Найти в Дзене
Анатолий Цыганков

Куриная слепота

Страдают ли карельские «единороссы» этой болезнью? Скоро узнаем.

Руководство Карельского регионального отделения партии «Единая Россия» оказалось в затруднительном положении. Депутат Законодательного собрания республики из фракции «Единая Россия» Галина Гореликова, возглавляющая комитет по образованию и культуре (название у него длиннее), публично оскорбила общественную активистку Валентину Сукотову, пришедшую на заседание комитета, где должен был слушаться в том числе и вопрос о сохранении деревянного историко-культурного наследия Карелии. Общественная организация «Заонежье», которую возглавляет В. Сукотова, давно этой темой занимается, почему, собственно, и была приглашена в парламент на заседание профильного комитета.

До начала заседания, когда депутаты и приглашённые рассаживались в зале, председатель комитета Галина Гореликова, увидев, что Сукотова заняла депутатское место (или правительственное), в грубой форме, назвав Сукотову «курицей», потребовала её пересадить. На несчастье для Гореликовой в это время уже велась трансляция заседания комитета и всё ею сказанное имели возможность слышать и видеть участники онлайн-трансляции.

После чего и разразился скандал.

Гореликова, сообразив, что попала в переплёт, на следующий день извинилась за своё неэтичное поведение, объяснив собственное публичное хамство эмоциональным перенапряжением. Поскольку история приобрела публичный характер, в парламентской фракции «Единой России», действуя на опережение, объявили, что на ближайшем заседании фракции вопрос о неэтичном поведении депутата Г. Гореликовой будет рассмотрен и вынесено решение по конфликтной истории. Скорее всего, дело могло ограничиться в самом худшем для Гореликовой случае – партийным выговором.

Но похоже на то, что меры наказания могут оказаться и жёстче. Дело в том, что конфликт (хамство Гореликовой по отношению к избирателям) может стать предметом судебного разбирательства. По крайне мере, Валентина Сукотова о такой возможности уже сообщила в социальной сети. И это обстоятельство совершенно меняет ситуацию. Поведение Гореликовой дискредитирует партию «Единая Россия», в которой она состоит, и партии точно не нужна такая «слава». Никто Гореликову защищать не станет и более того в Москве наверняка потребуют от регионального отделения «ЕдРа» максимально требовательно спросить с депутата за её публичное хамство. В парламенте Карелии скандал наверняка бы спустили на тормозах, отделавшись формальным обсуждением во фракции персонального дела депутата-«единоросса» Гореликовой, но теперь такого сделать уже не удастся.

Выходом для партии становится лишение Гореликовой должности председателя комитета по образованию и культуре. Это покажет общественности, что «единороссы» не покрывают своих, если те виноваты. И такое решение, случись оно, станет серьёзным наказанием для Гореликовой. Лишившись председательской должности, она лишится и депутатской зарплаты. Ей придётся передать оплачиваемую должность какому-то другому депутату. Иначе говоря, деньги отдать и очень большие. Как говорят, в месяц депутат, работающий в парламенте на профессиональной основе, получает не менее 200 тысяч рублей (подтвердить данный факт не могу, депутаты скрывают размеры своих зарплат). И это уже не какой-то там условный партийный выговор, от которого Гореликовой ни жарко ни холодно будет. Сегодня объявили, завтра сняли выговор. А вот лишиться денежного содержания - это удар для любого человека. Депутатская зарплата равна (примерно) министерской и лишиться её крайне жалко. Да и сам по себе председательский статус депутата престижен. Но с этими парламентскими радостями Г. Гореликовой, похоже, придётся расстаться.

Местные вожди «единороссов» без сомнения с лёгкостью бы пережили публичное хамство товарища по партии, не впервые, как говорится, и гораздо более худшие истории случались. Но время сейчас такое (идёт обновление федеральной политической власти), что без ритуальной жертвы не обойтись. А Гореликова не тот депутат, судьба которого кого-то сильно волнует. Мандата депутатского она не лишается, продолжит работать в парламенте. Зато своим примером (если снимут её с должности председателя парламентского комитета) укрепит авторитет партии в глазах избирателей.

Собственно, вся эта история с обзыванием кого-то «курицей» (не самое ругательное слово) быстро бы забылась и осталась без последствий для хамовитых депутатов, но партии нужен показательный воспитательный урок. Ради пользы. Гореликову не жалко. А конфликт ещё не скоро завершится, впереди судебный процесс, который Гореликова проиграет (она уже признала факт своего хамства, извинившись публично перед пострадавшей от неё Сукотовой). А чтобы не закладывать на будущие парламентские выборы мину замедленного действия, правильнее будет прямо сейчас «единороссам» дистанцироваться от хамства Гореликовой. Тогда никто из конкурентов на очередных выборах в Заксобрание не станет полоскать партийный список «Единой России», вспоминая о «куриной» истории Гореликовой.

Анатолий Цыганков