Как все расположить и организовать, если места совсем мало? Делимся простыми, но не всегда очевидными приемами и решениями.
Когда в распоряжении не больше 5-6 кв.м., нужно очень постараться, чтобы сделать кухню удобной и сохранить нужный функционал.
Правило № 1
Откажитесь от темных и насыщенных оттенков, а также резких контрастов. В интерьере должны преобладать светлые тона мебели и отделки.
Помните, что схожие оттенки визуально размывают границы помещения, и оно кажется просторнее.
Кухонный гарнитур Бьянка
Не стоит увлекаться яркими полосками, а также крупными орнаментами и узорами на обоях и полу. Чем меньше площадь кухни, тем миниатюрнее должны быть декоративные элементы в отделке.
Чтобы интерьер получился гармоничным, правильно распределите цвета:
- 60% оформите в основной цвет. Обычно в него «одевают» стены и пол, или стены и потолок, а также крупную мебель.
- 30% должен занимать подходящий по тону к основному, либо нейтральный цвет. Это может быть фартук, столешница, шторы, стулья и другая малогабаритная мебель.
- 10% оставьте для акцентов. Они придадут кухне индивидуальность, при этом их легко заменить, если захочется обновить обстановку. В качестве акцентов подойдут ручки на фасадах, декор, подушки на стульях или миниатюрные узоры на фартуке, шторах или плитке.
Кухонный гарнитур Киото
Правило № 2
Расположите все модули гарнитура вдоль одной стены. Г-образная кухня съедает свободное пространство и сужает проходы, что очень неудобно на маленькой кухне.
Если у вас много посуды, разной утвари и запасов, задействуйте пространство под потолком. Антресольный ряд создает дополнительные места для хранения. В них можно разместить то, что используется реже всего.
Кухня Женева
Постарайтесь ограничить количество распашных дверей. Внизу установите тумбы с ящиками (там, где это возможно), а наверху — шкафы с откидными или раздвижными дверцами. Это поможет сохранить свободное пространство.
В отличие от распашных модулей, чтобы что-то найти в ящике, не обязательно открывать его на всю глубину. Это же касается и навесных шкафов. Распахнутая дверца мешает при передвижениях и требует больше свободного места.
Правило № 3
Рациональный выбор техники. Если вы готовите редко и предпочитаете простые блюда, установите небольшую варочную панель с двумя конфорками. Она займет около 30-ти сантиметров в ширину, а значит останется больше места на рабочей поверхности.
Варочная панель EVELUX HEG 300
Большой и громоздкий холодильник можно заменить на более компактные морозильные и холодильные камеры. Они сопоставимы по размерам с обычными кухонными модулями.
Встроенная вытяжка — еще одно выигрышное решение. Она остается практически незаметной, поэтому гарнитур смотрится лаконичнее. А на маленькой кухне это очень важно.
Встраиваемая вытяжка KORTING KHP 6617
Правило № 4
Удобная и эргономичная обеденная зона. В тесной кухне — это задача не из простых. Особенно, если нужно одновременно разместить семью из 3-х или 4-х человек.
Можно отказаться от привычной обеденной группы и установить барную столешницу. Такой прием актуален для узкого и вытянутого помещения. Например, рабочая поверхность может переходить в расположенную под углом стойку, образуя компактную обеденную зону.
Кухонный гарнитур Смарт
Если места совсем мало, выручит выдвижной стол, который «прячется» в гарнитур. Но это вариант скорее для одного человека. Кроме столешницы, нужно организовать мобильное посадочное место. А обрекать себя на ежедневное складывание, раскладывание и перемещение нескольких стульев — вариант не самый удачный.
В кухне правильной формы легко поместится обычный стол. Выбрать лучше квадратную или прямоугольную модель, чтобы вплотную придвинуть ее к стене. Скругленные углы, как у стола Паоло, уберегут от ушибов и синяков, которые не редкость в тесной кухне.
Если позволяет выбранный стиль, можно установить мебель из прозрачных материалов (стекла или пластика). Она буквально «растворяется» в пространстве и помещение кажется просторнее.
Стулья лучше приобрести без подлокотников. Так вы сможете задвигать их под столешницу, освобождая больше места для проходов.
Стул Дэниел
Правило № 5
Больше света! В маленькой кухне в нем не должно быть недостатка. Темные углы визуально «скрадывают» драгоценное пространство.
Повесьте на окно легкую полупрозрачную занавеску, жалюзи из ткани или бамбука. Плотные гардины и многослойные драпировки только усилят эффект «давящих» стен.
Кухонный гарнитур Кайган Мини
Основные зоны, где нужно хорошее искусственное освещение, — рабочая и обеденная. Во время готовки используются острые предметы и различная техника, поэтому свет здесь важен и для безопасности. Кроме того, подсветка рабочей зоны зрительно расширяет пространство.
Над обеденным столом нужна люстра или подвесной светильник. Его размещают на 75-85 см выше столешницы.
Светильник Эскадия 10196/1S
Эти нехитрые приемы помогут превратить маленькую кухню в удобное пространство, которое будет радовать каждый день.