Найти в Дзене

Тревога это болезнь. Нельзя вылечиться?

Добрый день, уважаемые читатели, посетители и просто интересующиеся психологией! Сегодня я хотел бы затронуть важную тему, касающуюся здоровья и качества жизни. Речь пойдёт о тревоге, тревожных расстройствах и фобиях.

Каждому из нас, хоть иногда, доводилось ощущать это чувство растерянности, смятения, сильного беспокойства, когда поток пугающих мыслей словно завладевает нашим рассудком, мы теряем способность спокойно дышать, действовать, думать. У некоторых из нас, помимо перечисленного, временами появляются сильные страхи перед самыми обычными вещами и событиями, которые сплошь и рядом встречаются в нашей жизни, например страх поездки на лифте или ужас от одной только мысли о предстоящем перелёте или возможности потерять работу, жильё, имущество; это могут быть панические атаки от возможного выступления перед публикой, посещения людных мест, перспективы знакомства и общения с лицами противоположного пола. В дополнение ко всему, возможно появление признаков вегетативных нарушений, таких как подъём давления, учащение пульса, головокружение, ощущение нехватки воздуха, повышенное потоотделение. Согласитесь это крайне неприятные ощущения. Вызваны они тревогой, которая решила неожиданно проявить заботу и спасти нас от опасности которой, по сути нет.

Мы живём в эпоху тревожности. Порядка 18% людей страдают от тревожных расстройств, а с возрастом вероятность стать жертвой тревоги возрастает почти до 30%. Если человек страдает от чрезмерной тревожности, то он наверняка чувствует как она значительно влияет на его жизнь. Зачастую она не позволяет эффективно работать, общаться, путешествовать или поддерживать стабильные отношения. Кому то приходится вести себя очень странно что бы избежать определённых людей, мест, видов деятельности — среди которых может оказаться вождение автомобиля, перемещение по воде или воздуху, использование бытовых приборов. Кому то невыносимо находиться в толпе, на открытых пространствах, на вечеринках. Кто то не выносит грязи, кто то страдает бессонницей, а кто то запирается в четырёх стенах собственного дома. И это совсем не то же самое, что волноваться по поводу отчёта на работе или вздрагивать при виде паука. Это настоящий и вполне серьёзный недуг, последствия которого затрагивают разные сферы в жизни.

Однако и это ещё не всё. У пациентов с тревожными расстройствами чаще развивается депрессия, они чаще страдают зависимостями, особенно алкогольной. Без сомнения тревожные расстройства вредят и общему состоянию здоровья, провоцируют кожные, респираторные, сердечно-сосудистые заболевания, гипертонию, расстройство пищеварительной системы, диабет, астму, артрит и целый спектр других нарушений.

Почему же так происходит, что мы вдруг начинаем так сильно тревожиться? Дело в том, что биологическая эволюция человека остановилась примерно десять тысяч лет назад, в то время как социально и технологически человек продолжает эволюционировать и по сей день. Наши физиологические параметры в общем то идентичны параметрам наших далёких предков живших скажем 15 тысяч лет назад, но наш образ жизни, условия в которых живёт современный человек различаются кардинально. Многие страхи и сама тревога - это ответная реакция организма на определённый триггер. Эта реакция, с ходом эволюции, прочно закрепилась в генетике человека. В доисторические времена наши предки выживали в самых жёстких условиях, когда опасность исходила буквально ото всюду: нападения хищников или представителей другого племени, вероятность погибнуть от падения со скалы или дерева, забыть создать запасы еды на зиму или съесть что либо ядовитое. Что бы выжить человечеству пришлось научиться тревожиться, бояться, и этот страх спасал жизни, в те далёкие времена... Говоря прямо, все мы потомки людей которые много боялись, тревожились и благодаря этому предвидели опасность и смогли выжить.

-2

Но вот в чём проблема — мы живём в современном мире и нам крайне редко грозит опасность быть съеденными львом или упасть с огромного дерева, так же вероятность отравиться странными ягодами с незнакомого куста или попасть в плен к враждебному племени не преследует нас ежедневно, однако наш организм всё ещё живёт как в каменном веке и реагирует на некоторые ситуации ровно таким же образом как скажем 10000 лет до Н.Э. Он боится открытых пространств т. к. там могут быть хищники, боится лифтов, высоты и самолётов потому что можно упасть, боится незнакомых людей потому что они могут напасть и многое другое. И в целом эти беспокойства могут быть оправданы в той мере, в которой вызывают в нас продуктивные изменения. Если мы боимся собак мы купим газовый баллончик, если боимся замёрзнуть зимой мы позаботимся о тёплом пуховике, если нам страшно быть на воде, мы научимся плавать. Но увы, не ко всем опасностям можно подготовиться и, это самое главное, даже подготовившись случается что наша тревога никуда не уходит.

Есть ли надежда? И можем ли мы что то с этим сделать?
Да, выход из тревожных состояний есть. Понимание сути тревоги и есть путь к её преодолению. Преодолению, потому, что полное уничтожение тревоги — цель едва ли реалистичная. Однако мы можем научиться нейтрализовывать и контролировать её, не давая превратиться ей в истощающую силу, которая испортит нам здоровье и ограничит свободу.

Психология выделяет шесть типов тревожных расстройств, для каждого из которых характерно своё сочетание симптомов. Все они происходят из базового инстинкта выживания. Несмотря на то, что называются они по разному, по сути это скорее не различные расстройства, а проявления фундаментальной тревоги, которые запускаются разными ситуациями-стимулами и выражаются по разному:
1. Изолированные фобии — боязнь высоты, лифтов, самолётов, воды, некоторых животных
2. Паническое расстройство — боязнь собственных психологических и физиологических реакций на пугающие стимулы, по сути боязнь панической атаки
3. Обсессивно-компульсивное расстройство — навязчивые мысли от которых сложно избавиться, которые требуют навязчивых действий. Постоянное мытьё рук, ритуалы, проверки и пр.
4. Генерализованное тревожное расстройство — склонность постоянно тревожиться буквально обо всём
5. Социофобия — боязнь осуждения со стороны других людей и в целом общения с посторонними людьми
6. Посттравматическое стрессовое расстройство — страх вызванный столкновением ранее с серьёзной угрозой или травмой

У всех видов тревоги есть набор правил, следуя которым расстройство обязательно проявится и будет прогрессировать:
1. Распознавать опасность — вы всегда на чеку, вы способны обнаружить опасность даже там где казалось бы её нет
2. Возводить опасность в катастрофическую степень — любая сложность или препятствие интерпретируются вами как непреодолимые, а любая кочка на дороге это мина, готовая взорваться
3. Контролировать ситуацию — вам нужно обязательно контролировать всё вокруг, ведь полный контроль залог безопасности. Вот только он невозможен и это ещё больше увеличивает тревогу.
4. Избегать или убегать — если что то плохое маячит на горизонте нужно немедленно свернуть в другую сторону, а если плохое уже произошло, то лучший выход это просто убежать.

Таковы эти нехитрые правила, суть которых в том что бы человек выжил любой ценой. И повторюсь нет проблемы в том, что бы бояться идти одному без подготовки в тайгу, но есть проблема бояться идти на конференцию, всё в порядке если вы боитесь переходить пропасть по хлипкому верёвочному мостику, но не в порядке если вы боитесь подниматься на лифте на 19 этаж и вместо этого идёте пешком. Не в порядке если вы боитесь разговаривать с людьми, летать на самолёте, вас мучает постоянный страх потерять работу или супруга, вы панически боитесь своих ощущений или эмоций. И с этим обязательно нужно бороться.