Вопреки сумасбродным призывам Шольца и компании, многие граждане Германии не теряют адекватности
Известная русская пословица «Снявши голову по волосам не плачут», на мой взгляд, лучше всего передаёт атмосферу, царящую в Европе накануне выборов в Европарламент.
Так, несколько дней тому назад канцлер ФРГ Олаф Шольц осудил призывы к ослаблению роли Европейского союза как саморазрушительные и безответственные.
«В видеообращении, размещённом на сайте правительства, Шольц сказал, что некоторые популисты хотят, чтобы Германия покинула Европейский союз, другие – чтобы блок "схлопнулся", а третьи видят в России или Китае пример для подражания. Какое саморазрушительное безумие!» – сообщает агентство Reuters, цитируя бундесканцлера.
Удивительно, как человек, непосредственно приложивший руку к тому, чтобы Германия, а вместе с ней и вся Европа перестали играть хоть какую-то роль в международной политике, – вспомните многочисленные дипломатические конфузы германского президента Штайнмайера, главы МИД ФРГ Бербок и самого Шольца, произошедшие только за последние пару месяцев, – не понимает или не хочет понимать того, что ЕС давно уже идёт по пути того самого саморазрушения и делает это вполне добровольно.
И что самое смешное, ведут его туда вовсе не «проклятые» евроскептики вроде одного из лидеров оппозиционной «Альтернативы для Германии» Алисы Вайдель, в очередной раз призвавшей провести референдум о членстве Германии в ЕС и ограничить полномочия Европейской комиссии, а самые что ни на есть еврооптимисты во главе с «несменяемой» руководительницей Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен.
И несмотря на откровенно истерические призывы Шольца объединиться перед лицом «угрозы с Востока», значительная часть европейцев, согласно данным опросов, отдаст свой голос за консервативные партии Европы, таким образом наказав правящий нынче в Европе политический истеблишмент за его неспособность (и даже нежелание) защитить домохозяйства от высокой инфляции, обуздать иммиграцию и обеспечить достойный уровень жизни и здравоохранения.
Разумеется, для европейских глобалистов, с некоторых пор возведших ультралиберальную повестку в ранг эдакой квазирелигии, каждый, кто пытается оспорить её догматы – опасный еретик, политическое или даже физическое, как показало недавнее покушение на словацкого премьера Роберта Фицо, устранение которого является безусловной целью каждого либерального фанатика. В конце концов, чтобы защитить свою власть либералы не гнушаются даже попытками возродить эдакую инквизицию, суды которой будут расчищать политическое поле от чуждого глобалистам элемента.
Неделю тому назад в немецком Мюнстере состоялось судебное заседание по делу упомянутой уже выше партии «Альтернатива для Германии» (Alternative für Deutschland – AfD), в ходе которого Федеральное ведомство по охране конституции (что-то вроде германского аналога американского ФБР) выступило с предложением квалифицировать АдГ как экстремистскую партию и вести дело к её закрытию. В ответ на это руководство партии подало в суд на немецких «защитников конституции» с иском о её, конституции, нарушении, выраженном в противозаконном преследовании и прослушке партийных руководителей.
В итоге закрывать «Альтернативу» пока не стали, что, впрочем, вполне объяснимо, ибо это уже выглядело бы как откровенные политические репрессии против главного конкурента партий власти на предстоящих выборах. При этом суд оставил в силе вердикт от 2022 года, согласно которому AfD была квалифицирована как «вызывающая подозрения» в правом экстремизме, и разрешил продолжить слежку за ней, тем самым оставив партийный иск к контрразведчикам без удовлетворения.
Судя по всему, на данный момент власти Германии избрали путь снижения электорального рейтинга оппозиционеров, для чего просто решили действовать хорошо проверенным (в различные исторические периоды) методом устрашения их сторонников. Мало повесить ярлык экстремистов и еретиков лишь на членов партии – важно обвинить во всех прегрешениях и тех, кто их поддерживает. Охота на ведьм во всей её красе. Ну или, если хотите, европейский маккартизм версия 2.0.
