Совсем недавно в новейшей истории полиции России появилась дата – 8 ноября - День памяти погибших при выполнении служебных обязанностей сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации.
Жизнь и подвиг милиционеров и полицейских, навсегда оставшихся на боевом посту, заслуживают того, чтобы рассказывать о них снова и снова. Золотыми буквами на Доске Памяти УМВД России по Брянской области высечены имена сотрудников, навечно оставшихся в строю. Один из них – сержант милиции Вячеслав Михайлович Борисов, водитель-сотрудник УВД Брянской области.
Решив подробнее узнать об этом мужественном человеке и страже порядка, я встретилась с его сыном - майором полиции в отставке Сергеем Борисовым.
Как становятся героями
«Поначалу жизненный путь отца складывался, пожалуй, как у многих парней, постпобедного, послевоенного поколения. Родился он в 1950 году в деревне Саково Жуковского района в очень многодетной семье из 12 детей, из которых выжили семь... Отец Славы – мой дед Михаил Павлович воевал во время финской войны. Попав в плен, бежал за линию фронта, и, добравшись до родного села, ушел партизанить в окружающие леса.
После освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков работал председателем колхоза, восстанавливая народное хозяйство.
Бабушка Анна Егоровна занималась детьми и хозяйством – еще бы! Прокормить, обстирать и обиходить нужно было большую семью – по численности почти солдатский взвод! А еще нужно было работать в совхозе.
Среднюю школу отец заканчивал уже в соседнем селе Косилово, затем призвался в армию, служил на территории Германской Демократической Республики».
В 1970 году, отслужив срочную, вчерашний военнослужащий поступил на службу в милицию. В 1973 году, надев сержантские погоны, перешел на службу в автохозяйство областного УВД.
Кстати, служба в органах внутренних дел помогла найти Вячеславу свою единственную и неповторимую. Заехав по делу в строящийся следственный изолятор, он приметил кареглазую красавицу Валентину, которая помогала во вновь строящемся здании с отделкой стен. Молодые люди познакомились и стали встречаться. Когда поняли, что не могут друг без друга – сыграли свадьбу. Через год родилась дочь Марина, а еще спустя несколько лет – сын Сергей, которого так ждал отец.
И вроде бы все складывалось хорошо. Любящая и домовитая жена, дети, тесть и теща, которые нарадоваться не могли на работящего и хозяйственного зятя, уважение коллег по службе.
Перед очередным отпуском Вячеслав вышел на свое предотпускное дежурство, которое стало для него последним…
В конце 70-х годов XX-го века несколько жителей Брянска под руководством некоего уроженца Свердловской области объединились в группировку. За спиной у них были тюремные сроки, а вперед влекло неодолимое желание быстро разбогатеть любой ценой и покинуть пределы СССР. Получить быстрое богатство в те времена можно было только одним путем – криминальным. И преступники не останавливались ни перед чем. По Брянской области прокатилась волна ограблений сейфов и касс крупных предприятий. Злоумышленники действовали чрезвычайно дерзко, оставляя после себя не только взломанные сейфы, но и трупы…Убивали жестоко и недрогнувшей рукой.
Все подразделения милиции региона были приведены в состояние боевой готовности. Непрерывную работу вели следователи, в круглосуточном режиме проводили розыскные мероприятия сотрудники оперативных подразделений.
21 июля 1978 года в дежурную часть УВД поступила информация о возможном месте нахождения преступников. Туда незамедлительно выдвинулась следственно-оперативная группа. Служебной автомашиной управлял сержант милиции Вячеслав Борисов. Стражи порядка, прибыв на место, выбрали наиболее удобную позицию для засады и задержания членов банды, которые, по информации, передвигались на мотоцикле. Однако, преступники, почувствовав, что нарвались на засаду, открыли огонь. Началась перестрелка. Бой длился более получаса. От полученных ранений сержант милиции Вячеслав Михайлович Борисов – водитель-сотрудник автохозяйства УВД Брянской области скончался на месте…
Для бандитов засада сотрудников милиции была неожиданностью, они, дезориентировавшись, бросили мотоцикл и постарались скрыться, оставив и другие улики, по которым вскоре были задержаны стражами порядка, а через год по решению суда – расстреляны.
Сын за отца…
«Мне было два года, когда отца не стало, но день похорон я помню очень четко – такой у меня был детский шок», - вспоминает Сергей Борисов. «Отлично помню, как опускали гроб, и давали воинский салют в честь геройского поступка отца. Было очень много людей, все хотели выразить свои соболезнования и рассказать, какой принципиальный и надежный был мой отец – человек и сотрудник. Кстати, я как и он – автолюбитель, и стал различать марки машин (со слов мамы) раньше, чем научился говорить.
В семье долгое время хранился тот самый китель отца с пулевыми ранениями, в котором он заступил на свое последнее дежурство. По отверстиям в одежде видно, что пули, смертельно ранившие отца, были со смещенным центром тяжести. В настоящее время такие боеприпасы к применению запрещены.
Вот уже больше сорока лет, как не стало отца. Но он все равно всегда с нами. В его отчем доме живет родной брат отца Михаил с семьей. Сын Михаила - Павел - много лет отдал службе в органах внутренних дел, в настоящее время – на заслуженном отдыхе.
Другой брат отца - Александр живет в городе Нижний Новгород, он также, проработав более 20 лет в ОВД, ушел в запас.
Вполне естественно, что в память об отце и при поддержке родственников, я решил продолжить семейную династию. Отец погиб совсем молодым человеком, поэтому сейчас я живу и более 20 лет служил в органах внутренних дел как бы за себя и за него. А памятник на его могиле выполнен из очень редкого красного гранита – камня цвета крови…»
О себе Сергей рассказывает не очень охотно. Окончил школу, вуз, служил в армии в Ракетных войсках стратегического назначения. В органах внутренних дел - с ноября 1999 года. Прошел закалку в виде работы в самых «земных» службах – участковых уполномоченных и патрульно-постовой. С 2007 года служит в оперативных подразделениях, где прошел путь от оперуполномоченного до начальника отделения.
Побывал в служебной командировке на территории Северо-Кавказского региона. Там увидел другую, страшную сторону жизни, где приходится хоронить своих боевых товарищей. Находясь в Дагестане, Сергей подружился с коллегой - капитаном милиции Павлом Корсиковым – отзывчивым парнем и прекрасным товарищем.
Родные бережно хранят его личные вещи, в комнате Насти стоит портрет дедушки. На своей собственной свадьбе новоиспеченные молодожены – Сергей и Наташа - заехали на могилу Вячеслава Михайловича – почтили память и попросили благословения…
Он остался в строю навсегда. Герои не умирают.
Марина Алимова
Фото автора и из личного архива С.В. Борисова