Найти тему
Домодедово online

Она создаёт красоту

18 мая музейные работники разных стран ежегодно отмечают свой профессиональный праздник – Международный день музеев

Фото предоставлено Анной Ведешкиной
Фото предоставлено Анной Ведешкиной

Музей – это уникальное учреждение. Здесь бережно хранится история. У каждого экспоната в домодедовском историко-художественном музее есть свой инвентарный номер, место в фондохранилище, где созданы условия для его надёжной защиты от повреждений. А миссия сохранения и приумножения уникальных экспонатов нашего округа возложена на главного хранителя фондов – Анну Ведешкину.

С Анной мы были знакомы заочно. Её папа Виктор Ведешкин, полковник, ветеран военной службы, сотрудник историко-художественного музея, автор книг по военно-исторической тематике, постоянно консультирует журналистов нашего издания при подготовке публикаций на историческую тему. Собственно, он первым просматривает материал и после тщательной проверки фактажа даёт добро на размещение его в газете.

Поэтому сотрудничество журналистов с хранителями истории давно переросло в добрую дружбу, проверенную временем. Коллектив «Призыва» всегда с интересом посещает новые выставки в музее. И каждая вызывает восхищение, ведь умение представить по-новому то, что уже сотни раз изучено, – особый дар. Сотрудники музея проводят большую исследовательскую работу, чтобы старинный экспонат удивил своей новизной.

Каждая выставка собирает своих почитателей не только из нашего городского округа, но и из ближайшего Подмосковья. Так было и на выставке «Авторская машинная вышивка», где представили вышивку крестом, лентами, алмазную мозаику, авторских кукол и куклы-шкатулки. Туристы, приехавшие в Домодедово, посетили и музей. С этой группой мне пришлось поработать в качестве гида. После часовой экскурсии гости разбрелись по залам, изучая экспонаты.

Меня привлекла алмазная мозаика, и я с интересом снова и снова вглядывалась в каждую работу: точность, эстетика были выше всяких похвал! Автором этой красоты являлась Анна Ведешкина. Мне очень захотелось пообщаться с ней, поэтому я подошла к Анне и поинтересовалась техникой, в которой выполнены работы. Так и состоялось наше знакомство.

«Я так вижу...»

Потом я открыла для себя Анну не только как первоклассного специалиста, но и как лёгкого в общении человека: с ней просто теряешь ощущение времени. Она полна идей и задумок. А на вопрос, как у неё получается создавать такую красоту, девушка ответила просто и ёмко: «Я так вижу...» И вот об этом стоит поговорить более подробно.

Анна любит творчество с самого раннего детства. Она уверена, что унаследовала любовь к красоте по семейной линии. Например, её дедушка был мастером на все руки: умел абсолютно всё – шить, строить, рисовать.

А ещё в детском саду ей встретилась прекрасная наставница – Надежда Владимировна, которая научила мою собеседницу вышивать. Одна из её работ – салфетка с вышитым большим алым маком – стала сюрпризом маме на 8 Марта.

– Очень люблю дарить подарки, выполненные своими руками. Мне кажется, в них больше душевного тепла и любви, – отметила Анна.

Когда она с родителями отправлялась в гости к родственникам, всегда готовила им подарки. В магазине ещё купить не могла, вот и мастерила им что-то на память.

Она умеет вышивать, вязать, выжигать по дереву, а ещё восстанавливает старинную одежду, причём реставрирует её так, что она становится достойным экспонатом на любом показе.

К примеру, выставка «Традиционный женский костюм XIX-XX веков», которую подготовила Анна, вызвала у посетителей музея большое количество позитивных откликов. На этой уникальной выставке были представлены костюмы из собрания музея и частных коллекций, принадлежавших жительницам Крайнего Севера, Курска, Воронежа, Смоленска. Женская одежда выполнена преимущественно из тканей домашнего изготовления, но присутствовали, конечно, и фабричные полотна.

– Именно в крестьянской среде сохранился наиболее древний пласт славянского костюма – распашные поневы, рубахи, украшения из бисера. На экспозиции можно было увидеть 19 комплектов женских костюмов. Давно хотела сделать такую выставку, к счастью, всё удалось, – рассказала моя собеседница.

В коллекции – более 100 кукол!

Анна – очень талантливый человек. Она стремится к тому, чтобы красоты было как можно больше. А ещё она очень любит возвращать старым куклам былую красоту. Ведь они как женщины, и некрасивых просто не бывает.

В её коллекции более 100 кукол! Есть советские игрушки, зарубежные пупсы, которые были особенно популярны в эпоху Советского Союза. Реставрировать кукол она тоже начала давно.

