Добрый день, дорогие читатели нашего блога! 🌞
12 апреля – не только День космонавтики. Более сотни лет назад в эту дату произошло событие, которое в корне изменило советских людей, и не прошло бесследно для современных россиян.
В 1919 году работники Казанской железной дороги, завершив очередную смену, не разошлись, как обычно, по домам к семьям, а вернулись в свой цех, чтобы продолжить обслуживать и чинить паровозы.
Добровольное решение 15-ти человек сразу отметили «наверху». Совсем скоро идею переняли и другие ЖД-депо. Так появились субботники – коллективное выполнение в сверхурочное время общественно-полезного задания.
Российская империя и … коллективная порка
А этот факт известен далеко не всем. Субботники были распространены еще в Российской империи, вот только в тот период связаны они были не с выполнением трудовых задач, а с коллективной поркой.
Объяснимся. Сам термин «субботник» появился в среде гимназистов, которые в течение учебной недели успевали «нахватать» плохих отметок, ввязаться в драки, прогулять занятия и нарушить добрый десяток правил внутреннего распорядка гимназии.
Расплачиваться за проступки приходилось именно в субботу. Самых злостных прогульщиков и дебоширов секли розгами. Остальных, кто отличился не так «ярко», ставили у стены на колени на несколько часов, лишали обеда, ну, или хотя бы чая…
Первые маевки
Всероссийский масштаб субботники получили 1 мая 1920 года в виде трудовых маевок.
Интересный и впечатляющий факт: в этот день в Москве на общественно-полезные работы вышли порядка 450 000 человек. А к уборке прилегающей к Кремлю территории присоединился сам Ленин. Да-да, это тот самый запечатленный на картинах и плакатах эпизод, где Владимир Ильич несет бревно.
После 1930-го года проведение субботников, а, следовательно, и участие в массовых общественно-полезных трудовых мероприятиях стало обязательным для всех. Отказаться, заболеть, отпроситься, просто не прийти было нельзя. Отлынивающих горячо порицали.
Зачем в современном мире нужны субботники?
История субботников в современной России продолжается. Чаще речь идет о традиционных совместных выходах на уборку территорий. Сообща, люди облагораживают территорию возле дома, учебных заведений, офисов. Приводят в порядок парки и скверы.
«Пусть дворники работают…»
К сожалению, суть и значение субботника, кроме как «просто прибраться», понимают не все. Всегда находятся несогласные, аргументирующие свою позицию резкими высказываниями:
- «Мне за это деньги не платят».
- «Почему я должен убирать за другими?».
- «У меня всего два выходных! Не собираюсь тратить полдня на уборку мусора…».
Не будем никого осуждать или, тем более, переубеждать, только перечислим несколько преимуществ участия в субботнике для каждого:
- Город становится чище и красивее. Чувствовать себя хозяином своего города – дорогого стоит.
- Занимаясь уборкой на свежем воздухе, люди чувствуют себя лучше как в моральном, так и физическом плане.
- Проведение субботника по-настоящему сближает людей. Яркий пример – сотрудники офиса, которые в нерабочей обстановке предстают друг перед другом в совершенно новом свете.
- И, пожалуй, самый весомый ответ на вопрос «Зачем нужны субботники?» – это пример новому поколению. Только добрый сознательный хозяин стремится поддержать порядок на своей планете.
Что такое субботник? Отвечают дети
Отдельно хотим привести цитаты мальчишек и девчонок, родители и педагоги которых сумели выстроить правильную стратегию воспитания своих детей:
👧🏻 Алеся П. 8 лет. Субботник – это когда мы все вместе выходим убираться. Я тоже стараюсь не мусорить, это плохо. Всегда выбрасываю фантики от конфет в урну, не бросаю на улице.
👧🏻 Рита Л. 5 лет. У нас во дворе убирает тетя с метлой. Я ей часто помогаю. А тех, кто мусорит, нужно ругать и не разрешать есть сладости.
👦🏻 Никита Ш. 11 лет. В школе у нас порядок, а вот во дворе возле дома могло бы быть и почище. Мы часто с родителями выходим на субботники. Потом так приятно смотреть вокруг.
Команда Фонда «РОДИНА» искренне надеется, что эта статья станет мотивацией выйти на импровизированный субботник не только по распоряжению «свыше», а просто в свободный день. Тем более, на носу каникулы! •ᴗ•
Если у родителей нет идей, чем занять ребенка в городе, совместное времяпрепровождение за уборкой территории возле дома, детского сада, да, где угодно, станет тем самым фактором, который сплотит семью и разнообразит досуг.
Труд облагораживает и двор, и душу!
-`♡´- С уважением дружная команда Фонда «РОДИНА» -`♡´-