В НИПИГАЗе работают тысячи людей, но всех их объединяет любовь к своему делу и выбранному профессиональному пути. И, несмотря на то, что каждый наш сотрудник уникален, есть в историях коллег и общие черты. Например, вузы, которые они оканчивали. Мы расскажем вам истории наших сотрудников — от учебы и первых шагов в профессии до сегодняшнего дня.
За годы существования НИПИГАЗ выстроил прочные и дружеские отношения с многими учебными заведениями, которые стали для компании опорными в вопросе поиска новых сотрудников. Для студентов и молодых специалистов приход в компанию подобен переходу из одной семьи — Alma mater – в другую.
И, конечно, одними из важных для нас вузов являются родные кубанские университеты, в частности — КубГАУ. Именно его заканчивал Максим Калашник — начальник отдела водоснабжения и канализации НИПИГАЗа в Краснодаре. Вообще, его карьерный путь и приход в компанию можно было бы описать фразой «случайности не случайны». О том, как он нашел свой путь к профессии, как попал в НИПИГАЗ и за что ценит свою работу — читайте в рассказе Максима.
Связать свою жизнь с инжинирингом
Учился я в КубГАУ на кафедре мелиорации, рекультивации и охраны земель. Но нашёл свое признание в смежной сфере деятельности, а именно в проектировании систем водоснабжения, канализации и пожаротушения. На момент выбора места учёбы осознанного представления дальнейшего пути трудоустройства не было, но единственное, что я чётко себе представлял — это цель связать жизнь с инженерной сферой деятельности. Выбирал кафедру по общим отзывам от знакомых и друзей о хороших преподавателях и интересной программе обучения. Мне было важно, чтобы она включала реальные практические занятия по специальности.
Случайности не случайны
Можно было бы сказать, что мой приход в НИПИГАЗ стал счастливой случайностью, но на самом деле путь, который привёл меня сюда, был сформирован конкретными, осознанными шагами к цели, на тот момент ещё «зелёного» специалиста без диплома.
На 3 курсе мне необходимо было пройти практику в сторонней организации. Я выбрал компанию, в которой работал мой друг — он как раз специализировался по направлению проектирования водоснабжения и канализации. Тогда всё, что мне объясняли во время практики, казалось очень сложным и запутанным, без понимания конечного результата. В определенной степени благодаря этому работа проектировщика меня очень сильно заинтересовала своей многогранностью и объемом.
На 4 курсе я снова пришел на практику и здесь уже по «счастливой случайности» друг и вся рабочая группа перешли в НИПИГАЗ. Все задачи я старался выполнить с максимальным погружением. И вот когда мной были достигнуты первые реальные результаты в разработке чертежей, я твердо решил, что это именно то, чем я хочу заниматься. После получения диплома, через 2 дня я уже стоял на пороге НИПИГАЗа с собранными документами на трудоустройство.
Тебе всегда придут на помощь
Самым запоминающимся для меня в первое время работы стала «атмосфера» в команде. Я представлял себе работу, как беспрерывно напряженный процесс, требующий максимальной мобилизации всех чувств восприятия. Но я понял, что дело обстоит совершенно по-иному. Все коллеги максимально отзывчивы и дружелюбны. Процессы, выстроенные в НИПИГАЗе помимо самих задач, дают тебе реальные «инструменты» для их решения. Если ты спотыкаешься тебе всегда придут на помощь более опытные коллеги, которые поделятся компетенциями и личным практическим опытом.
Здесь я четко понимаю, что у меня есть возможность принести пользу компании, ведь мои идеи, предложения будут услышаны и рассмотрены. НИПИГАЗ – это целостная команда компетентных специалистов широкого профиля, устремленная на развитие и достижение результата, которая ценит и не бросает сотрудников в трудную минуту.
Прозрачный карьерный рост
Мой карьерный путь в НИПИГАЗе был очень увлекательным и, что я считаю самым главным для молодых специалистов – полностью прозрачным. Есть чёткое понимание, что, если достигну таких-то результатов в работе и научусь делать то-то, смогу перейти на ступеньку выше.
У меня было достаточно возможностей для роста. Например, на второй год работы, будучи уже инженером-проектировщиком 3 категории, мне поставили задачу выполнить расчет наружных самотечных систем сбора дождевых стоков. На тот момент в отделе не было инструмента для автоматического расчета. С помощью старших коллег я сначала выполнил данный расчет «ручным способом», но понял, что это слишком трудоемко. Тогда я изучил алгоритмы работы логических формул и написание макросов в Excel и разработал полноценный автоматизированный расчетный модуль, который позволяет экономить порядка 2500 ч/ч в год. Компания оценила мой вклад, а разработка до сих пор используется в отделе и ей нет аналогов на внешнем рынке программных продуктов.
В целом, благодаря моему рвению и поддержке коллег, я смог пройти путь за 9 лет работы от молодого специалиста инженера-проектировщика без категории до Начальника отдела.
Любовь к профессии все сильнее
Учиться нужно всегда, ведь это твоё развитие как специалиста своего профиля. Специальность инженера-проектировщика настолько многогранна, что можно постигать новое, даже будучи уже уверенным, компетентным специалистом с 10 летним стажем работы. Пройдя этот путь, я понял, что одним из самых важных и значимых качеств специалиста является преумножение полученных знаний и тиражирование положительных результатов на работу остальной компании.
С каждым годом, расширяя свой круг компетенций я ни разу не пожалел, что выбрал данную специальность. Теперь уже будучи начальником отдела, развивая свои управленческие навыки и прививая основополагающие принципы эффективного и развивающегося специалиста своим коллегам, любовь к профессии становится все сильнее.
#ВузыНИПИ_КубГАУ
____________________________________________________________________
📍 Подписывайтесь на канал НИПИГАЗа — ведущего российского центра по управлению проектированием, поставками, логистикой и строительством.
VK | Telegram | YouTube | RuTube | Официальный сайт
📌 Использование нейросетей в работе крупных промышленных предприятий