Найти тему

18. В гостях.

Фото из открытых источников интернета.
Фото из открытых источников интернета.

Идя сквозь лес за водою, я весело насвистывал, размахивая ведрами. Какое прекрасное и радостное утро. Уже несколько дней я гостил у Прохора и с каждым днем старик открывал для меня новые знания которые очищали преображали меня. Мой старый мир внутри меня рухнул и открыл для меня всю красоту мира, от которого я так долго бежал. Внутри меня происходили перемены. Они для меня стали как гром среди ясного неба и шли очень динамично. Я осознал для себя что ответ на вопрос, который привел меня к Прохору, требует поиска и обдумывания. Мне многое предстоит узнать и изучить. Но теперь встал вопрос каким путем мне идти и какую дорогу выбрать?

Выйдя из леса на полянку меня ослепило яркое солнце окутав теплом. Зажмурившись, я остановился. «Жить жизнью, в которой я реализовываю этот вопрос или просто жить?» - осенил меня вопрос. Я понял, о чем хочу поговорить сегодня со стариком.

Быстро набрав воды, я поторопился к дому, чтобы получить ответы.

- Прохор. Прохор. У меня есть вопросы! – чуть ли не бегом я шел к дому.

- Как всегда спешишь, - рассмеялся старик, выглядывая из окна. – Идем покушаем и сходим в гости.

Переживая завтрак, я ждал с нетерпением момента, когда можно будет начать разговор. Прохор, ласково улыбаясь смотрел на меня.

- Вот мы обсудили с тобой что ты хочешь, давай прейдём к как… - Прохор встал и принес листок с точкой. – Сегодня нам надо сходить в лес в гости к одному человеку, а после поговорим об внутреннем путеводителе.

Я онемел, он всегда заранее знает все мои вопросы и читает мои мысли. Мне надо выяснить кто он. И почему он так легко видит меня насквозь.

Прибравшись на кухне, мы отправились в лес. Как я понял, Прохор никогда заранее не объясняет куда и зачем мы идем, но всегда из этого выходят замечательные вещи, которые открывают внутри меня двери ведущие… а к чему ведущие? И все-таки я что-то упускаю в общении с этим человеком.

- Это не так важно, - вклинился старик в мои мысли. – Ты долгое время жил, мирясь с меньшим и думал, что это нормально, в отличие от того чего хотел. Подумай тебе нравится помогать людям? Не потому, что это надо, за это платят, или об этом тебя попросили – а потому, что ты хочешь им помогать?

- Да, - утвердительно ответил я.

- А когда люди тебе помогают? – улыбнулся старик. – Что легче помочь или приять помощь? Подумай немного над ответом. Вот мы и пришли.

Перед нами, скрытая в густом кустарнике, стояла довольно крепкая хижина, скроенная из массивных досок, в некоторых местах, уже покрытых мхом. Небольшое окошко, было освещено блеклым светом. Прохор постучал и ему сразу открыли. В дверях, всматриваясь в полутьму, стояла красивая, но среднего возраста женщина. Увидев перед собой Прохора, она без промедления пригласила нас в дом. Я вошёл, настороженно озираясь по сторонам хижины. Внутри постройка оказалась просторной, обжитой, да и обстановка не смотрелась бедно или убого. Довольно непривычно было видеть домашний уют в доме «бабы яги», какой показалось она мне снаружи. Пока я рассматривал обстановку Прохор и женщина о чем-то беседовали. А тем временем травяной чай с добавлением лесных ягод уже настоялся. Женщина разлила его по кружкам и пригласила нас за стол.

- Мария, познакомься с Максимом, он у меня погостит некоторое время, - с удовольствие хлебнув травяного настоя, сказал Прохор. – Он ищет ответы на некоторые вопросы, а с одним как раз ты, дорогая моя, ему поможешь. Ну, что, Максимушка придумал ответ на вопрос?

- Помогать легче, чем принимать помощь, - ответил я на вопрос. – За все надо платить. Мне помогут, и я буду должен этому человек.

- Гордыня, - рассмеялась женщина. – Она как занавеска на окне, не дает увидеть, что за окном, только ее и видно. Тебе нравится помогать людям, и ты им готов просто так помочь?

- Да, мне приятно, когда я помогаю, - нахмурился я. – Я им помогаю, потому что могу им дать имеющиеся у меня знания, опыт, связи или как пример перенести или достать что-то что они в силу своих возможностей не могут.

- А они? – продолжила веселая женщина. – Они могут сказать о себе тоже самое?