– Причём в детстве я не любила играть с куклами, меня больше привлекали танки, которыми играл мой старший брат Сергей. А вот реставрировать игрушки мне нравилось. Например, вижу, что у куклы поломана рука, тут же её склеиваю: она же девочка, значит, должна быть красивой, – с улыбкой отметила Анна.

На реставрацию уходит немало времени – от полугода до года. Конечно, всё зависит от степени повреждения игрушки. Нужно, например, восстановить цвет лица, и тут на помощь приходят знания по химии. Кстати, с этим предметом Анна на ты благодаря не только хорошей учёбе по нему, но и помощи мамы Валентины Владимировны. Она более 40 лет проработала в медицине. Была лаборантом, научным сотрудником, поэтому все реактивы знает в совершенстве. Эти знания и пригодились моей собеседнице.

– Очень тяжело, например, восстанавливать резиновое лицо пупса. Для этого нужны специальные реактивы. Важно не только правильно рассчитать их концентрацию, но и не передержать состав, чтобы не испортить игрушку окончательно, – рассказала Анна.

У каждой куклы своё место: одни лежат в коробках на балконе, другие – в чемоданах на полках, с улыбкой отмечает моя собеседница. Мне стало интересно, откуда все эти красавицы.

Оказалось, одним из поставщиков старых вещей стал парень, с которым она пару лет назад познакомилась в интернете. В старье часто встречаются игрушки, в том числе куклы, которых он пересылает Анне на реставрацию. Причём денег за свою работу девушка никогда не берёт!

– Красота – это больше, чем материальное. Она вдохновляет, создаёт настроение, и это главное. Люблю наблюдать за эмоциями людей, смотрящих на красивые отреставрированные куклы. Радость, восхищение, удивление – весь этот коктейль чувств становится стимулом для дальнейшего творчества, – говорит моя собеседница.

Жизнь – это вызов

Анна всегда стремится к чему-то новому, будто испытывает свои возможности. Например, сама себе задаёт вопрос: «А я умею выжигать по дереву?» Тут же пробует, и оказывается, что умеет. «А умею ли я делать чеканку?» – снова спрашивает себя. Ответ снова положительный. И так во всём. Главный постулат – красота в любом проявлении. Поэтому её работы всегда востребованы, интересны и уникальны.

У Анны прекрасный вкус. Её идеи всегда поддерживает Ирина Чекмарёва, директор домодедовского историко-художественного музея. Именно она пригласила мою собеседницу работать в музей.

Дело в том, что Анна по специальности не только техник-технолог кондитерского и макаронного производства, менеджер муниципального и государственного управления, у неё есть опыт работы в рекламном агентстве, также девушка владеет навыками дизайна и компьютерной вёрстки. Именно Анна по просьбе Виктора Николаевича создала обложку первого альманаха «Домодедовская белокаменная сторона». Ирине Геннадьевне понравилась работа девушки, и она пригласила её на собеседование. С того момента уже пролетело больше семи лет, и всё это время Анна трудится в музее.

Она работает в тандеме с Ириной Чекмарёвой. Специалисты своего дела продумывают всё до мелочей, а результат их совместной работы – уникальные выставки.

Уникальная локация для общения

У Анны Ведешкиной много задумок и планов. Во время нашего общения мы затронули и тему мастер-классов на базе музея. Ведь специалисты, которые могут многому научить, уже есть. Она предложила несколько вариантов интересных выставок и квестов. Музей был и остаётся прекрасной локацией не только для изучения истории нашего городского округа, но и для общения, которое можно направить в творческое русло, уверена моя собеседница. Конечно, это лишь планы, но очень интересные и перспективные. Собственно, это ещё одна из форм привлечения туристов в наш городской округ: у нас есть что посмотреть, чему поучиться.

В преддверии Международного дня музеев от всей души поздравляем сотрудников домодедовского историко-художественного музея с профессиональным праздником. Желаем крепкого здоровья, удачи в поиске нового и успехов в реализации любой идеи! Пусть ваша работа всегда остается источником знаний, мудрости, путеводителем по истории нашего городского округа. Желаем творческих, увлекательных, насыщенных, значимых событий!

В тему

Ежегодно 18 мая музейные работники разных стран отмечают свой профессиональный праздник – Международный день музеев.

Он появился в календаре в 1977 году, когда на очередном заседании Международного совета музеев (International Council of Museums, ICOM) было принято предложение российской организации об учреждении этого культурного праздника.

С 1978 года Международный день музеев стал отмечаться по всему миру.

Сотрудники музеев ведут большую научно-просветительную и образовательно-воспитательную работу, собирают и хранят памятники материального и духовного наследия. Они помогают нам лучше узнать прошлое, чтобы извлечь былые ошибки и не повторить их в настоящем.