23,8K подписчиков

Мой родной зоопарк «Лимпопо». Нижний Новгород

Свой недавний День рождения я провела в зоопарке)).

Вход в зоопарк "Лимпопо". Нижний Новгород, ул Ярошенко 7в. На площади зоопарка в 7,1 га  представлено 230 видов животных (1300 особей), многие их которых занесены в Красную книгу.
Вход в зоопарк "Лимпопо". Нижний Новгород, ул Ярошенко 7в. На площади зоопарка в 7,1 га представлено 230 видов животных (1300 особей), многие их которых занесены в Красную книгу.

Давненько я в нем не была. Так нередко случается: дальнюю экзотику посещаем, а то, что рядом, откладывается «на потом». Каждый раз, проезжая мимо «Лимпопо», я думала: «Надо бы зайти». Да всё дела, некогда… А «Лимпопо» я люблю. Он вырос на моих глазах. Много лет мы жили в Московском районе Нижнего Новгорода. Здесь родились мои дети.

Поликлиника "Айболит" стоит практически в Сормовском парке среди соснового бора.
Поликлиника "Айболит" стоит практически в Сормовском парке среди соснового бора.

Я водила их в детскою поликлинику «Айболит», которая граничит с городским (Сормовским) парком — чудесным местом для прогулок и семейного отдыха. С юго-запада парк огибает речушка с неприличным названием, плавно переходящая в Сормовское озеро.

От здания поликлиник идут пешеходные дорожки в Сормовский парк.
От здания поликлиник идут пешеходные дорожки в Сормовский парк.

В 2003 году на берегу речки на пустыре, заросшем кустарником, появилось несколько домиков зоопарка с вывеской «Лимпопо».

Здесь, на берегу речки появились первые домики зоопарка.
Здесь, на берегу речки появились первые домики зоопарка.

Меня, выросшую в СССР, поразило, что зоопарк ЧАСТНЫЙ (кстати, первый в России). Тогда в нем свободно гуляли уточки и кролики, а в вольерах появились первые крупные представители фауны. Удивил меня и креативный подход к ведению бизнеса: в зоопарке можно было не только посмотреть на животных, но и купить перья павлинов и свежие яйца страусов (эму и африканских), и даже расписные — на Пасху или в подарок)) Жаль, что с того времени у меня не сохранились фотографии.

Выставка ретромобилей
Выставка ретромобилей

За годы «Лимпопо» основательно разросся, пополнил коллекцию, но при этом остался таким же уютным и со множеством изюминок. Сейчас зоопарк состоит из двух площадок с вольерами, разделенными детской игровой зоной, и двумя музеями («Музей самоваров» и «Назад в СССР»). К ним ведет галерея из ретромобилей.

Да простит меня читатель, в музеи я не пошла. Все-таки зоопарк — это про животных.

Выдра обыкновенная - очень довольная.))
Выдра обыкновенная - очень довольная.))

Первой мне встретилась выдра. Вынырнув из домика, она покрутилась в искрящейся на солнце прозрачной воде, а потом откуда-то ловко извлекла заначку — солидный кусок лосося (ниче-се, как их тут кормят!). И действительно, несчастных морд в зоопарке я не встретила. Все животные весьма упитанные и довольные жизнью.

Вольеры просторные, ухоженные, а для тропических видов построены закрытые павильоны с особым микроклиматом.

Есть в зоопарке и свой ботанический сад, хотя я бы его назвала оранжереей. Войдя в сад через «шлюз» из двух плотных дверей, вы попадаете во влажный тропический лес с «речкой», кишащей нарядными рыбами (обожравшимся кайманом, не обращающим на них никакого внимания), лианами, цветущими экзотами и симпатичными птицами, свободно летающими и бегающими рядом, а не за стеклом или сеткой.

А еще мне очень понравился павильон с ночными животными. Наконец-то я рассмотрела вблизи летучих мышей!))) Жаль только, что видео сделать не смогла (темно и запрещено снимать со вспышкой).

Апогей экспозиции – белая медведица Умка-Аяна тоже занимает солидные апартаменты.

Медведица Умка-Аяна рядом с бассейном.
Медведица Умка-Аяна рядом с бассейном.

И не надо сетовать, что зверей, мол, держат в клетке и т. д. Зоопарки сохраняют генофонд исчезающих животных и зачастую спасают зверей от гибели, как было с Аяной. В 2017 году в Якутии рыбаки нашли одинокого медвежонка, за сотни километров ушедшего от дома, и, если бы не зоопарк и меценаты, берущие на себя часть расходов по содержанию животных, участь Аяны была бы печальной (Аяна в переводе с якутского – «дальняя дорога»).

Я приду в "Лимпопо" еще не один раз. Мне в нем хорошо!
Я приду в "Лимпопо" еще не один раз. Мне в нем хорошо!

Путешествием по нынешнему «Лимпопо» я осталась очень довольна.

Надеюсь, и вам было интересно!

Группа «Путешествия с Финвалом» со статейным форматом есть и в Одноклассниках, а в Телеграм – ежедневные посты и неформальное общение.

Пишите комментарии, задавайте вопросы, а если захотите найти другие, рассказы - они в навигаторе, рассортированы по рубрикам со ссылками:Навигация по статьям канала "Путешествия с Финвалом"