Найти в Дзене
МГРИ.ИНФОРМ

Участие в V Санкт-Петербургском промышленном конгрессе - Якуцени С.П.

Якуцени Сергей Павлович, начальник управления фундаментальных и прикладных научных исследований МГРИ, кандидат геолого-минералогических наук, в конце апреля 2024 года принял участие в V Санкт-Петербургском промышленном конгрессе (24-25 апреля 2024 года) и СПб технической ярмарке (24–27 апреля 2024 года), выступил с докладом и презентацией на V Санкт-Петербургском промышленном конгрессе по тематике «Цифровая геология» и принял участие в работе, в составе жюри, в IV Всероссийском конкурсе профессионального мастерства по специальностям в сфере экологии, устойчивого развития и природопользования с применением технологии виртуальной реальности «Ecoskills-2024».

Ниже - статья Сергея Павловича об этих мероприятиях и об искусственном интеллекте в промышленности:

23 апреля 2024 г.

Выступил с докладом «Цифровая геология» на Санкт-Петербургском промышленном конгрессе. Сессия: Искусственный интеллект в промышленности. Поскольку мы говорили на сессии об искусственном интеллекте, попробовал оттолкнуться от его определения:

1. Большая Советская энциклопедия: «раздел информатики, включающий разработку методов моделирования и воспроизведения с помощью ЭВМ отдельных функций творческой деятельности человека, решение проблемы представления знаний в ЭВМ и построение баз знаний, создание экспертных систем, разработку т. н. интеллектуальных роботов».

2. Большая Российская энциклопедия: «раздел информатики, в котором разрабатываются методы и средства компьютерного решения интеллектуальных задач, традиционно решаемых человеком. Они имеют ряд особенностей, среди которых – отсутствие заданного алгоритма решения задачи…».

2. Wikipedia: «свойство искусственных интеллектуальных систем выполнять творческие функции, которые традиционно считаются прерогативой человека; наука и технология создания интеллектуальных машин, особенно интеллектуальных компьютерных программ. Искусственный интеллект связан со сходной задачей использования компьютеров для понимания человеческого интеллекта, но не обязательно ограничивается биологически правдоподобными методами. Существующие на сегодня интеллектуальные системы имеют довольно узкие области применения. Например, программы, способные обыграть человека в шахматы, как правило, не могут отвечать на вопросы».

За исключением профессиональной и лаконичной БСЭ, эти определения прекрасны, так как они напоминают поиск понятия «сепульки» в рассказах С. Лема, когда все быстро краснели, при вопросе о сепульках, но ничего не отвечали. Ийон Тихий в своих дневниках пишет: «Нашёл следующие краткие сведения: «Сепульки — важный элемент цивилизации ардритов (см.) с планеты Энтеропия (см.). См. Сепулькарии». Я последовал этому совету и прочёл: «Сепулькарии — устройства для сепуления (см.)». Я поискал «Сепуление»; там значилось: «Сепуление — занятие ардритов (см.) с планеты Энтеропия (см.). См. Сепульки». (С. Лем. Звёздные дневники Ийона Тихого. Путешествие четырнадцатое. Библиотека современной фантастики в 15 томах. Том 4. Молодая гвардия. Москва. 1965)

-2

Прочтя имеющиеся определения понятия «искусственного интеллекта», мы хотя бы для себя должны понимать, что нас несёт в струе необузданной и не соответствующей природе вещей рекламе, которая способна растворить всё то полезное, что нам действительно может дать переход к массовым цифровым решениям. И наша задача не потерять это жемчужное зерно, в общей свалке информационных событий.

Игорь Станиславович Ашманов в таких случаях рекомендует всегда помнить о кривой Гартнера, рис. 2, то есть о весьма наглядном графике отображения цикла зрелости технологий, представляющего собой поэтапный процесс, через который проходит любая инновационная бизнес-модель или технология от стадии «хайпа» до продуктивного использования.

Рис. 2. Кривая Гартнера [https://m.vk.com/wall-123399558_1372].
Рис. 2. Кривая Гартнера [https://m.vk.com/wall-123399558_1372].

Понимание функции такого развития любой новой технологии позволяет нам, находясь на вершине, готовиться к спуску в пропасть, но, выкатываясь из пропасти, отфильтровать и сохранить всё полезное для работы уже в более спокойных, зрелых условиях.

-4

Наиболее чётко и научно доказуемо природное ограничение искусственного интеллекта изложил проф. Сергей Вячеславович Савельев: «Глубинная проблема любого искусственного интеллекта, непреодолимое препятствие, фундаментально разные принципы мозга и нейросети. Нейросети – это набор готовых связей, набор готовых микросхем процесса, в рамках которого он обменивается информацией. И это очень хорошо, так как позволяет быстро обрабатывать, точно воспроизводить данные и прочее, и прочее для работы с базами данных лучше ничего не может и быть, но для творческого решения той или иной проблемы он не пригоден вообще. Почему? Потому что все связи уже есть. Все системы уже прописаны. Новых не будет. И это фундаментальное отличие от человеческого мозга - у нас связи между нейронами образуются ежедневно и помногу. У нас 150 млрд нейронов, на каждый нейрон по три связи, значит, 450 млрд связей в день у нас образуется и примерно столько же разрушается. То есть у нас мышление носит структурный характер, а не алгоритмизированный. У нас структуры связей возникают новые, которых нет… и эти структуры мало того, что меняются, они меняются под задачу. И это вообще недоступно этим системам. На сегодняшний день ни один программист, ни одна структура компьютера, не может предусмотреть всех вариантов. У нас есть потенциал для появления новых систем связи и выявления новых закономерностей, а у компьютера – нет. Поэтому он будет перебирать в базе данных» [https://www.youtube.com/watch?v=5DC6Sgr42aw].