- Я не знаю. Я очень редко спрашивал о помощи. Даже в очень тяжелых ситуациях старался все решить сам. Конечно, ко мне приходили с помощью люди, но я никогда не оставался в долгу и всегда что-то делал взамен. Но чаще отказывался, когда люди предлагают помощь. В сферу своей деятельности мне постоянно приходится навязывать людям товары или услуги, но такова система бизнеса. И скорее всего я уже привык, что люди, приходящие с помощью, что-то хотят навязать. – говорил я оправдывая себя.

Мария повернулась и посмотрела на Прохора.

- Труднее всего принимать бывает тому, кто больше всего отдает, - понимающе произнесла Мария. – Но тут очень важно провести грань между словами отдает и раздает. Иногда стоит остановиться и перестать бегать за людьми с навязыванием медвежьих услуг. «Догнать и причинить добро» - это не лучшая идея жизни. Всегда нужно очень мудро относится ко всему. Если сказать образно, то помощь она как монета, зажатая в руке. Рука должна вспотеть, прежде чем ты отдашь кому-то эту монету. Так же и с принятием помощи.

- А как понять, кому надо помогать и от кого принимать помощь? – возмутился я, перебив Марию. – Искренно человек хочет помочь мне, принять эту помощь и что за этим не последует ответная просьба, которую мне выполнять не хочется?

- Интуиция и внутренний путеводитель, - рассмеялась Мария, подмигивая Прохору.

Мария встала и открыла окно, теплый воздух, наполненный ароматом леса, проник в дом. Я с удовольствием его вздохнул и вгляделся в окно.

- И Прохор мне про это внутренний путеводитель намекал, - выдохнул я в ответ. – Только как им пользоваться?

- Тебе нравилось играть, когда ты был маленьким? -Мария контрвопросом обратилась ко мне.

- Я уже рассказывал Прохору и мне не хочется повторно говорить о своем детстве. Мы уже взрослые и у нас другая тема разговора. - решил я сменить тему.

Мария наклонилась ко мне и внимательно посмотрела в мои глаза. Я смотрел в ее глаза как в бездонный океан любви и доброты. Я отстранился испугавшись.

- Стараясь спрятаться за ложной добродетельностью, ты много говорил о своих масках и костюмах. Ты навесил на себя «ярлыки» и «ценники» для рекламы «смотрите какой я хороший». То, что ты неохотно говоришь себе искренно показывает, что ты действительно не любишь принимать помощь от людей. – Мария видела меня насквозь. – Я спрашиваю, потому что это важно.

- У меня было трудное детство, - пробурчал я. – Мне не с кем было играть.

- Но было какое-то занятие, которое действительно нравилось? – терпеливо продолжала тянуть из меня воспоминания Мария.

Я смотрел в окно, просеивая воспоминания детстве отыскивая то, что мне действительно нравилось и увлекало в детстве.

- Пару вещей. Первое, наверное, в журнале «Юный техник» были статьи, в которых можно было делать своими руками всякие вещи. Я наверно и стал ходить в разные творческие кружки из-за него. А второе это резьба по дереву, у меня получалась геометрическая резьба и мне нравилось ей заниматься, - погрузился я в воспоминания. – Даже когда приехал в деревню к бабушке с дедом, дед ради меня разобрался в старом сарае сделал для меня верстак и подготовил доски-заготовки для резьбы. Я с большим удовольствием занимался резьбой.

- А что ты делал, когда не знал, что делать или когда что-то не получается? – хитро произнесла Мария.

- Я просто находил тех, кто знает. Они часто были всегда рядом. И обращался к ним за помощью. Они с большим удовольствие подсказывали и показывали, что и как лучше сделать. Я так и научился резьбе по дереву. – воодушевленно ответил я.

- Больше не занимаешься резьбой? – сочувственно спросила Мария.

- Нет, больше не занимаюсь. Я не занимаюсь больше ничем из того, чем увлекался в детстве. – в горле запершило и я силой отбросил накатывающиеся слезы, твердо сказав – Нет необходимости.

- И с тех пор ты «из кожи лезешь», стараясь изо всех сил быть успешным и первым?

В моей руке хрустнула деревянная чашка и чай растекся по столу.

- Да, - выдавил я из себя с болью слово и обмяк.

Мария спокойно встали и прибравшись на столе, налила мне в новую чашку свежий отвар.

- Спасибо, что поделился со мною своим детством. - Она одарила меня долгим и внимательным взглядом. – Может стоит вернуться на свою полянку и попробовать…

- Нет. – я резко оборвал, вскочив с лавки начал расхаживать по избе. – Никогда. С этим покончено. Это были детские увлечения.

