Найти тему

Украина требует от Запада вернуться к торговым инструментам «холодной войны»

Например, предлагается воссоздать Координационный комитет по экспортному контролю

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Новый план, предложенный так называемой «группой Ермака-Макфола», призывает западные страны к возвращению к практикам холодной войны в торговле с Россией, сообщает ТАСС со ссылкой на опубликованный на сайте украинского президента доклад. Например, воссоздать Координационный комитет по экспортному контролю и отмене режима наибольшего благоприятствования.

История вопроса:

«Ввести таможенные пошлины на остающийся российский экспорт. Запад больше не применяет в отношении России режим наибольшего благоприятствования, а нормы Всемирной торговой организации позволяют установить очень высокие таможенные тарифы. Мы предлагаем возобновить работу Координационного комитета по многостороннему экспортному контролю (КоКом), созданного странами западного блока в первые пять лет после завершения Второй мировой войны, во время холодной войны, с целью введения технологического эмбарго против стран Совета экономической взаимопомощи (LR: СЭВ - межправительственное экономическое объединение социалистических стран в годы холодной войны)», – отмечается в докладе сайте украинского президента.

Координационный комитет по экспортному контролю, который был создан в 1949 году западными странами для ограничения высокотехнологичного экспорта в СССР и союзные ему страны, просуществовал до 1994 года. В период холодной войны западные страны также отказывались вводить режим наибольшего благоприятствования в отношении СССР. В США введение такого режима было ограничено законодательно так называемой поправкой Джексона-Вэника, отмененной в отношении России только в 2012 году.

Глава офиса украинского президента Андрей Ермак и бывший посол США в РФ Майкл Макфол возглавляют экспертную группу для разработки предложений по санкциям против России.

Группа периодически публикует «дорожные карты» с перечнем российских деятелей и компаний, против которых, по мнению Киева, должны быть введены ограничительные меры в западных странах. Ермак проговорился, что в группу входят более 50 экспертов.

Напомним, в мае 2024 года Франция и Нидерланды предложили ЕС вводить санкции в отношении любого финансового учреждения в мире, которое прямо или косвенно помогает России с поставками товаров или технологий двойного назначения. Ограничение, по мнению Парижа и Амстердама, следует включить уже в 14-й пакет санкций. LR