Бересклет европейский — это неприхотливый и декоративный кустарник, который станет настоящей изюминкой Вашего сада. Высота бересклета европейского может достигать 5 метров, но так как его можно формировать при помощи стрижки, высоту определяет сам садовод.
Листья этого кустарника имеют широкоовальную форму, придают кусту воздушный ажурный вид. Корневая система бересклета европейского разветвленная и достаточно плотная, что обеспечивает устойчивость к засухе. Обильный полив требуется в период засухи и для саженцев после посадки. Кроме того, благодаря корневой системе, растение нормально переносит пересадку и хорошо закрепляет склоны вне зависимости от возраста.
Бересклет европейский ценится садоводами за свою яркую осеннюю окраску. С наступлением августа-сентября на фоне зеленой листвы начинают появляться первые желтые и красные пятна. Постепенно весь куст окрашивается во все оттенки желтого, оранжевого и красного, создавая потрясающую палитру красок. В зимний период декоративность кустарника сохраняется благодаря сохраняющимся на ветвях коробочкам с семенами. Такими оригинальными плодами обладают только бересклеты.
Растение может расти в полутени, но лучше всего оно себя чувствует на солнце. В полутени осенняя окраска будет не такая яркая.
Зимостойкость этого вида высокая и он хорошо переносит зимы без укрытия. Активно восстанавливается после обморожений. Вырастает быстро, отлично переносит стрижку, поэтому его часто выращивают в штамбовой форме.
Для успешного выращивания бересклета европейского необходимо учитывать несколько нюансов:
1. Место посадки: ни в коем случае не надо высаживать бересклет там, где в почве может застаиваться вода. Этот кустарник предпочитает рыхлые и хорошо дренированные почвы. Перед посадкой рекомендуется почву произвестковать.
2. Посадка: при посадке бересклета европейского следует выкопать яму глубиной около 50 см и диаметром 60 см. Сначала на дно ямы нужно положить дренажный слой из керамзита. После этого яму заполняют почвенной смесью, которая состоит из садовой земли, перегноя и песка в соотношении 2:1:1.
Важно, чтобы после того, как почва осядет, корневая шейка находилась на уровне земли.
3. Уход: бересклет европейский не требует особого ухода. Его следует регулярно поливать, особенно в летний период, а также проводить подкормки комплексными минеральными удобрениями весной и летом. Чтобы сохранить влагу и предотвратить рост сорняков, приствольный круг можно замульчировать. В санитарных целях необходимо периодически обрезать поврежденные, сухие и лишние ветви.
4. Болезни и вредители: Бересклет европейский устойчив к болезням и вредителям, но для профилактики рекомендуется обрабатывать его от бересклетовой моли.
Бересклет европейский широко используется в ландшафтном дизайне для создания живых изгородей, бордюров, одиночных и групповых посадок. Благодаря яркой осенней окраске кустарник часто используют для создания контраста в композициях с вечнозелёными растениями.
Он хорошо сочетается с гортензиями, барбарисами и спиреями. Бересклет европейский станет ярким акцентом в саду, оформленном в японском или восточном стиле, а также в композициях с хвойными растениями.
Чтобы добиться наилучшего декоративного эффекта, при посадке бересклета европейского следует учитывать его размеры и форму кроны, а также особенности окраски листьев и плодов.
Уход за бересклетом европейским не представляет сложностей даже для начинающего садовода. При соблюдении перечисленных условий это растение станет настоящим украшением Вашего сада и будет радовать своей красотой долгие годы.