- Я имела ввиду посетить свою полянку, свое личное место детства, - невозмутимо продолжила Мария. – Пора открыть свою полянку. Ты помнишь, когда был ребенком, что тебе нравилось делать и чем ты увлекался. И играя на своей полянке, для тебя было совершенно естественно заниматься тем, что ты хочешь и нравится. А если не нравится, ты этого не делаешь.

- Вы просто не знаете мою мать, - ответил я.

- Не знаю, это верно. – покачала головой соглашаясь Мария. – Я понимаю, о чем ты говоришь. О родительском влиянии. Но даже при этом, ты все равно все свое свободное время уделял тому, что тебе нравится и ты точно знал, что тебе нравится. Для тебя тогда это была игра. Потом, ты просто позволил указывать себе, что играть больше не следует, а следует взрослеть. Вот тогда закрылась полянка, а твоя жизнь заполнилась «надо» и «должен».

Я потупил взгляд и посмотрел на Прохора с поиском защиты от болезненных слов. Мы с ним уже говорили об этом. Прохор внимательно посмотрел на меня, улыбнулся и с чувством удовлетворения отхлебнул отвара. «Я что-то упускаю», - вспомнил я свою мысль.

- Я уже начинаю понимать. Я очень далеко сбежал от своего прошлого и от свои болезненных воспоминаний. Я наполнил себя ядом гнева и разочарований, который разрушал меня изнутри. Заперся от мира, потому что больше не хотел испытывать боли от окружающих. И сейчас спустя всего несколько дней нахождения в доме у Прохора, я понимаю, что ни одежда, ни статус, ни внешние атрибуты уже не имеют значения. Это все притворство и теперь красивая оболочка, прикрывающая внутреннюю боль, - тяжело выдавливая слова, медленно говорил я. – Но теперь я не понимаю, что мне делать.

- Может выбрать иной путь? – наводила меня женщина на размышления. – Сколько времени и сил ты тратил на поддержание возведенных ограждений вокруг своей полянки?

- Какой? – с надеждой спросил я. – Я последние дни вижу сны, в которых эти стены исчезли и все преобразилось. Я вижу новый мир, в котором все очень красиво. Я вижу новую жизнь. Но это только сон.

- Это один из главных шагов, - похвалила меня Мария. – Но это только первый шаг, который позволил тебе повернуться к себе. И сейчас ты ощутил связь со своей полянкой, и она начала преображение.

- Новая жизнь? – испугался я.

- Свободная жизнь, - рассмеялась Мария.

- Кто вы? – спросил я.

- Что ты имеешь ввиду? – спросила Мария.

- Не похоже, что вы всю жизнь здесь живете, - продолжил я свой вопрос. – Вы прекрасно знаете все особенности городской жизни, но вы живете здесь.

- Лет тридцать назад, я так же, как и ты познакомилась с Прохором, - сказала Мария. – Я была потерянной и загнанной в угол. В моей жизни было все, но в тоже время она выглядела как жизнь на карусели, где все летит с огромной скоростью. В молодости я приехала в большой город и постепенно строила свою карьеру. Я работала очень много и часто ездила по командировкам. Я была не властна над своей жизнью. Утром бегом на работу, потом весь день совещания и переговоры. Потом бегом домой. И все по кругу. Утешением для меня было либо шопинг, либо вечером пару бокалов вина и сериалы, так я компенсировала отсутствие свободного времени на себя. Я скупала вещи десятками и зачастую они новыми висели в гардеробе, банально у меня не было времени всем эти воспользоваться. Я постоянно работала. У меня все было нормально и на работе, и в отношения. Мною всегда восхищались окружающие, как у меня все красиво. Пока в один день не случился кризис на работе и компания закрылась. В один день я осталась одна, и окружающие меня люди разбежались по своим делам.

- Понимаю, - сочувственно сказал я. – Это трагедия.

- Я проводила все свое время на работе, которую на самом деле не любила. И тут в один миг ее не стало. – продолжила Мария. – Но не это важно. Случилось нечто важное. Я брела по городу и к метро, я увидела людей, выходящих из него.

- Я их каждый день вижу, - перебил я Марию. – Люди как люди.

- Вот и я их каждый день видела, - продолжила женщина. – В тот день стоя у входа и смотря на их лица, я не увидела в их глазах счастья. Я не увидела на их лицах радости. Все они от молодых до стариков напоминали манекенов, движущихся в нужном направлении. Так я простояла около часа и мимо меня прошло несколько тысяч людей. Но на лицах не было радости.

- И что было дальше? – допытывался я.

