Депутаты строго спрашивают с новых претендентов на старые должности про планы по разрешению наболевшего. Претенденты в вице-премьеры и министры стараются поразить новизной взглядов, анонсируя предстоящее в здравоохранении. О чём никто никогда раньше не рассказывал, но точно случится «по плану».
Депутаты загодя предупредили, что кандидатуру Татьяны Голиковой на вице-премьера будут обсуждать серьёзно, а некоторые фракции пообещали, что не утвердят ни при каких условиях, тогда как к Мурашко претензий не имеют. Татьяна Алексеевна вряд ли сомневалась, что кто-то кроме самых больших начальников в силах изменить её трудовую стезю, но в ответе депутатам не отказывала и подробно объяснила, как разрешится проблема с социальной выплатой работникам СМП сёл и малых городов.
Перекосы с оплатой труда устранять самим регионам, не истратившим спущенные на «скорые» деньги – «примерно 9 млрд рублей в целом по РФ». Финансов на качественную реализацию ОМС спущено немало – на 400 млрд или 13,6% больше против прошлогоднего, первичке прибавили 25% или 176 млрд рублей, так что прибавки не ждите. Чего ждать, так командировок медиков в удалённые районы с кадровым дефицитом. Если надежды на врачей-стажёров не оправдаются, будет внедрён врач-вахтовик, временно снимаемый с основного места работы.
По подсчётам Минздрава, правильное перераспределение бюджетного приёма в медвузы и клиническую ординаторов, «активное задействование» врачей-стажеров дополнительно привлечёт до 12 000 врачей. «Мы должны до 2026 г. разработать справедливую систему оплаты труда медработников и внедрить её по всей стране. В том числе реализовать мероприятия по повышению эффективности труда медработников», - обнадёжил депутатов Михаил Мурашко.
Кандидат в вице-премьеры Дмитрий Чернышенко развил сказанное накануне Михаилом Мишустиным про новый подход к перерасчёту бюджетного приёма в университеты, полтора года назад скорректированному, но не изменившему глубины дефицита кадров. «Мы будем пересматривать структуру приёма, наращивая объём контрольных цифр по тем специальностям, по тем направлениям для реализации национальных проектов и обеспечения технологического лидерства».
Претендент на должность министра образования Валерий Фальков уточнил, что «с филигранной точностью должны делить бюджетные места между вузами и регионам». Для выпускников вузов «бомб» не подготовили, благодаря неоднократно дезактивации депутатами нынешнего созыва и лично Михаилом Мурашко предложений по плановому распределению на работу. Новые претенденты на старые должности дело своё знают, всё-таки 4 года оттрубили, больших встрясок не готовят, но гарантируют множество мелких, и программу обучения в вузах тоже изменят.
Все значимые новости здравоохранения за день в кратком «Дайджесте вредного врача» в telegram