Найти в Дзене
Швец, чтец и игрец на дуде

Хот-доги, ЛГБТ-армии, глобальные оргии – почему этот чудесный роман не популярен?!

Когда мы наконец сокрушим все существующие режимы, мир сможет насладиться не войной, а глобальными оргиями

Для меня достаточно странная, остроумная и местами очень смешная книга, удивительно, что у нас в стране она как-то осталась почти неизвестной.

Хотелось бы начать с того, что и сам писатель – Джон Кеннеди Тул фигура достаточно интересная.

Он написал первый роман в 16 лет, а в 22 его пригласили преподавать в Хантерском колледже Городского университета Нью-Йорка, где он стал самым молодым профессором за всю историю учебного заведения, позже увлекся алкоголем и поймал старшую паранойю, выискивая дома устройства для чтения мыслей.

В этом состоянии он потерял работу, отправился колесить по штатам и в очередном пути свернул на обочину, где добровольно ушел из жизни.

Его главный роман, о котором я хочу рассказать, мир увидел только спустя 11 лет после кончины автора, принеся посмертную славу и Пулитцеровскую премию.

Еще при жизни Тул отправлял свой роман «Сговор остолопов» знаменитым издателям, но получал либо отказ, либо предложения о правках, которые он не хотел делать, так как все образы и персонажи имели реальные прототипы, менять их Тул считал неправильным.

В конечном итоге он бросил эту затею и роман всё-таки увидел свет благодаря матери автора, после смерти сына она с неистовой настойчивостью пыталась опубликовать произведение и в конце концов добилась этого благодаря писателю Перси Уокеру, высоко оценившим произведение.

«Сговор остолопов» рассказывает про тучного, душного и высокомерного Игнациуса Райлли, который на четвертом десятке лет сидит на маминой шее, пишет великую работу по истории (больше на словах), смотрит мультики, выпивает и… В общем, расслабляется.

Мир, с точки зрения Райлли, беспросветно деградировал, и мужчине просто неприятно с ним взаимодействовать. Прятаться в доме гораздо комфортнее.

И всё было бы хорошо, если бы мать Райлли не учудила проблем, встряв в денежные долги.

Теперь главному герою предстоит само страшное – искать работу.

Но не так-то просто угодить начальству, когда в твоей голове целый рой фантасмагорических планов переустройства общества.

На фабрике по пошиву штанов вроде бы всё шло хорошо, пока Райлли не решает вести на восстание афроамериканцев, которые их шьют.

С продажей хот-догов тоже беда – главный герой съедает их больше, чем продает.

Да и план по реформации армии, где всех солдат заменят сексуальные меньшинства, как-то не приживается.

Везде бедняга Райлли непонятый и ненужный.

Рабочий Парнишка — провидец и философ, низвергнутый во враждебную эпоху силами, над которыми он не властен

Главный герой ведет бесконечно многословную, напыщенную и велеречивую хронику упадка современности и своего героического ей сопротивления.

Иждивенец и неудачник Райлли, к удивлению, не вызывает негативных эмоций, напротив, чем дальше читаешь, тем лучше начинаешь его понимать, кого из нас не посещала мысль о безнадежности этого мира, который нужно либо срочно менять, либо надежно от него прятаться?

Ко всем своим минусам главный герой обладает обостренным чувством справедливости, безграничной фантазией, незаурядным умом.

Он неприятный, странный, но как будто бы в чём-то прав. Очень живой и неоднозначный персонаж, такой же, каким был и сам писатель.

Достаточно талантливо Тул заложил в свою книгу глубокий смысл, но при этом сделал её легкой и по-настоящему смешной.

Это качественная сатира, граничащая с абсурдом, четкими линиями вырисовывающая слои американского общества 60-х годов, где сложнее всего приходится гуманитарию.

К сожалению, в нашей стране книга не приобрела широкой популярности и осталась практически незамеченной.

Но ведь у вас есть я)

-2

Читали? Заинтересовались?

Если статья оказалась полезной, оставьте лайк и поделитесь ей с другом.