Найти тему

Уральские самородки

Про театр Коляды в Екатеринбурге не слышал только глухой. Николай Коляда -яркий самобытный драматург. Мои студенты впервые посещающие его представления, рассказывают о них с восторгом. Живые, на простом языке о сложном в камерной атмосфере разыгрываются известные истории жизни. Читаются пьесы тоже легко, слегка шокируя обсценной лексикой, но тут эффект необходимый. После завершения классических произведений и лейтенантской прозы, пьесы Коляды воспринимаются и запоминаются студентами, вызывая бурю эмоций.

Коляда родился 4 декабря 1957 года в селе Пресногорьковка Кустанайской области, Ленинского района (Казахстан) в семье работников совхоза. Сразу после окончания Свердловского театрального училища в 1980 г. начал литературную деятельность, приобрёл известность как драматург и в 1989 г. был принят в Союз писателей СССР. В 1999 году Николай Коляда стал главным редактором литературно-публицистического журнала «Урал» (до 2010 г.). С 2003 года он сосредоточил своё внимание на деятельности режиссёра и руководителя созданного им «Коляда-Театра». «Коляда-Театр» – один из наиболее успешных частных театров России, основу репертуара которого составляют более тридцати пяти спектаклей по классическим и современным пьесам в постановке Николая Коляды.

Камерная обстановка приглашает зрителя быть вовлеченнее в постановку, наблюдать за игрой актеров.
Камерная обстановка приглашает зрителя быть вовлеченнее в постановку, наблюдать за игрой актеров.

Пьеса «Канотье», написана в 1992 году в Штутгарте, — первая крупная пьеса драматурга. Она является по моему мнению вершиной творчества драматурга, произведением, в котором нашли отражение практически все мотивы, присущие поэтике его предыдущих пьес.

Итак. Действие пьесы разворачивается на окраине Москвы, в коммунальной квартире, где живет немолодой Виктор, к которому приезжает бывшая жена. В соседней комнате живут старуха, которая не выходит и почтальон Катя, мечтающая выбраться из коммуналки, встретив иностранца на белом мерседесе.

Вопросы, на которые мы должны ответить:

-Как себя ощущает в этой жизни Виктор?

-Сколько лет Кате? Как живет она? О чем мечтает?

-Что можно сказать о Виктории?

-Какие чувства у вас вызывает Александр, что можно о нем сказать?

Давайте попробуем коротко обозначить предполагаемые ответы. Приехавшая бывшая тоже, как Катя, хотела богатой жизни, и она это получила. Сегодня она жена богатого бизнесмена и у нее есть сын Александр. Можем ли мы определить, какие чувства между Виктором и Викторией? Возможно, что Виктор до сих пор любит Викторию (по крайней мере тепло к ней относится), но измену простить ему сложно. Он многое помнит, что было 18 лет назад между ними. Виктория все время как бы играет с ним, использует слова «мурчик», «ужасно». Она практична, не верит в любовь, Виктор же, напротив, понимает Александра и разделяет его чувства. Какие чувства у нас вызывает Александр, что можно о нем сказать? Кто-то называет его избалованным, лишенным внимания родителей ребенком. Он тяжело переживает что выбрали не его. За него решают всё родители, потакают его капризам, но ему очень хочется стать взрослым. Но он не приспособлен к жизни, и малейшая неудача заставляет его переживать. Вот и приехав посмотреть на Виктора, Саша удивляется тому, как люди могут жить в подобных условиях. Его воспитывали по-другому, основные ценности – деньги, богатство, успех. А Виктор говорит о душе, об интересах. Он почти не замечает своего собственного жалкого положения, незаметно свыкся с ним, перестал даже творчеством заниматься, считая, что все бесполезно.

Александр по своей сути очень близок к Виктору. Не зря он не может забыть любимую девушку, он способен любить, способен на настоящие чувства. Александр чувствует, что то, что говорит Виктор, очень близко и понятно ему. Виктория же несмотря на то, что постоянно находится рядом с сыном совершенно не понимает его, не зная, что такое любовь, она не способна понять своего сына, поэтому не верит, что можно «сломаться» из-за измены. Виктория считает, что ее сын болен и пытается вылечить его, неизвестно от чего. Так Коляда говорит, что семья – это самое важное, для человека. Родители дают ребенку образцы поведения, с их помощью он познает окружающий мир, им он подражает в своих действиях.

Но в современном мире чрезвычайно актуальна ситуация, когда отцы не способны понять детей, а дети не стремятся становиться отцами, чтобы брать на себя ответственность за другую жизнь. Не случайно в пьесе появляется странный символ – канотье, старая шляпа, название которой вынесено в заглавие, которая оказывается не только знаком чистоты, молодости (о чем постоянно говорит Виктор), но и своеобразной связующей силой. Растоптанное в порыве отчаяния Александром канотье лишь усиливает взаимозависимость отца и сына, показывая потребность друг в друге. Соответственно, если верить автору, поиск гармонии должен и может быть осуществлён именно здесь и сейчас, поскольку: «Не будет другой жизни! Есть только эта жизнь и этот свет, который внутри нас!»

И ответив на ряд вопросов, возникающих в ходе обсуждения можно предложить поработать на Рабочем листе по пьесе.

-3