Данные рекомендации составлены на основе статей Валентины Паевской и Полины Мальцевой.
1. За сутки перед контрольной работой/экзаменом организовать ребенку полноценный отдых с разумной физической активностью. Например, покататься на велосипедах, прогуляться пешком по парку. Также можно потанцевать с ребенком, сделать минимальные физические упражнения.
2. За сутки желательно организовать жизнь ребенка без телевизора, компьютерных игр и даже просмотра YouTube.
3. Организовать до контрольной ребенку время, когда он не занят учебой, кружками, домашними заданиями. это необходимо, чтобы ребенок отвлекся и снизил градус напряжения. Можно поиграть с ребенком в игры на внимание и слух (Доббль, Дикие Джунгли, Языколом).
4. Если ребенок хочет рассказать вам о своих переживаниях, то обязательно его выслушайте. Не надо обесценивать детские переживания. Обсудите, чего именно боится ребенок и что вызывает у него тревогу. Напоминайте ребенку, что вы рядом в любой ситуации.
5. Перед экзаменом внимательнее следить за режимом дня и питанием ребенка. Ребенку обязательно нужно выспаться, а питание хотя бы за сутки до контрольной сделать более сбалансированным.
6. Утром в день контрольной сделать зарядку, принять контрастный душ, и полноценно позавтракать.
7. Если ребенок уже находится в стрессе, то помочь ему успокоить себя. Все техники на снятие стресса надо учить в спокойном состоянии ДО периода экзаменов (дыхательные практики, короткие физические нагрузки, любимая музыка, танцы, мысленные счет, рефлексия, что ребенок сейчас чувствует). В моменте сильных эмоций необходимо делать то, что просит ребенок (обнять или, наоборот, оставить наедине).
8. Дать ребенку безусловную поддержку и любовь, особенно перед контрольными и экзаменами. Ребенок должен быть уверен, что независимо от результата контрольной папа и мама будут его любить и поддерживать.