгений Батурин.
Форум также станет площадкой для обсуждения ключевых вопросов трофейной охоты. "В России пока нет чёткого законодательного определения трофейной охоты и трофейных животных. Этот пробел необходимо устранять", — отметил Александр Кузнецов, директор департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области.
Трофейный форум в Екатеринбурге пройдёт с 23 по 26 мая. Кроме выставки, гостей ждут ярмарка товаров для охоты и рыбалки, а также фестиваль охотничьих фильмов.
]]>