Часто возникают вопросы, какая разница между коммерческой тайной и конфиденциальной информацией, ведь с точки зрения звучания – термины очень похожи.
Термин «конфиденциальная информация» гораздо шире, чем «коммерческая тайна», данное различие нужно учитывать, чтобы понимать, какую информацию закон засекречивает по умолчанию, а для какой нужно вводить режим коммерческой тайны.
Конфиденциальная информация— это любые сведения, в отношении которых законодатель установил ограничения доступа, например:
- персональные данные;
- профессиональная тайна;
- коммерческая тайна;
- служебная тайна;
- государственная тайна.
Коммерческая тайна— это вид конфиденциальной информации. Это та информация, которая помогает компании продвигаться на рынке, получать прибыль, занимать лидирующее положение.
Закон не говорит, что относить к коммерческой тайне, поэтому компании сами решают, что именно представляет для них ценность. Это могут быть сведения о контрагентах, клиентские базы, сведения о ценовой политике, о порядке проведения переговоров и т. д.
Зато есть перечень информации, которую засекретить нельзя:
- сведения из учредительных документов;
- перечень лиц, которые могут представлять организацию без доверенности. Обычно это генеральный директор, но можно дать такие полномочия и другим лицам;
- численность и состав работников, открытые вакансии, система оплаты и условия труда (например, нельзя засекретить локальные нормативные акты);
- сведения о нарушениях законодательства, а также о том, что организацию привлекали к ответственности;
- другие сведения, если закон запрещает закрывать доступ к ним.
Как защитить коммерческую информацию и об интеллектуальной собственности - здесь.