Понимая всю сложность задач, попробуем применить такого рода подходы к цифровизации геологических исследований и, в первую очередь, в области недропользования. Однако, есть ряд проблем, о которых обязан сказать.

Первая проблема, которая должна быть решена и не может быть решена усилиями научного и промышленного сообщества – это нормативно-правовая онтологическая база геологических цифровых решений, то есть терминологическое обеспечение недропользования, юридически утверждёнными государственными органами понятиями. В настоящее время такая терминология отсутствует. Результаты её отсутствия понятны – это хаос не только в профессиональной среде, но и при расходовании денег. То есть – это государственная задача и государственная ответственность.

Вторая проблема, резкое падение заказов на геологоразведочные работы и, что очевидно, снижение геологической изученности территорий России. Несколько лет назад, делал доклад в Роснедра, где показал, что геологическая изученность нашего Отечества, крупномасштабной съёмкой, то есть годной, для начала поисковых и разведочных работ, на уровне окончания Гражданской войны и интервенции, 1928 года. Сейчас ситуация отползает к 1918 году? Подобная организация работ в отрасли приводит к существенному падению доходов бюджета страны, как в целом, так и на региональном уровне. Заорганизованность системы недропользования душит, в прямом смысле слова, геологическую отрасль страны. То есть нас с вами. Яркое тому подтверждение, материалы доклада на Коллегии Роснедра заместителя руководителя Роснедр Дмитрия Данилина: «объём поступлений в бюджет России от продажи лицензий на право пользования участками недр в 2023 году снизился на 37% в сравнении с предыдущим годом до 25,3 млрд руб.» [t.me/rusbrief/217632]. Это самый низкий показатель с 2010 года. Замечу, без учёта инфляции. То есть, Отечество остаётся без лицензионных площадей, на которых возможна добыча полезных ископаемых, столь необходимых в наше тревожное время. А без заказов на работу добивается и так слега выживающая русская геологическая школа. Будем надеяться на чудо и поздравлять друг друга с «возрождением легенды», или всё же займёмся делом? Вопрос риторический.

Рис. 3. Интерактивная электронная карта  недропользования Российской Федерации [https://openmap.mineral.ru/?l=ru].
Рис. 3. Интерактивная электронная карта недропользования Российской Федерации [https://openmap.mineral.ru/?l=ru].

Третья проблема. Государственная цифровизация недропользования. Вместо решения проблем с корневыми сертификатами, даже загрузив браузеры с поддержкой российских корневых сертификатов, мы потеряли возможность работы с интерактивной электронной картой недропользования Российской Федерации и связанными с нею картографическими сервисами, рис.3. Так, что вместо интерактивной карты по-прежнему – «справка о безрудности», хотя ещё в начале февраля 2023 г. пресс-центр МПРиЭ РФ, нас заверял в обратном [https://www.mnr.gov.ru/press/news/vmesto_spravki_o_bezrudnosti_interaktivnaya_karta_zhivotnye_i_rasteniya_na_mestorozhdeniyakh_pod_okh/?sphrase_id=565869&ysclid=lvb7h665xf283603867]

24 апреля 2024 г.

Встречает на Экспофоруме бесстрастно-почётный караул, слепые лица и всевидящее око – характеристика времени вне пространства.

-6

11:00. Мы начинаем. Члены жюри в сборе. Команды-финалисты тоже.

-7
-8

11:30. Перерыв. Где-то рядом с нами идут бои по классу танго! Все. Как из одного стручка, взрослые барышни и их кавалеры или только начинающая, но предельно серьёзная детвора. «Танцуй со мной!» я назвал этот фотоэтюд.

Танцуй со мной!
Танцуй со мной!

За стёклами дождь, а в нашем сухом аквариуме жаркая битва в танце и солнце софитов. Впрочем, команды снова изготовились к бою. Возвращаюсь. Идёт отчаянное соревнование, чей проект в области охраны окружающей среды, связанный с природопользованием и недропользованием – лучший. Лучший для людей, лучший для экономики.

-10
-11

В жюри люди с большим опытом практической и управленческой работы, в том числе на ответственных государственных должностях. Идёт живой обмен опытом, мыслями, управленческими решениями. Вызывает сожаление отсутствие команды МГРИ, но, надеюсь, в следующем году наша команда не только выступит и дойдёт до финала, но и получит призовое место.

-12
-13

Елена Александровна Есина, сколько она труда и терпения вкладывает в этот Всероссийский конкурс профессионального мастерства и сколько лет. Большое уважение и возможная помощь. Очевидно, насколько такие конкурсы важны входящей в жизнь детворе.

Призы вручены, команды по справедливости распределили свои места, по всем зачётным номинациям.

-14
-15

Выводы:

1. Принял участие в V Санкт-Петербургском промышленном конгрессе (24-25 апреля 2024 года) и СПб технической ярмарке (24–27 апреля 2024 года). КВЦ Экспофорум.

2. Выступил с докладом и презентацией на V Санкт-Петербургском промышленном конгрессе по тематике «Цифровая геология». Сессия: Искусственный интеллект в промышленности.

3. Принял участие в работе, в составе жюри, в IV Всероссийском конкурсе профессионального мастерства по специальностям в сфере экологии, устойчивого развития и природопользования с применением технологии виртуальной реальности «Ecoskills-2024».