Найти тему
Бешеный Бабкин

Жизнь в поисках спокойствия

Детям окружающий мир кажется сделанным специально для них. Такой радужный мир, где самая большая проблема — это когда мама не разрешает съесть третий сникерс за день.

Кстати, поэтому дети и мечтают поскорее стать взрослыми. Потому что взрослые кажутся сильными, самостоятельными и способными управлять своей жизнью. Есть сникерсы, когда захотят. Ложиться спать в любое время, а не в 21:00 после "Спокойной ночи малыши".

Кстати, эта передача ещё существует? Жаль, если нет. В детстве она всегда мне помогала пережить несправедливость, что я иду спать первым, а взрослые — потом.

В последний раз смотрел, когда там Оксана Фёдорова ведущей была. Сейчас проверил — Анна Михалкова. Ну, я не знаю...

Видимо, с Фёдоровой нецелевая аудитория смотрит. Папы и дедушки.
Видимо, с Фёдоровой нецелевая аудитория смотрит. Папы и дедушки.

А ведь никто не предупреждает детей, что взрослые не спят, не потому что крутые, а потому что у них бессонница от вечных кредитов, вокруг одни козлы и утром снова на работу!

Дети не осознают серьёзных проблем, не задумываются о последствиях и поэтому не тревожатся о будущем. Некоторые, кстати, и в пятьдесят лет так умеют. Везунчики.

Но обычно дети взрослеют, когда начинаются первые проблемы. Двойка по литре, старшеклассник Вася дал в глаз, а у Пети более крутой планшет... Ещё и Ленка нравится, но на лбу прыщ. Как жить?

И чем дальше в лес, тем толще партизаны. Работа. Ипотека. Семья. Свои дети! Что это вообще такое?

В детстве я до ужаса боялся домовых. Теперь понимаю, что зря. Сейчас пришёл бы домовой — нормально бы посидели, пообщались. У него тоже, наверное, житуха не сладкая, раз по ночам детей пугать приходится. Но не приходит.

...а я ему и говорю: тебе тоже мошенники постоянно звонят?
...а я ему и говорю: тебе тоже мошенники постоянно звонят?

Впрочем, от домового легко спрятаться под одеялом. А как спрятаться от бухгалтера, объясняющего, что отпускные сотрудникам надо заплатить вперёд, а деньги придут только через неделю?

Соседка моей матери не платит за коммуналку. Вообще. Никогда. Все счета из почтового ящика выбрасывает. Мать подобрала, а там долг указан: речь уже о сотнях тысяч рублей.

Мне интересно, эта соседка — она вообще внутренне переживает по этому поводу? Я бы, наверное, переживал. Я даже сейчас переживаю за то, что она, возможно, и не переживает вообще.

А что, так можно было?
А что, так можно было?

Вообще, разве это не вариант — забыться? Ну знаете, кто-то напивается каждый вечер, кто-то тратит все деньги на шопинг. А я, бывает, заедаю проблемы. Когда я нервничаю, холодильник меня боится! Думает, ой всё, опять этот монстр идёт пожирать моё нутро.

Думаю, мера взрослости — это умение эффективно решать свои проблемы. Не создавая при этом других. Есть такие люди, но они — как супергерои. Они не боятся никаких задач. Они вообще не боятся. Берут и делают.

Иногда я пытаюсь быть таким же. Сажусь за рабочий стол с твёрдым намерением решить все задачи прямо сейчас. Открываю ноутбук, и что вы думаете? Через пять минут уже играю в танки. Ну, а что? Тоже важное дело — звёзды сбить!

Везёт же тем, кто не осознаёт сложности мира и не тревожится, когда занимается ерундой. Например, дети. Сложно представить себе ребёнка, который учит физику в седьмом классе, чтобы в 35 лет защитить диссертацию. Нет, максимальная мотивация — не получить плохую оценку, чтобы папа мобильный не отобрал. Или чтобы вернул, если отобрал до этого.

Взрослый человек начинает осознавать: каждый раз, когда он откладывает решение проблемы, не занимается саморазвитием, это сказывается на будущем.

Вот я, например. Сижу, смотрю сериал, а в голове голос: "Ты тратишь время зря!" И тогда я думаю: "Ладно, заткнись, напишу рецензию." А голос: "Нийеееееть! Ты напишешь фигню! Никто не читает! Несщитово!"

Ну как, как заткнуть этот голос? Ну, конечно, какой-то работой. Вот я сейчас допишу статью и посмотрю ещё серию пойду спать уже.

И вот что получается: мы работаем, чтобы заработать деньги, чтобы позволить себе отдыхать со спокойной совестью. Потом мы снова тратим время на работе, чтобы заработать ещё больше денег, чтобы можно было опять отдохнуть.

В конце концов, мы сдаёмся и перестаём тревожиться, потому что понимаем: "Я уже стар, ничего не изменить." Или кто-то всё-таки зарабатывает достаточно, чтобы сказать себе: "Ну, теперь я могу смотреть сериал и не волноваться!" Так бывает вообще?

То есть, вся жизнь — это такой хоровод, хождение по кругу. Мы не тревожимся о будущем в раннем детстве и в глубокой старости. Что-то здесь не так... Где подвох? Мы же возвращаемся туда, откуда пришли?

Как найти баланс между беспокойством и покоем, но так, чтобы дела делались? Не знаю. Но, если вдруг случится бессонница, теперь попробую включить "Спокойной ночи, малыши", раз уж вспомнил. Вдруг опять поможет!

Примерно так...
Примерно так...