В России набирает силу семейный бизнес, этот вид предпринимательства вносит значимый вклад в развитие экономики регионов, отметила вице-спикер Совета Федерации Инна Святенко в видеобращении к участникам 15-го Международного экономического форума «Россия — Исламский мир: КазаньФорум». Об этом 17 мая сообщает пресс-служба палаты регионов.
Сенатор коснулась темы семейного бизнеса, акцентировала внимание на аспектах государственной политики по поддержке семейного предпринимательства. По ее словам, сегодня около 74 процентов малого и среднего бизнеса — это семейные предприятия, более половины из них имеют оборот до 500 миллионов рублей. При этом 55 процентов компаний — семейные предприятия в первом поколении, 37 — во втором, 8 процентов — в третьем.
Девяносто девять процентов фермерской продукции в России производится в семейных хозяйствах. Большая часть частных школ, небольших отелей, предприятий общепита являются семейным бизнесом. Семейные пекарни выпекают 50 процентов хлеба в России, рассказала Святенко, подчеркнув, что семейное предпринимательство вносит значимый вклад в развитие экономики субъекта и страны в целом.
«На современном этапе государство создает условия для возрождения таких династий в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», который предлагает меры государственной поддержки на всех этапах развития бизнеса — от появления идеи до ее реализации», — сказала вице-спикер.
По словам сенатора, одним из способов начать свой бизнес, в том числе и семейный, является программа «Социальный контракт». Только в 2023 году было заключено 95 тысяч социальных контрактов, отметила она.
Семейный бизнес устойчив к кризисным ситуациям, также подчеркнула Святенко. «Это гибкий сегмент экономики и один из факторов, способствующих стабильности и экономическому росту», — сказала она. Среди проблемных зон сектора - правовое регулирование прав собственности внутри семейного предприятия и распределение годовой прибыли и переход управления от старшего поколения к младшему, считает парламентарий.