Найти тему
Загадки кино

22 неизвестных факта о фильме «Битлджус» (1988), из которого открывается портал в "Дюну"

Тим Бёртон – признанный мастер фэнтези вообще и потусторонних фэнтези в частности. Редкий режиссёр может соревноваться с ним в количестве и качестве (а также «оскароносности») тематических картин. Одна из его классических картин в этом жанре – снятый в 1988 г. «Битлджус».

Это был его второй полнометражный фильм (вслед за «Большое приключение Пи-Ви» (1985)) и снова – успех! Критики ликуют, деньги в кассе хлещут через край, киностудия уже собирается снимать сиквел, Бёртону сыпятся топовые сценарии. И только Алек Болдуин до сих комплексует, считая «Битлджус» своей худшей работой. Неужели кто-то ещё посчитал фильм отстоем?

Подписывайтесь на Telegram-канал "Загадки кино". Поднимите настроение одним жгучим фактом о легендарных фильмах каждый день!

Подборки загадок 🎥: фильмы с Мелом Гибсоном, Джимом Керри, Биллом Мюрреем, Брюсом Уиллисом, Арнольдом Шварценеггером, Томом Крузом, Расселом Кроу, Джонни Деппом, Брэдом Питтом, Кевином Спейси, Майклом Дугласом, Кевином Костнером.

1. При обсуждении названия фильма кинокомпания Warner Bros. предложила вариант «House Ghosts» («Призраки дома»). Тим Бёртон решил потроллить этот неуклюжий ход и сделал контрпредложение назвать картину «Scared sheetless» («Без простыни напуганные»), видимо апеллируя к сцене, когда Мейтленды пытались напугать Дитцов, накрывшись простынями. Однако у этого троллинга есть второе дно: английское «sheet» очень близко по произношению к известному «shit» и тогда предложенный Бёртоном вариант переводится как «Напуганные до усрачки». К ужасу режиссёра Warner Bros. это название понравилось :)

2. «Битлджус» - любимый фильм Майкла Китона. Не в последнюю очередь потому, что Тим Бёртон дал ему карт-бланш на самовыражение: 90% фраз персонажа – импровизация Китона. Время актёра на экране занимает всего 14 минут, а на съёмках актёр провёл только две недели.

2.1. Алек Болдуин ненавидит этот фильм.

-2

3. Бюджет на спецэффекты составил всего около $1 млн. И вот тут по-настоящему проявились режиссёрские способности: Бёртон специально стремился выставить спецэффекты дешёвыми и смешными. Погружённые в них игра актёров, первоклассный юмор и режиссёрские находки прекрасно контрастировали с ними, придавая фильму пущей комедийности.

4. Настоящее имя «Битлджуса» - Бетельгейзе. Как звезда в созвездии Ориона. В английской транскрипции название звучит как «Битлджус», что очень близко к «Жучиный сок» («Beetlejuice»). Ну и как Битлджус ещё мог подсказать Лидии в шараде своё имя?

5. Сцена на званом ужине Дитцов, когда руки-креветки хватают гостей за лица на самом деле была снята задом-наперёд.

6. Похоже, что Тим Бёртон большой фанат «Дюны» (22 факта об этом фильме).

-3

7. Фильм снимался в небольшой деревушке Ист-Коринф в штате Вермонт. Вот как сейчас выглядят места съёмок. И да, дома Мейтлендов никогда не было. Это была декорация.

-4
-5
-6

8. Голову Битлджуса венчает… Джек Скеллингтон из «Кошмара перед Рождеством» (1993)! Из этого фильма, кстати, утёк другой персонаж, Пугало, в «Сонную лощину» (22 факта об этом фильме).

-7

9. Оригинальная концовка фильма была далека от хэппи-энда: Лидия гибнет в пожаре и присоединяется к своим друзьям Мейтлендам. Эту чернуху решили отменить, посчитав, что таким образом фильм посылает подрастающему поколению неправильный мессадж.

10. На заднем бампере жёлтой Вольво 245 Мейтлендов наклейка «I break for animals» («Я торможу перед животными»).

11. Футболисты, которые достают Джуно – отсылка к спортивной команде из Университета Маршалла, которые погибли в результате авиакатастрофы рейса Southern Airways в 1970 г.

12. Во время съёмок фильма Вайноне Райдер исполнилось 17.

13. Когда Адам зачитывает реклaмную брошюру Битлджуса он… трижды произносит его имя. Однако в английском оригинале он говорит не «битлджус», «битлгайс» и поэтому никакого волшебства не происходит. Битлджус получает двойку за составление реклaмных проспектов!

14. В целом имя Битлджуса (правильно) произносится в фильме 15 раз: 8 раз Барбарой, 5 Лидией и дважды Джуно.

15. В комнате Лидии можно заметить куклу, которая поразительно похожа на куклу в мультфильме «Коралина в стране кошмаров» (2009). Совпадение?

-8

16. Заключительной композицией на похоронах Гленна Шэдикса (Ото) была «The banana boat song» из «Битлджуса». История умалчивает откуда у актёра взялось такое экзотическое завещание.

17. За ужином Ото говорит, что все самоубийцы на том свете становятся госслужащими. И действительно, все госслужащие (включая Джуну, которая пускает дым через шею) в преисподней – самоубийцы. Мда, кое-кто может принять это как мотивацию…

18. Битлджус говорит, что у него нет правил. Конечно есть. По крайней мере одно – он не говорит своего имени.

-9

19. Первоначально Вайнона Райдер отказалась от роли Лидии, посчитав сценарий слушком богохульственным.

20. Фильм породил мощное фанатское движение коллекционеров фигурок из «Битлджуса».

21. Бюджет фильма - $15 млн, кассовые сборы - $85 млн.

22. Вдохновлённые коммерческим успехом фильма, Warner Bros. сразу начали строить планы по съёмке сиквела «Битлджус едет на Гавайи». Под проект написали сценарий и ангажировали Майкла Китона и Вайнону Райдер, но Тим Бёртон внезапно потерял к нему интерес и отчалил снимать «Бэтмена» (1989) и «Бэтмен возвращается» (1992). Но идею не похоронили и вот, 36 лет спустя, всего через 4 дня, 6 сентября, выходит сиквел!

-10

***

Если вам нравится канал - поддержите автора! Все средства я перечисляю в приют для животных "Биосфера Балтики". В 2023 г. мы вместе собрали 150 000, а в 1 полугодии 2024 - почти 200 000 рублей!

***

-11