В 1848 году Соловьев приступил к фундаментальному труду «История России», который стал смыслом его жизни. Эта масштабная работа сильно отличалась от трудов его предшественников. До Соловьева Николаю Карамзину удалось сделать историческую науку популярной в России, а саму форму изложения — повествовательной. Соловьев смог совершить новый шаг.
Он впервые в исторической науке заострил внимание на геополитическом положении России между Европой и Азией. Соловьев считал, что историческое развитие народов напрямую зависит от природных условий, которые разительно отличаются в Западной и Восточной Европе. Потому в России особенную роль играет сильное и централизованное государство.
В концепции Соловьева особое внимание уделяется таким историческим явлениям, как Смута и революция. Он достаточно подробно описывает события Смутного времени и на этом примере раскрывает суть подобных явлений с исторической и философской точек зрения. При этом историк делал акцент не только на очевидно негативных, но и на позитивных последствиях Смуты. Так, впервые новый царь был избран по воле русского народа.
Огромное внимание Соловьев уделял политической истории. За время написания своего труда он исследовал огромное количество уникальных исторических источников, которые находились в разных архивах. При этом он был последовательным государственником, не склоняясь ни к славянофильству, ни к западничеству.
Сегодня — день рождения выдающегося русского историка Сергея Соловьева
17 мая 202417 мая 2024
1 мин