Впрочем, существуют вполне обоснованные опасения, что загнать оппонентов «под шконку» евроглобалистам не удастся. Популярность евроскептиков ширится с каждым днём и давно уже не ограничивается лишь отдельными партиями или странами. При этом сами сторонники прагматического подхода к существованию Евросоюза в последнее время всё меньше стесняются направлять свои критические выпады в адрес конкретных руководителей ЕС. Больше всех, разумеется, достаётся той самой «еврофюрерин» Урсуле фон дер Ляйен.
На днях по этому поводу даже случился небольшой дипломатический скандал. Активисты «Австрийской партии свободы» (Freiheitliche Partei Österreichs – FPÖ) развесили по всей стране плакаты с изображением целующихся фон дер Ляйен и Зеленского.
Как сообщает местное издание Heute, подобные образцы наружной политической агитации, да ещё и дополненные призывом «остановить ЕС-безумие» вызвали крайне нервную реакцию в посольстве Украины. В итоге представители «Незалежной» передали в австрийский МИД официальную ноту, заявив, что «реклама партии искажает причины и характер войны, оскорбляет украинский народ и оправдывает российскую агрессию».
А между тем плакаты FPÖ были направлены вовсе не против главаря киевского режима – он изображён там не более чем для антуража – а против главы ЕК, которую австрийские консерваторы прямо обвиняют в «кризисе беженцев», «разжигании войны», «экокоммунизме» и «коронавирусном хаосе».
Всё это находит отклик в сердцах простых австрийцев, заставляя многих экспертов говорить о высоких шансах FPÖ победить на выборах как в Европарламент, так в парламент Австрии.
В числе яростных критиков нынешнего курса Европы и уже упомянутый премьер-министр Словакии Роберт Фицо, ставший объектом нападения фанатика-либерала, и главный возмутитель европейского спокойствия глава правительства Венгрии Виктор Орбан, и президент Альянса союза румын Джордж Симион, заявивший на недавно состоявшейся партийной конференции о желании «сделать Европу снова великой».
«Почему Трамп настолько важен? Это очень важно, потому что вы должны держать своих демонов в США, бороться с ними и сокрушать их, потому что, если вы выпустите их и если у них не будет проблем в США, они придут за нами, разрушая Западную Европу, разрушая Восточную Европу, разрушая цивилизацию, какой мы ее знаем. По всему миру идут тяжелые бои между глобалистами и патриотами. И для нас победа Трампа означает патриотическую победу и будущее для нашей Европы и для нашего мира», – заявил румынский политик в беседе с журналистом из США.
Возвращение в Белый дом Трампа, являющегося в глазах глобалистов, по сути, таким же еретиком, только американским, действительно очень важно румынам, венграм, словакам и даже полякам. Важно, так как его победа на выборах поможет им защитить собственный национальный суверенитет. Правда, с некоторыми нюансами.
Говоря о суверенитете, Бухарест, Будапешт, Братислава и Варшава размышляют в довольно меркантильном ключе, мол, регулярно получать деньги из европейского «общака» – это одно, это их национальное достоинство не ущемляет, а вот безропотно выполнять указания Брюсселя – это другое, на это они соглашаться не хотят.
Именно с этой точки зрения они заинтересованы в победе Трампа, которая позволила бы приструнить чересчур ретивых еврокомиссаров и вернуть ЕС в его изначальное состояние, до того как кое-кто в Брюсселе начал строить на его основе эдакий еврорейх.
Впрочем, не оценивая шансы евроскептиков на общий успех, хотелось бы отметить, что, скорее всего, отказ от жёсткого диктата сверху, из единого центра, приведёт в сегодняшних условиях к распаду Евросоюза как минимум в силу того, что он уже давно перерос свой статус клуба по интересам.
Слишком различны эти интересы у нынешних членов ЕС и весьма далеки они друг от друга по уровню своего экономического развития. Что в итоге может привести к ситуации, схожей с распадом СССР, только теперь с европейской спецификой.
Означает ли это, что победа глобалистов принесёт Европе стабильность? Вовсе нет. Всё будет ровно наоборот. Если «евроеретики» просто в итоге развалят ЕС, то «евроинквизиция» тупо добьёт Европу, превратив её в экономическую и политическую периферию, выброшенную на обочину глобальных исторических процессов.
И какой из вариантов предпочтут европейцы, узнаем уже довольно скоро.
Алексей Белов