Как буржуйчики обогатились на стеклянных минах.

Очень необычную мину разработали в Германии во время Второй Мировой войны. Имя ей «Глазмин 43». Тогда немцы столкнулись с дефицитом мин различных типов по причине того, что все военные заводы уже были задействованы в производстве. Чтобы решить данную проблему, немецкие инженеры стали изобретать мины, части которых можно было бы делать на гражданских заводах. Сначала были разработаны мины с деревянными корпусами по типу советских, потом даже бетонные мины, и вот стеклянные.

Очень необычную мину разработали в Германии во время Второй Мировой войны. Имя ей «Глазмин 43».

Да корпус данной мины состоял полностью из стекла, которое в Германии не было в дефиците. Так же, разработчиками предполагалось, что такую мину будет труднее обнаружить миноискателем, да к тому же, её производство сэкономит Третьему Рейху большое количество металла.

Мина состояла из нескольких деталей: стеклянного корпуса в виде стакана, внутрь которого помещалось взрывчатое вещество, в основном это была тротиловая шашка весом в 232 грамма, потом в гнездо шашки вкручивался взрыватель, и далее всё это крепилось своеобразной мембраной, а сверху накрывалось крышкой.

Схема устройства данной мины
Схема устройства данной мины

Выпускать данные мины начали в 1943-м году, и практически сразу выяснилось, что это устройство более опасно, скорее, для сапёров вермахта, чем для бойцов Красной Армии. Глазмин 43 оказались очень хрупкими, и во время транспортировки часто разбивались. Чтобы они не взорвались прямо в вагонах или автомашинах, и чтобы в сохранности доставить их до полей сражений данные мины везли в разобранном виде. Её нужно было собирать прямо перед закапыванием в землю, что увеличивало количество времени, проведённого сапёром в поле.

К тому же квалификация сапёра, работавшего с данным видом мин, должна была быть высокой: новички часто просто подрывались при установке в корпус мины взрывателя. Потом же они массово стали вообще отказываться касаться этого хрупкого и опасного порождения фантазии инженерной мысли. Для советских же войск данная мина оказалась не более опасна, чем другие аналоги. Ведь, у них было много собак, которые обнаруживали смертельные заряды по запаху взрывчатки, находящейся в них.

Немецкие сапёры
Немецкие сапёры

Но, немцы делать стеклянные мины даже тогда не прекратили. Ведь при капитализме и при его открытой диктатуре – фашизме производят не для того, чтобы потребить, а для того, чтобы продать. Заказ есть? Государство платит? Ну, значит работаем! И стеклянные корпуса производились ещё два года вплоть до конца Великой Отечественной.

Когда война с Германией закончилась, то на складах нижнесаксонской стекольной компании, в итоге обнаружилось более 10 млн. стеклянных корпусов для мин. Этот факт потом союзники пытались поставить в вину хозяевам предприятия, как пособничество нацизму и участие в военном производстве, но те очень виртуозно выкрутились. Буржуйчики часто оказываются очень находчивыми.

Стеклянная мина Glasmine43 (Glas – стекло, mine - мина)
Стеклянная мина Glasmine43 (Glas – стекло, mine - мина)

Владельцы стекольной компании просто сказали, что это гражданская продукция, посуда и никакого отношения к войне она не имеет. Рабочие завода получили задание разными узорами раскрашивать стеклянные корпуса, и потом вся эта продукция стала поступать на местные рынки. Оказалось, что в разрушенной Германии любая, даже такая посуда была в дефиците, и своеобразные салатницы и супницы с крышками сметались с полок, как горячие пирожки. Владельцам компании даже пришлось запускать в производство новые партии и снова выпускать эту продукцию, правда чуть изменив форму своеобразной посуды. Ведь из мин есть было не так уж и удобно. Друзья комментируйте, ставьте лайки и подписывайтесь.