- Я подумала, что у меня просто случился нервный срыв и мне надо «перезагрузится», - весело продолжила Мария. – Собравшись и сев в машину я поехала отдохнуть, заблудившись по дороге попала в гости к одному прекрасному старику.

- И остались здесь? – удивился я.

- Нет, - рассмеялась Мария. – Погостив у Прохора, я вернулась в город.

- Не понимаю, - запутался я.

- Я узнала, находясь в этом месте то, чего никогда ранее не слышала, и я осознала эти знания. Мир для меня предстал, с другой стороны, которого я не видела. Я увидела прекрасный мир, спрятанный за ширмой «нормально», и это оказался огромный и прекрасный мир. Я для себя твердо решила остаться жить в этом мире и всегда делать только то, что мне хочется и нравится.

- Начали? – не поверил я.

- Я в нем и живу, - утвердительно сказала Мария.

- Как вы к этому пришли? – мне действительно стало интересно это узнать.

- Перестала бежать, - ответила женщина.

- Не понял? – почесал я в затылке.

- Мое детство и юность, так же как тебя не были наполнены счастьем и радостью, - продолжила Мария. – Из маленького провинциального города, я перебралась в мегаполис, где, как мне казалось, я построила головокружительную карьеру. Я вкладывала колоссальное количество времени и энергии в бегство от прошлого. И, как мне казалось, в бегство от той жизни, которую я не хочу, но на самом деле это был бег по дороге, навязанной социумом и не имеющей ничего общего с той жизнью которой я бы хотела жить. Понимаешь?

- Не совсем, - возразил я. – Я понимаю, что прошлая жизнь мне не нравится, но какой жизнью я хочу жить я не знаю?

- Я обратила внимание и на твою машину, одежду, форму тела, на то, как ты держишься и себя ведешь, - продолжила объяснять Мария. – Машина и одежда дорогая, ты много времени уделяешь спорту и повышению своей квалификации. Зачем?

- Чтобы люди видели успешного и квалифицированного человека, - ответил я. – Только так можно получить солидный социальный статус.

- Зачем он тебе? – мягко спросила женщина, внимательно смотря на меня.

- Чтобы люди никогда не увидели того, кем я был раньше, - не задумываясь я ответил. – Чтобы люди видели только какой я есть сейчас!

- Правда? – опять рассмеялась Мария. – А какой ты? У тебя прекрасный внедорожник, он имеет все характеристики, чтобы ездить по болотам и горам. Ты относись себя к любителям трофи? Или ты глубокий ценитель дизайна, чувствуешь все нюансы моды, и поэтому покупаешь дорогу модную одежду?

- Нет, - помотал я головой.

- Тогда для кого ты все это покупаешь? - Мария продолжала улыбаться.

- Вы меня запутали, - в растерянности сказал я.

- Я понимаю, что ты чувствуешь, - одобрительно продолжила Мария. – Я сама доказывала мегаполису, в котором жила, что я в нем не чужая. Много работая и карабкаясь по карьерной лестнице, я стремилась к тому, чтобы меня любили и уважали. Я доказывала всеми путями, свой социальной статус и получить признание. Чтобы получить признание в том, что я уникальная. Но это было всего, лишь внешнее признание. А внутри была пустота. И эту пустоту ничем внешним не заполнить, она заполняется только тогда, когда обращаешься к себе и сам признаешь в себе уникальность. Мы уникальны независимо от всего внешнего, мы уникальны, потому что существуем. И как только я признала эту свою уникальность, остановился мой бег, и я спокойным шагом пошла к той жизни которой хочу жить.

- Расскажите мне об этом, - вопрошал я. - Как вы узнали какой жизнью хотите жить?

- Уже поздно, - сказал Прохор, останавливая беседу.

Мария встала и начала собирать травы в корзинку. Поблагодарив ее за гостеприимство и травы, мы с Прохором отправились в обратный путь к дому. Темное небо усыпано звездами. Нас окружают звуки леса, шуршание листьев, щебетание птиц. Мы идем по тропинке, под ногами шелест травы, и треск веток. Я любуюсь красотой природы, и ощущаю, как мир вокруг меня становится более живым и ярким. Воздух наполнен ароматами цветов и трав, которые медленно закрываются под лучами заходящего солнца.

Сегодня был очередной удивительный день. Я медленно плетусь за Прохором и моим единственным желанием осталось добраться до кровати.

Дойдя до дома, я сразу отправился в кровать. «И все-таки кто-ты, старик. Почему я не могу получить ответ на этот вопрос?» - думал я, засыпая и видя, как Прохор становится на колени в углу перед лампадкой.

Продолжение: 19. Единение. https://dzen.ru/a/ZkxRJowPOBoH-q4x