31K подписчиков

Пять вещей, которые нас удивили в Абхазии. И это не заброшки

4,1K прочитали

Люди и путешествуют ради того, чтобы удивляться, обновлять нейросвязи и собирать необычные впечатления! На одном из сайтов вычитала, что идеальный микс, «чтобы удивиться» выглядит так: зима в Танзании, весна в Японии, лето в Исландии и осень на Тайване. Из всего перечисленного я пока воплотила только лето в Исландии. Про Абхазию почему-то ни слова, но и там есть, чему удивиться. Итак, поехали....

1. Термальные источники. Их там много!

В Абхазии на страже вашего здоровья не только море, сосны, эвкалипты. В Стране Души огромное количество термальных источников - оборудованных и стихийных (народных). Их около 30 (!), по непроверенным, но озвученным данным. Например, почти все знают про Кындыг (старый и новый), потому как туда активно возят экскурсии, но есть ещё радоновые источники вблизи Ткуарчала, популярный в СССР бромный источник в Эшере, полезные грязи и сероводородный горячий источник в Гагре, минеральный источник в Приморском, сероводородный - в Бабушаре и заброшенный беслетский горячий источник. Как вам список, правда впечатляет?

Мы были в Бабушаре, когда термальные источники там были ещё дикими и бесплатными. На фото апрель 2021 года.
Мы были в Бабушаре, когда термальные источники там были ещё дикими и бесплатными. На фото апрель 2021 года.

2. Бело-зелёные ленточки

Как символ патриотизма и национальной гордости. В России с 29 декабря 2022 года ношение оранжево-чёрной георгиевской ленточки регулируется законом, а публичное осквернение влечёт за собой ответственность. Все идиотизмы с ношением их в волосах, прикреплёнными к сумкам и дверным ручкам - запрещены. Призывают к порядку и тех, кто привязывает их на кусты у святых источников (!!). В Абхазии свои ленточки - бело-зелёные. Эти два цвета есть на современном флаге страны, они использовались и на флаге Горской республики 1918 года, в которую входила Абхазия. Белый цвет символизирует духовность, зелёный - молодость и жизнь. И по нашим наблюдения, абхазам и в голову не приходит носить их в неподобающих местах. К символу относятся с большим уважением.

Едем из Гагры в Адлер. Нередко бело-зелёные ленточки можно увидеть в салоне такси.
Едем из Гагры в Адлер. Нередко бело-зелёные ленточки можно увидеть в салоне такси.
Гагра, ул. Сосналиева, 3-й переулок. Мемориал воинам, погибшим во время Грузино-абхазского конфликта 1992-1993 гг.
Гагра, ул. Сосналиева, 3-й переулок. Мемориал воинам, погибшим во время Грузино-абхазского конфликта 1992-1993 гг.

3. Шампуни с чачей

Поговорим про Абхазскую косметику. Оказывается, есть такой бренд. Уверена, все слышали про французскую, корейскую и даже белорусскую косметику, а тут неожиданно абхазы вышли на мировой рынок! Не важно, что их никто не признаёт кроме России, Никарагуа, Сирии и ещё пары-тройки стран. Сразу скажу, не купила и не опробовала, личных впечатлений нет. При этом у меня есть подруга, которая ездит в Абхазию на постоянной основе и покупает все эти чудо-пузырёчки с содержимым из натуральных компонентов.

Абхазская косметика представлена сыворотками, антивозрастными кремами, пенками, гелями для душа, эфирными маслами, в том числе маслом пицундской сосны, и... 😅 шампунями с чачей (!). Всё очень красиво и солидно упаковано, сертифицировано. Продают не из-под полы в грязных склянках на базаре, а в фирменных магазинах, видели один такой в Гагре. Если у вас есть опыт покупки и использования - поделитесь, пожалуйста. Любопытно.

Фото сделано в Гагре рядом с Центральным рынком.
Фото сделано в Гагре рядом с Центральным рынком.

Мы чачу в Абхазии видели в основном в таком виде. 👌

Люди и путешествуют ради того, чтобы удивляться, обновлять нейросвязи и собирать необычные впечатления!-5

4. Эвкалиптовый мёд

Сразу скажу, эвкалиптовый мёд придумали не абхазы! Их зря постоянно в этом обвиняют. В том же Израиле очень популярен эвкалиптовый мёд, а в регионах Галилея, Негев и Шарон есть целые эвкалиптовые фермы. Согласно описаниям, этот уникальный мёд имеет слегка терпкий вкус, неповторимый аромат и лёгкий ментоловый привкус. Плюс массу целебных свойств, что вполне предсказуемо. 😄👌 Одно слово «мёд» уже многих лечит. Сразу скажу, я не пасечник и даже не большой любитель мёда (мама в детстве перекормила), так что в медоносах не разбираюсь, но всегда обращаю внимание на необычные торговые предложения. А эвкалиптовый мёд - это очень необычно! При этом Абхазия намного ближе и доступнее Израиля, Испании, Италии или Мадагаскара (где он тоже есть и популярен!).

На фото эвкалиптовый мёд из Мадагаскара (самый дорогой, кстати!), Италии, Абхазии и Австралии. Фото взято с маркетплейсов из открытых источников.
На фото эвкалиптовый мёд из Мадагаскара (самый дорогой, кстати!), Италии, Абхазии и Австралии. Фото взято с маркетплейсов из открытых источников.

5. Свиньи на пастбищах и вдоль дорог

Думаю, все кто много путешествовал на автомобилях по горным регионам России, не раз видел лошадей, коров, баранов и даже гусей, перебегающих дорогу. В Абхазии мы частенько встречали «дорожных свиней»! Они нет-нет да подрезали нашу машину. Иногда они встречались и на вольных пастбищах. Согласитесь, неожиданная картинка. Видео.

Люди и путешествуют ради того, чтобы удивляться, обновлять нейросвязи и собирать необычные впечатления!-7
Люди и путешествуют ради того, чтобы удивляться, обновлять нейросвязи и собирать необычные впечатления!-8

А ещё более неожиданная - свиньи в хомутах. 😄 Где ещё такое увидишь? Ну, разве, что в киносказке «Морозко». Помните экипаж Марфушеньки-душеньки, запряжённый тройкой свинорылых? Абхазские свиньи, конечно, не скаковые, хомуты не для этого носят.

Люди и путешествуют ради того, чтобы удивляться, обновлять нейросвязи и собирать необычные впечатления!-9
Всё прозаично, это ограничитель, чтобы свиньи не могли сделать подкоп под забором и не разоряли чужие огороды.
Всё прозаично, это ограничитель, чтобы свиньи не могли сделать подкоп под забором и не разоряли чужие огороды.

Ещё меня удивило огромное количество старых советских мозаик в Гагре и Пицунде, кофе с жаровни с горячим песком, которое варят на набережной в Сухуме, и огромное количество бесплатных природных достопримечательностей, про них вы можете почитать по ссылке (жмите на квадратик).

  • А что удивило в Абхазии вас? Про разруху и следы пуль в стенах домов можно не писать, этому все удивляются последние 30 лет. Давайте поговорим про что-то позитивное и привлекательное в туристическом плане.

Всем мира и путешествий! ♥ Ваш Душевный шагомер. Подписывайтесь, чтобы не пропустить всё самое интересное.