Группу Yearning основали в небольшом финском городе Рийхимяки в конце 1994 года гитарист-вокалист Юхани Паломаки и барабанщик Тони Кристиан. Оба музицировали со школьной скамьи, а Юхани вдобавок имел образование по классу классической гитары. Обоих манила мрачная, тяжелая музыка, и парочка, назвавшись Flegeton, при помощи второго гитариста Теро Каллиомаки записала демо «Trough The Desolate Lands» из 4 песен.
Второе демо, «The Temple of Sagal», записанное в середине 1995 года с участием нового басиста Мистера Вудленда, уже представляло собой попытку делать атмосферную дум-метал музыку с гармоническими вокалами, акустическими гитарами и клавишными довесками. Кассеты с «The Temple of Sagal» стали расползаться по стране, а одна попала в офис руководства французского лейбла Holy Records. Смекнув, что на этом матерале можно подхаработать, музыкальные дельцы ьыстренько заключили с молодыми финнами контракт на два лонгполея, Holy Records сначала отправил группу в финскую студию Tico-Tico в небольшом городе Кеми для записи трека «Autumn Funeral» для компиляции «The Holy Bible».
Холодная, трагически-красивая атмосфера музыки Yearning уже тогда вызвала положительные отзывы. До первого альбома «With Tragedies Adorned» («Приукрашенные трагедии»), однако, дошло только в 1997 году, спустя почти полгода после его записи.
Почти неизвестные массам финны выпустили отличный дебютник в классическом ключе дум-метал. Тягучие и мелодичные соло в сочетании с красивейшим чистым вокалом выделяют эту группу, отличающуюся оригинальностью, с которой они преподносят материал. Особенно необычна работа вокалиста – сильный и помпезный (для стиля) голос очень удачно сочетается с музыкой.
Особенно могу выделить выразительность пения, которая заставляет запомнить музыку надолго и всерьез. В музыкальном плане альбом не менее хорош. Довольно сложные по думовым рамкам партии с переменой ритма и с великолепными ритм-соло-партиями несут в себе настоящую энергетическую составляющую дума. Именно этот альбом показывает, что из себя представляет настоящий дум – грустная, медленная и мелодичная музыка с такой же меланхолической, но очень чувственной лирикой.
Кроме того, для полного удовлетворения «олдскульных» любителей жанра, имеется гроул-вокал для придания мрачности, что приходится очень кстати и только вносит разнообразие. Стоит дополнительно отметить низко настроенные акустические гитары, которые можно встретить очень редко, но все же. Можно сказать, что это новшество в такой музыке – инструмент, предающий прогрессивный оттенок всеобщему звучанию.
Среди вещей стоит отметить стартовый номер «Remnants Of The Only Delight», который выдержан в классическом ключе с мелодичной лид-партией. В плане мелодики также очень хороша композиция «Haze Of Despair» - медленно и безысходно сползающая в темноту грусти и забытия. Долгоиграющая композиция «Release» также в лучших традициях жанра. Очень красивые низко настроенные гитары выдают очень разнообразные и совершенно не повторяющиеся мелодии, которые можно смело вложить в две отдельные вещи – очень сильная и разнообразная композиция. И, конечно же, закрывающая альбом «In The Hands Of Storm» - приз за лучший припев и замечательный вокал – явный хит и, пожалуй, лучшая композиция группы. Особенно понравилась концовка.
Итог таков – этот альбом просто незабываемое явление в думовой стилистике. Звучание чистое, без примесей других стилей, что в думе редкость. Мастхэв для любителей олдскульного дум-метала.
После релиза коллектив с перерывами гастролировал до конца года по Европе, а осенью записал мало известный кавер Paradise Lost «Eternal» для трибьюта Holy Records. «With Tragedies Adorned» хоть и являлся шедевром по качеству записи, и по мнению автора всей музыки страдал грубоватыми-сыроватыми аранжировками, но до сих пор является одной из самых продаваемых пластинок группы.
Летом 1998 года студия Tico-Tico снова приняла в своих стенах финский коллектив. Там за три недели был записан второй полноценный альбом «Plaintive Scenes» («Жалобные сцены», 1999), засвидетельствовавший большой прогресс Yearning в плане звучания и разнообразия идей. Он был местами перегружен аранжировками и кое-где плохо слеплен, но в целом слушался прогрессивно и нетривиально. Чувствовалось стремление композитора обогатить вокальное наполнение; атмосфера холодного и фатального дум-метала стала сменяться возвышенной готической печалью и космосом: «Unwritten» «Soliloquay II» и «Eyes of the Black Flame» рулят особенно.
Группа начала развиваться к прогрессив-готик-думу. Ритмы стали менее отчетливыми, и не всегда понятными. В вокальном плане диск - красавец, как и дебют, а вот музыка усложнилась, что отрицательно сказалось на общем восприятии. Темп увеличился, а тягучих думовых элементов, типичных для жанра, поубавилось.
В музыке появилось больше атмосферных клавиш и резких, современно звучащих, ритмов. Ни в том, ни в другом плюса так и не удалось найти. Yearning на порядок поскучнел и потерял в хитовости. Звук все так же оригинален, но все же это большой шаг в сторону от того, чего я ожидал. Среди вещей можно выделить немного. Очень неплохой показался стартовый яростный номер «Nauvete» с доминирующим гроулом и тяжелыми ритмами. Также неплох «Eyes of the Black Flame», отличающийся запоминаемыми и ровными риффами.
Остальные песни слишком усложненные, причем с каким-то готическим налетом, который лично мне кажется неуместным. В этой связи фактом является мое разочарование альбомом, что в итоге значит следующее – финны резко отошли от классического звучания. На альбоме проскакивают экспериментальные веяния, хотя и оригинальные, но блеклые и нехитовые.